注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

东林佛七:培福载道,求生净土  

2013-05-09 20:12:00|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      ——义工感想篇

佛七因缘:对于要不要参加2013年东林祖庭的佛七,前段时间我都在犹豫中。想来念佛,想听法师开示,但又担心工作上走不开。后来有一段时间,梦里都出现佛七的内容。当听说护法团需要义工时,我就决定来参加佛七了。



   人间净土好修行:

4月26日清晨又一次回到祖庭,一切顺利!感恩佛菩萨加持!

庐山脚下,连天空都湛蓝明亮,一扫都市的阴霾天气。好亲切的感觉!一进入山门,就特别想要念佛,不像在都市中提起佛号很困难。

人间净土好修行,云淡风清好念佛。在寺院里每天上殿念佛,不带手机,不带钱包,身无一物,心无牵挂。这种感觉真好。真修行人,对物质要淡泊。少欲知足,才能活得自在。

 

佛七:发心的义工团队

祖庭自远公大师建白莲社,就一直保持淄白二众共修的道风。这一方净土,东林僧团是内护,护法义工是外护。此次五一佛七的秩序井然,得力于义工团队的全力护持。

 

4月30日下午,护法义工在大雄宝殿前引导念佛行人列队等候。

 

大安法师主法洒净

 

为激励大家多念佛,居士楼在共修期间铁门上锁,不得随意出入,由专人看守。

 

很感恩护法团如此细心的安排!打消了很多人回房休息的念想。法师曾开示过:“多生多劫我们不是没有接触佛法,就是因为放逸懈怠所以到现在还在轮回。”

做义工,是培福载道,也是修心的过程。每次看到其他师兄抢着干活的场景,都好惭愧。有两次行堂时,洗碗间告知缺人,看到慧勇师兄和田师兄首当其冲地前去帮忙,我也不由自主受到感染加入。在东林祖庭,从来不缺人干活,你动作稍微慢一拍,事情就被其他师兄做完了。发心,真的要从每一件小事开始。

 

 东林佛七:培福载道,求生净土

行堂义工代表

在义工团队里,有初入佛门的年轻大学毕业生,有做事麻利的青年人,还有上了年纪的老菩萨,他们都在尽自己的力量为护持祖庭贡献自己的力量。在祖庭,处处都是有心人,事事都在感动我们。

来自湖南的两位女师兄在老斋堂一组行堂。她们来过东林寺好多次,每次看到义工忙碌的身影,都觉得他们特别辛苦,心里非常感动,这次也加入了义工的团队。有位师兄的肩周不好,平时在家很少做事。行堂这几日,身体的疼痛反而减轻了。她感恩地说到:佛力加持不可思议。

 

义工共勉:干活不忘念佛

佛七前夕,新念佛堂堂主灵德法师反复强调上殿纪律。“关闭手机,不得迟到。共修时间,你迟到一分钟,就是欠每个人一份,因果不虚,不可小视。”佛七起七后,灵德法师一直给我们打气:“参加佛七,相当于秋收,多念一分钟,就相当多收获了一些宝贝。不要随便在外闲坐,偷懒的人最后一定是最累的。”

第四次在祖庭参加佛七,这一次念佛是最认真的一次。时间不是以天计算的,而是每一分钟都好珍贵。做义工进殿念佛的时间少了,也更加鞭策自己不能闲散。

 

能专念则专念,做事时就散念。

做义工也是修菩萨道,护法团朱团长要求行堂组每次过斋前集体念诵《印光法师文钞》净业行持总则篇 ,“无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。”

和我一组的何师兄特别精进,无论何时,总见她佛号不停。“干活不忘念佛”是做义工最好的状态。

一天中午,在老斋堂洗抹布的时候,师兄问我:“你中午休息吗?”我说:“不休息。”师兄问道:“那你不打瞌睡吗?”当时在心里默默想了一下:阿弥陀佛加持我,不要昏沉,不要打妄想。

平时午斋后总要昏沉一段时间,不可思议的是那天下午经行一直很精神!

 

义工感受:培福载道,收获正能量

22岁的净洁师兄在新五观堂三组行堂。她说,第一次做义工感受很深,每个小组的师兄相处都很愉快,在这里大家都那么真诚互助,收获了很多正能量。

所谓“自他不二”,为修行人服务,也是在增加自己的福德。培福载道,能发心纯正护持正法,感得三宝加持即能善根增长,业障消除。加之信愿念佛,发菩提心,也就能增上往生的品位。

 


香光讲堂义工面带微笑,发放法师开示内容
 
 

四众弟子代表手执香花迎请法师,护法团义工列队护持。

 

在紧张的都市生活中,多少人为了功名利禄四处奔波,为了家庭琐事费心伤神。 大多数人鲜有时间静下心来学佛。所以更需要抽出时间来三宝清净地参学。

只要发心来念佛,不管出现什么障碍,求阿弥陀佛加持就一定会如愿!

每次来祖庭参学回去,都是满满的收获。回到都市多了一层盔甲,安然于心,老实念佛。心清净了,工作也更有效率。心量打开了,人际关系也就自然和谐了。

愿我们都能走好这一生:培福载道,求生净土!

(图:净心居士,澄萍居士;  华净居士)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017