注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

仰止高风——弘化社江西参学活动  

2013-05-27 19:35:34|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜百丈禅师舍利塔

拜百丈禅师舍利塔
拜马祖道一禅师舍利塔

拜马祖道一禅师舍利塔
真如寺法师带众参观

真如寺法师带众参观
赠送传印长老墨宝

赠送传印长老墨宝
朝礼东林大佛

朝礼东林大佛

2013年5月19日至23日,苏州弘化社义工参访团一行50人,在苏州报国寺真心法师等法师的带领下,进行了为期5天的江西禅净祖庭参学之旅。行程中,分别参访了百丈禅寺、宝峰寺、云居山真如寺等禅宗道场及净宗祖庭庐山东林寺,其间瞻礼寺院殿堂、参与常住早晚功课、聆听法师开示、朝拜祖庭佛像,进行了一系列活动。

净土宗肇始于庐山东林寺,初祖慧远大师在东林寺启建白莲社,净土法门从此在华夏大地弘传不断。净宗十三祖印光大师一生弘扬净土,密护诸宗,与慧远大师一脉相承。灵岩山寺之“继庐亭”,即为印光大师所命名,于此可窥印祖继承远公之决心。印光大师亦曾题有《重修百丈大智怀海禅师塔院记》,以追思百丈怀海禅师之高风。印光大师往生后,虚云老和尚于1952年印光大师往生12周年之际亦曾发表讲话,阐述禅净一如之道理。为缅怀禅净二宗祖师硕德,追寻先贤足迹,是以,弘化社发起此次参学活动。

在怀海禅师道场——百丈禅寺,参访团一行参加了禅宗早课,并在居士楼的禅堂聆听了百丈禅寺住持顿雄法师关于居士参学及修学方面的慈悲开示。

在马祖道一祖师的道场——宝峰寺,住持衍真法师为参访团一行开示了戒定慧的核心内容,并解答了参学者的修学疑问。法师从容和缓的仪容,辩才无碍的开示,为大家留下了深刻的印象。

在虚云老和尚道场——云居山真如禅寺,大家在常住法师的慈悲指引下,秩序井然地进行了参访活动,并瞻礼了虚云老和尚纪念堂。毕业于中国佛学院灵岩山分院的耀伟法师从天王殿外的楹联开始,巧妙地将佛法要义贯穿其中,为大家一一解释了各殿堂对联的含义。

在净宗祖庭——庐山东林寺,适逢东林大佛装藏法会,全国各地的信众络绎不绝的赶至净土祖庭,恭迎这一盛事。大安法师百忙之中接待了参访团一行,并当场对信众的各种修学问题予以慈悲开示。

当日傍晚,参访团一行入住东林大佛所在地——东林净土苑。大佛莲华座上,铭刻着“回家吧,孩子”,那是阿弥陀佛对归信者的亲切呼唤。一行人在东林寺德凯法师的带领下,从大佛的石阶底部开始,三步一拜,朝礼大佛。参拜的人群中,有一位81岁的老居士和大家一起,坚持拜到大佛脚下,其虔诚之心尤其令人感动。朝拜结束,大家身心愉悦,融入到阿弥陀佛的慈光照摄中,并共同回向:愿国泰民安,风调雨顺;佛法光大,法界众生同蒙弥陀慈光照摄,慈悲接引,同获究竟常乐,共登极乐彼岸。

5月23日,在大家的弥陀佛号声中,禅净祖庭参学活动圆满结束。

通过此次参学,大家共同感受了每个禅净道场的庄严殊胜,纷纷表示受益匪浅。

 

附:

  虚云老和尚在印光大师生西十二周年纪念会上的讲话(摘要)

                        (1952年12月21日)

参禅与念佛,在初发心的人看来是两件事,在久修的人看来是一件事。参禅提一句话头,横截生死流,也是从信心坚定而来。若话头把持不住,禅也参不成;若信心坚定,死抱着一句话头参去,直待茶不知茶,饭不知饭,功夫熟处,根尘脱落,大用现前,与念佛人功夫熟处,净境现前,是一样的。到此境界,理事圆融,心佛不二,佛如众生如,一如无二如。差别何在?诸位是念佛的,我希望大家以一句佛号为自己一生的依靠,老老实实念下去。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017