注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

卫塞节:联合国秘书长潘基文致辞  

2013-05-21 19:39:51|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“今天,我们空前需要以非暴力精神促进和平,平息冲突。我衷心祝福欢庆卫塞节的佛教徒,并衷心希望我们大家都能本着崇高理想,下定决心,让世界变得更好。”
                                                                                                                    ——秘书长潘基文卫塞节致辞
卫塞节:联合国秘书长潘基文卫塞节致辞 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 泰国政府赠送的“世界和平窣堵坡”供奉着由斯里兰卡、泰国和缅甸提供的佛陀12颗舍利。
卫塞节:联合国秘书长潘基文卫塞节致辞 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 2008年,秘书长潘基文访问佛祖出生地的摩耶夫人祠。

 

卫塞节:联合国秘书长潘基文卫塞节致辞 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 佛祖诞生地兰毗尼。教科文组织图片/Nipuna Shrestha

联合国卫塞节专题:http://www.un.org/zh/events/vesakday/

 

                                       2013年卫塞节秘书秘书长致辞

卫塞节既是全世界佛教徒的节日,也让国际社会全体成员都有机会获益于各自丰富的宗教传统。

  今年卫塞节之际,各地冲突四起,造成巨大痛苦,我们正可借此机会思考如何在佛教教义指导下应对当前的种种挑战。

  勇于面对困扰世界的问题符合佛教的观念。佛陀本人年轻时是一位王子,却离开安居的宫殿,发现世上存在生苦、病苦、老苦、死苦这四种苦难。

  虽然这些现实中的痛苦无可避免,但佛教教给人们如何加以应对。在其历史上,佛教哲学每每以巨大的改造力令人叹服。

  传奇人物阿育王是佛陀离世约三个世纪后对印度进行严酷统治的征服者,最终却皈依佛门,放弃暴力,拥抱和平。

  阿育王倡导的价值观包括人权、民主治理、对生命尊严的尊重。这些价值观是所有伟大宗教所共有的。阿育王在多年残酷战争后能提倡这些价值观,充分证明个人的善意可以结束普遍存在的苦难。

  今天,我们空前需要以非暴力精神促进和平,平息冲突。

  我衷心祝福欢庆卫塞节的佛教徒,并衷心希望我们大家都能本着崇高理想,下定决心,让世界变得更好。

 

                                                         2013年活动安排

卫塞节特别纪念活动将由斯里兰卡常驻代表团主办,阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、日本、老挝人民民主共和国、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、大韩民国、俄罗斯联邦、泰国和越南常驻代表团协办。

此次活动,将于2013年5月24日(周五)下午6:30在经社会理事会会议厅举办。

如需获得更多信息,请联络斯里兰卡常驻联合国代表团Erandi Karunaratne女士(电子邮件research@slmission.com;电话:1(212)986-7040)。

 

                                               佛教与联合国目标:和平及人享有尊严和人权

农历四月初八是佛诞日,是大乘佛教纪念和庆祝佛教创始人佛祖释迦牟尼诞生的日子。而在南传佛教地带则多庆祝卫塞节,即五月的月圆之日(释迦牟尼佛祖诞生、成道、涅槃的节日)。联合国大会1999年通过第54/115号决议,确认世界上历史最悠久的宗教之一佛教两千五百多年来为人类精神作出的并将继续作出的贡献,决定给予卫塞节国际承认。决定在与有关联合国办事处及希望提供意见的常驻代表团协商,作出适当安排,在联合国总部和其他联合国办事处举行纪念卫塞节的国际活动。

在纽约联合国总部大会堂三楼入口处,有这样一件陈列品,这件由泰国政府赠送的“世界和平窣堵坡”供奉着由斯里兰卡、泰国和缅甸提供的佛陀舍利12颗,以宣扬释迦牟尼佛和平、同情、非暴力和宽容等理念。根据佛经的记载,出生于王室的佛陀毅然舍弃了舒适的生活,出家修行,以解除人世间的苦难,并终于在菩提伽耶成道。佛陀要求戒掉贪、嗔、痴三毒,这对于多方努力消除饥饿、残酷暴力和对环境的破坏尤其具有重大意义。佛教所主张的非暴力、仁慈、宽容和理解等理念与联合国的宗旨是相互吻合的。

2008年,秘书长潘基文访问了佛祖出生地、位于尼泊尔蓝毗尼的摩耶夫人祠。他说,佛陀传授给人类的深远教义可以指导我们努力解决当今世界面临的严重问题。让我们凭借佛教的普世价值,与苦难的人们团结在一起,从而为创造一个人人共享的更富有同情心和更加文明进步的世界作出贡献。

