注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

明海法师:向人间菩萨致敬 向人民和尚致敬!  

2013-05-30 16:21:38|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:2013年5月24日上午9时,净慧长老示寂五七追思大会在柏林禅寺万佛楼前广场举行。河北省党政领导、石家庄市、邢台市、赵县及湖北武汉市、黄梅县等地党政领导、中国佛教协会领导出席了大会,深切缅怀净慧长老一生为佛教事业所做的杰出贡献。来自海内外的高僧大德、出席“第三届河北禅宗文化论坛”的一百多位学者、以及自发前来的信众五千多人参加了大会。柏林禅寺方丈明海大和尚在净慧长老五七追思大会上致辞,明海大和尚用“人民和尚”来总结评价净慧长老的一生,开创了和尚的一个全新时代。全文内容如下:

尊敬的各位领导、各位诸山长老、各位法师、各位学者、各位居士、各位朋友:

家师慧公老和尚离开我们已经三十五天了。三十五天来,我们沉浸在无尽地追思与缅怀之中。老和尚一生所走过的坎坷岁月,他的甚深禅境,他的悲心大愿,他的嘉言懿行,他的爱国情怀,这一切在他离开我们之后,一起构成一位人间菩萨、人民和尚的生动形象,放出温暖的慈悲之光。今天我们聚集在这里,聚集在他亲手兴复的千年古刹,向这位人间菩萨致敬,向这位人民和尚致敬!

老和尚是一位人间菩萨。人间菩萨就是佛经中所说的大悲菩萨。大悲菩萨因不忍众生苦的大悲心的驱动,总是发愿到充满烦恼与苦难的世界中修行利生。《悲华经》赞叹这样的修行人是人中的白莲花。老和尚生前几次被问到死后的去处,他都委婉地引用一位大德的话说:“我不想生到清净的佛国,我想生生世世到这苦难的世界里来。”人间菩萨正是这样:以人间为道场,以苦难为资粮,以众生为福田,以悲心为能量,以魔王为道伴,以安忍为妙方。人间佛教是面向社会、立足人间的。人间佛教的推动与弘扬需要人间菩萨。人间菩萨利益人间、温暖人间、教化人间。他融入世间而不庸俗,超然物外而不避世。我相信,人间菩萨分布在社会的各个领域,老和尚以高僧的形象展现了他们的生命内涵,给我们带来了信心与希望。

老和尚是一位人民和尚。他出生于旧中国贫困偏僻的乡村,对底层人民的疾苦有着深刻的体察。等他到中国佛学院就读七年之后,十五年的右派生涯让他再一次深入基层、深入生活。这极大地丰富了他的阅历,磨练了他的意志,提升了他的禅境,也加深了他对最普通老百姓的感情。因缘际会,待他来到河北,走到弘法利生的第一线后,出世与入世、人民性与超越性已经在他身上完美地融为一体。所以,他的弘法语汇总是贴近生活、贴近群众。他倡导的生活禅主张“将个人融化于大众,将佛法融化于世间”,他自己在僧团中也总是以身作则,同众起倒,老而不倦。他在首都和中央领导人谈论国是不显土气,在基层和老百姓讲修行不显高深。他的禅从困顿忧患的生活中来,他又把它奉献给生活中的人民。两千年的中国佛教史是一部佛教不断融入社会而又净化社会,适应时代而又教化时代的历史。在老和尚以及他那一代高僧大德身上,我们可以看到这一历史的缩影,也能更好地理解中国佛教随缘应化而又随缘不变的性格。在建设有中国特色社会主义事业的今天,佛教发展的路如何走,老和尚在建寺安僧、弘法利生等方面作出的探索和努力为我们提供了宝贵的经验。如同人民教师、人民警察的称谓,老和尚也可称为人民和尚。

老和尚是河北佛教的大恩人,他从1988年来河北创办佛教协会起,二十五年间殚精竭虑,惨淡经营,使河北佛教在寺院建设、僧才培养、文化传播、社会公益、对外交往等方面硕果累累,成为全国佛教的一个亮点。正是在河北这块土地上,老和尚开始了他全面弘法利生的旅程。在这里他奉献了智慧与汗水,他点亮了无数人的心灯,他以佛法庄严了这个时代,回报了大众。我相信,我们河北佛教四众弟子不会忘记老和尚的恩德。在未来的岁月里,我们要继承老和尚的遗愿,坚持爱国爱教的方向,坚持“觉悟人生、奉献人生”的理念,走佛教与社会主义社会相适应的道路,把老和尚开创的事业更好地进行下去!

最后,我谨代表省佛协全体同仁及家师座下四众弟子对各级领导、诸山长老、各位学者、各界朋友的深情厚意表示衷心的感谢!谢谢大家的关怀、帮助与成就!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017