注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

生命智慧——面对浮躁,我们如何安顿心灵  

2013-06-25 20:24:53|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
生命智慧——面对浮躁,我们如何安顿心灵 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
生命智慧——面对浮躁,我们如何安顿心灵 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
生命智慧——面对浮躁,我们如何安顿心灵 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

        时下,快节奏的城市生活,让人们日益高涨的物质追求得不到满足,与此同时,精神层面的追求却被忽视,越来越多的都市人士,随着外界的影响,内心而变得空前浮躁和不安。那么,面对浮躁,我们如何安顿心灵?

2013年6月23日下午三点,河南省国学文化促进会副秘书长、河南省艺术中心国学讲堂组委会主任杜卫东老师,在郑州市少林寺都市禅堂进行了一场关于《生命智慧——面对浮躁,我们如何安顿心灵》的讲座。30多名同修闻讯走进都市禅堂,静坐观心,面对自我,思考人生的意义和价值。

讲座伊始,通过一段影片让在座的同修进行了一次宇宙之旅,大家感受到人类在浩瀚的宇宙中是何等的渺小,从而反观自己,不能浮躁。接着,杜老师详细地讲述了人生观的类型、名利观、生死观、幸福观和中道的人生哲学。最后,他还详细解读了如何获得安乐人生的方程式、佛家“八正道”的思维方式,以及“六和敬”人际关系的建立在家庭、企业中的积极作用。讲座妙趣横生,同修们受益良多。

杜老师讲到,“名闻利养”如“囚”之“围墙”,如果学人不能自觉,便如囚徒一样困于其中。如何在浮躁的世间安顿自心?首先应该“明理”,猛然觉醒,超越名利、欲望的束缚,妙行无住;其次,在每一个当下要“善护念”。人生之路,应从修念(头)开始,只有“正念”才能有“正语”、“正行”,因为正确的念头,决定着我们人生的方向。

       在讲到人生观的类型时,杜老师引导同修思考如何找到生命的支点,既不执着于“有”的人生观,也不执着于“空”的人生观。他说,健康的人生观应该是“以出世的态度去做入世的事情”,这样才能获得无住、自在、圆满的人生。对待名利,我们应该“但看脚下,莫问前程;努力种因,不问结果;但问耕耘,不问收获”,“不执着于已得,也不贪求未得。对已得采取无住的态度,对未来也不祈求,安住于当下内心的宁静”。杜老师强调,正是你所做的成就了你,而不是你所说的。你要影响别人,改变别人,不是看你说的多好,而是要脚踏实地,身体力行地去做,身教比言传好。

在互动时,吴居士表示:“这次课程我非常受益,杜老师讲佛法,并没有那么多理论上的词语,而是用他的心在说话。所以,这次课程很‘入心’!把佛法变成生活中的语言,教导大家如何去做,如何去落实,让大家当下受益,这也是都市禅堂的独特之处,很感激都市禅堂能够提供这么好的学习和修行的机会,得以结识这么多具有正能量的护法居士和老师,以后我会积极参加都市禅堂所举行的各种活动。”

延侃居士表示,学佛就是在生活中磨练心性,慢慢减少烦恼、降低欲望,获得定力,从而不会被外境所干扰。但愿大家都像菩提莲花一样,身处五欲六尘的世间,心却出淤泥而不染,从而觉悟人生,自觉觉他,利益众生。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017