同年,联合国秘书长参加了卫塞节,并发表讲话,他说:“卫塞节是纪念佛陀圣诞、证悟和涅槃的快乐的节日。在这一天,数百万计的人们、佛教徒、非佛教徒会用一些时间来回顾佛陀的生活和教言,并用这些教言指导生活。今年,卫塞节的庆典在遭受巨大而痛苦的损失之际来临,飓风纳尔吉斯突袭了缅甸,而强烈的地震席卷了中国西南部,这两个自然灾害导致了数不清的痛苦——数以万计的死亡;许许多多的人失去了家庭、家园和生计。在这些巨大灾难的阴影中,更迫切地需要遵照佛陀关于所有众生的和平、慈悲和关爱的教言而行。佛陀告诉我们要敞开心胸去拥抱我们的同胞,特别是那些需要关爱的人,也要求我们要认识到人类是平等的,自己社群和全人类的福祉应处于同等水平。这些超越时代的教言,必将引导国际社会去应对缅甸的困境,也激励我们努力应对当今世界所遭遇的,在和平与安全、发展与环境保护方面更广泛的挑战。其中的每一方面,我们都必须超越狭隘的自我利益,以全球共同体中的成员之一来思考和行动,这是觉悟之路,也是构建对所有众生更有利的世界的基础。在卫塞节之际,我重申我们是必不可少相互依存的。为了共同的美好生活、为了所有人类生存条件的改善,让我们一起努力。对于你们为实现这些理想所做的努力,我由衷地表示感谢,并希望诸位在庆典中有更大收获。”

潘基文表示,他的母亲是一名佛教徒,他儿时起就受到佛祖教诲的启发。正念、慈悲与和平这些价值观引导他度过早年时代,是激励他步入公共部门职业生涯的部分力量,他默默地感谢佛祖的教诲。佛陀主张,救世须先修心。佛陀以真知灼见,为地球村的改善及其居民的进步指明了道路。 爱护自己,关心他人,因为我们的命运相互交织,这就是佛教的核心,也是世界各大宗教的核心。在一个相互依存的世界,这是保证个人和集体发展的最佳途径。佛教和联合国有着共同的目标:和平以及所有人享有尊严和人权。

 

 卫塞节(Wesak),是东南亚以及南亚国家为纪念佛陀出生、成道以及涅盘所制定的节日,一般都将这殊胜吉祥日定在五月的月圆日。在卫塞节前后的日子里,许多地方都会举办浴佛、放生、布施以及祈福活动,借着一场场的庆典,让民众融入吉祥喜乐的气氛中,也是对佛陀示现世间感恩法喜的呈现。卫塞节又称佛陀日或浴佛节,是纪念佛陀——释迦牟尼佛诞生、成道、涅盘的纪念日。卫塞(Vesak)是月圆的意思,是“卫塞迦”(Vaisakha)的简称,象征佛陀德智圆满、福慧具足、证悟清净、平等、光明的境界。由1950年起,卫塞节开始成为全球性的佛教纪念日,全球佛教团体都热烈庆祝这个节日。佛陀出生于公元前624年四月十五月圆日,出生地是今尼泊尔兰毗尼。佛陀出家时,只有29岁。虽然他降生于帝王之家,尊贵为皇太子,因为看不惯当时印度迷信神教的风俗,剥削人民,于是,为拯救当时广大的人民,为贯彻救国救民的目标,佛陀舍去皇太子尊贵的身份和荣誉地位,并抛下妻子,进入雪山修行。6年后,终于彻底觉悟宇宙人生的实相真理,遂四处说法,创立“佛教”。公元前589年四月十五月圆日,36岁的悉达多在菩提伽耶的菩提树下发现了无常、无我的真理,放下执着,达到究竟解脱,得到阿罗汉果,完成了人生的目的。中夜时分,佛陀最后告诫众比丘说:“比丘们!我告诉你们,不要自负,观察一切法都是无常变化的。大家应该各自精勤观察,以彻底证取(解脱)道果。”是佛陀在人世的最后教导。然后佛陀次第进入四禅八定,返回第四禅时结束于了轮回的生活,证达永恒的大涅盘界。这时在库西那拉附近地区发生地震及天空无雨响雷等现象。正是公元前544年二月十五日月圆时分。(现在为方便也作四月十五日)所以现在世界佛教联盟定公历的每年五月的那个月圆日为纪念佛陀日。新加坡佛教团体每年都热烈庆祝这个纪念日,除了个别佛教团体庆祝之外,最大的庆祝活动该是由小印度商家及文化协会与新加坡居士林所主办的庆祝活动。这项活动每年都举行。其他佛教团体也参与盛会,如回教传道协会、道教总会、兴都基金会、佛教总会与普济寺等。庆祝活动包括:传统的浴佛、供佛、文娱晚宴、英华语讲座、捐血活动、传灯和放生、颁发红包给乐龄人士、颁发助学金等等。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017