注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

雪漠:不要因为害怕被欺骗就放弃布施  

2013-06-21 18:23:41|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在很有趣的一个现象是,好多人在利众之前,或者有了利众之行后,总想分辨自己所利益的人是否值得自己付出。比如,我在深圳开会的时候,就有记者呼吁大家不要给乞丐捐钱,理由是那些人中间充斥着职业行乞者,或者是一些骗子;当一个大着肚子的女人恳求别人帮帮她的时候,整个舆论界却在忙着讨论她是不是一个骗子。那个时候,我就对他们说,如果十个人向我伸手,九个是骗子,其中只有一个真的饿着肚子。那么,为了不错过这个饿着肚子的人,我会同时给十个人硬币,仅仅是为了不要让那个真正饿着肚子的人继续饿肚子,即使他是一个骗子。因为,一个骗子饿肚子的滋味,跟一个教授饿肚子的滋味是一样的。你一定要明白,如果一个人能当上一名教授,或者当上某个企业的负责人,受到很多人尊重的时候,他是不会选择乞丐这个职业的。但问题是,现在有好多人都没办法得到很好的教育,他们连满足基本生存都非常困难。

       我的小说《大漠祭》出版的时候,好多人看了心里就非常难受,他们觉得这个世界上有一群人那么贫穷,过得那么痛苦。但我告诉他们,实际上,我写了一个很好的家庭。在那个时代的西部农村,老顺有自己的牲口,有肉吃,算是过得非常好了。有一次,我到古浪,那儿的老百姓才算穷。他们吃的,是我一闻就发呕的坏菜。那里的一个猎人——《大漠祭》中孟八爷的原型——患了癌症,却没钱买止疼药,只有活活地疼死。这才叫穷。有好多老百姓都过得非常痛苦,但外界好多人都不知道这一点。他们一点都不知道,某个地方有这样的一群人,艰难但高贵地活着。这些人的活着,体现了一种生命的韧力,但其命运却让人感到心酸。我觉得,一个真正的作家,不应该闭上眼睛不好好看看他身边的世界,不好好看看那些真正需要他去定格、去描述的生活,不好好看看眼下的这个世界,不好好看看人生。如果他错过了这些东西,不去关注这些东西,那么他追求的好多技巧、理论、境界,包括好多概念化的东西,就统统没有太大的意义。这个世界需要作家,就是因为作家能传递一些东西,能定格一些东西。假如一个作家做不到这一点,那么他就不是真正的作家,他的存在就没有任何价值,也没有真正的意义。

        实际上,不只作家,每个人都是这样,如果你闭上眼睛,看不见世界上许许多多需要你去帮助的人,仅仅是陶醉在自己一点小小的东西里面,忙于满足自己那些小小的欲望,满足于自己一点小小的境界,那么这个世界上有你跟没有你,就没有什么本质上的不同。好多人的存在,只是消耗着这个世界的资源,因为他不能创造任何东西。当然,如何活着,是一个人自己的选择,但这个世界是否在乎你,取决于你是否能为这个世界创造一种岁月毁不掉的价值,你是否能够承载一种比生命个体更加博大和永恒的精神,将这种精神传承下去,为世界带来一种非常美的东西。如果你不甘心被世界所遗忘,被世界所忽略,那么就应该叩问自己,我为这个世界带来了一些什么东西,我还可以为这个世界带来一些什么东西?

        每个人都可以选择以一种利己的方式活着,选择追逐自己的欲望,甚至选择过一种因满足于俗乐而承受痛苦的生活,但是总要有一些人——也总会有一些人——明白自己应该做一些什么,明白这个世界为何需要自己,明白自己来到这个世界上要达成什么样的使命。当我们明白自己的使命,并且能够放下自己的好多小东西,用所有的生命与灵魂去实践之、实现之的时候,你的生命与活着,就有了巨大的价值和意义。

       这种意义,跟名利没有什么关系,名利仅仅是世人对你表达认可的其中一种方式,它并不是真正的成功与活着的意义。一个人的成功首先是做人的成功,只要做人成功了,那他这辈子就没白活。如果一个人品质不好,却成为一个所谓的名作家,用自己那些虚假甚至是错误的理论与观点,去荼毒许多干净的灵魂,让许多原本非常真诚、纯净的人走向堕落,那就不仅仅是一种欺世盗名,更是一种巨大的罪恶,我认为他绝不是一个成功的人,他的存在也没有任何意义。一个人只有能真诚、质朴、干净地活着,才是最大的成功。正是因为这个原因,即使我更喜欢一种与世隔绝的生活,也仍然不会选择陶渊明那样的方式去生活。陶渊明是个隐士,他追求自身的修养,我也追求自身人格的修炼,但与此同时,我也关注人生,关注老百姓。因此,我更愿意以一种“无我”的出世之心,来做具有世间法外相的入世之事,同时在物质意义与精神意义上为众生服务。

       当你有了这样的一种心时,就拥有了一种比欲望更强大的推动力与事业心,你会在成就自我、重塑自我、完善自我的基础上,以一种随顺时代特征、遵守时代规则的方式,无私地奉献很多东西,你不但能在世间法上走得很远——比尔·盖茨、稻盛和夫等具有利众精神的企业家就是很好的例子——更可以为这个世界创造很多善美的东西,那么你的行为就具备了一种巨大的价值,你的生命也会因为利众行为而升华。所以说,利众就是最大的自利。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017