注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

贤空法师:继承玄奘精神,弘扬《瑜伽师地论》  

2013-06-15 18:42:59|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1300多年前,玄奘大师赴印度追随戒贤论师学习《瑜伽师地论》,回国后翻译大量佛经,向唐太宗重点推荐《瑜伽师地论》。

1300多年后,贤空法师赴美国依止妙境长老学习《瑜伽师地论》,回国后在法门寺佛学院培养研究生,弘扬《瑜伽师地论》。

        2013年6月11日上午10时30分,贤空法师一行抵达兴教寺,受到了兴教寺住持宽池法师与维那宽树法师的热情接待,于闻慧堂进行了座谈交流。贤空法师首先对兴教寺已故方丈常明长老表示了缅怀之情,并对兴教寺四众弟子精进学法表示了赞赏。贤空法师说到:“玄奘大师当年不辞辛劳、舍身西行,主要目的是为了学习《瑜伽师地论》,归国后翻译大量典籍,弘扬大乘佛法。2001年,本人在学诚大和尚的支持下赴美追随妙境长老学习《瑜伽师地论》,长老嘱咐我回国后一定要弘扬《瑜伽师地论》。如今,法门寺佛学院的本科班与研究班都已开设了《瑜伽师地论》课程,也希望兴教寺的四众弟子一起发愿——继承玄奘精神,弘扬《瑜伽师地论》。”

       座谈期间,贤空法师向兴教寺常住赠送了一套由妙境长老宣讲,法门寺佛学院出版的《瑜伽师地论讲记》12册以及《法云甘露集》MP3一套,并向宽池法师赠送亲自书写的“远绍如来,近光遗法”墨宝。还转赠了原福建佛学院训导长演悟法师的《玄奘大师赞》及书法。

       宽池法师对贤空法师一行的到来表示了欢迎,并高兴地说到:“法门寺佛学院作为西北佛教的重镇,担负着为陕西乃至整个西北地区培养汉传佛教人才的责任,法门寺佛学院这几年做出的成绩感到非常的欣慰!佛子有义务弘扬佛法,将来请佛学院的法师来兴教寺讲经弘法。宽池法师对宏涛法师在全国汉传佛教讲经交流会上获得一等奖表示赞叹。”

       午斋过后,贤空法师一行在宽树法师的陪同下瞻礼了三藏塔院。兴教寺三藏塔院又称慈恩塔院,是唐代著名佛学家、译经家玄奘大师舍利安葬之地。公元664年,玄奘法师于玉华宫圆寂后,初葬于白鹿原,高宗二年(公元669年)又改葬为樊川风栖塬,并修建了五层灵塔,次年因塔建寺,肃宗题“兴教”二字,从此取名兴教寺。后来,玄奘大师的弟子圆测法师和窥基法师圆寂以后,也葬在了恩师的身边。是以,慈恩塔院供奉着三座舍利塔,距今已1344年。

       贤空法师在玄奘大师灵塔之下,搭衣持具,至诚顶礼,恭敬合掌,虔心发愿:

巍巍祖师,三藏玄奘,功不唐捐,德共天长。

时因圣教,显隐未彰;为解众疑,誓游西方。

负笈遐征,河沙遮日;终抵印度,甘露呈祥。

佛学中心,那烂陀寺;嗣法戒贤,备餐三藏。

学究瑜伽,仁深百王;通达中观,五印称扬。

饱餐法味,归国译扬;间虽衰落,又获重光。

弟子贤空,障深慧浅;恩沾妙老,闻思渐长。

瑜伽大论,三年学忙;妙老叮嘱,终生弘扬。

法门学院,耸立法幢;弘扬大乘,瑜伽先行。

惟祈大教,更赴康庄;玄奘精神,我等担当!

       贤空法师还依《显杨圣教论》发菩提心:“大德一心念!我弟子贤空,从今日始,发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故。从今以往,凡我所修——布施、持戒、忍辱、正勤、静虑及慧,一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故。我今与诸菩萨摩诃萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨!”

       又祈愿,愿佛法的光明给世界带来和平与吉祥!愿佛法的甘露给社会带来和谐与幸福!愿佛法的智慧给众生带来和睦与安宁!愿此世界没有战争、恐怖、灾难和人祸,愿一切众生皆存善念,心存感恩。愿天下伽蓝弘扬正法,山门镇静、海众安和、无有魔障!

       贤空法师虔诚发愿绕塔三匝,称念“本师释迦牟尼佛”的名号。大家纷纷表示,看到贤空法师在玄奘大师灵塔下的真诚发愿,心灵受到了极大的触动,对佛教僧人能够继承玄奘精神、弘扬大乘佛法的愿心产生出了莫名的感动,同时也祈愿玄奘大师的灵塔能够永远耸立在祖庭道场,祝愿法门寺佛学院能够培养出更多的弘扬《瑜伽师地论》的僧才。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017