注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐
GACHA精选

东南卫视专访:灾民心灵重建,是赈灾重点工作  

2013-05-01 09:49:57|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又  名: 东南卫视海峡夜航    主持人: 叶青林
   地  区: 内地   类  型:播报/访谈  电视台: 东南卫视
   简  介: 《海峡夜航》栏目是由东南卫视推出的一档台海两岸的嘉宾直接连线,参与节目的探讨,议论的言语意趣节目。自2012年01月02日起开播,... >>查看详情

 

      「灾民心灵重建,是赈灾重点工作。」慈济基金会宗教处副主任王运敬,4月22日在台北市光启社内、大陆福建东南卫视摄影棚,接受主播叶青林访问,谈谈慈济在拥有丰富救灾经验中,对4月20日四川雅安浅层强震,如何赈灾?以便作为爱心团体赈灾借镜。

                                                慈悲心念不舍灾民 与政府合作整合资源
        五年前(2009年)512四川汶川大地震,叶青林看到慈济进入灾区救灾,协助灾后重建,同时也在当地培训志工,赈灾工作做得稳健、扎实,认为慈济经验是值得学习的。这次雅安地震,官方有序救灾,民间慈善团体也很热心想出一臂之力,这让叶青林开始思考,如何有序参加大型救灾,不要想去助人却反被帮忙。叶青林说:「藉慈济救灾经验,让爱心人士和团体了解,怎样才是有效的助人。」
       当被问到慈济救灾那么迅速,靠的是什么?王运敬不假思索地说,第一要胸怀「慈悲心念」,不舍灾民受苦,愿帮助,伸出双手肤慰;第二要与「当地政府合作」,解决交通等问题,同时协调物资有效分配,免去物资过多造成浪费或不足。

                                                      慈济宗教处副主任王运敬表示,灾民最需要心灵的肤慰和重建。

                                                      (摄影者:吴雪慧,地点:台北光启社,日期:2013/04/22)

       地震当晚就有志工到慈济援建的名山中学关怀,协助22日参加名山一中办的运动会,同时安排外地学生无法回家的安身、安住与安心事情。目前已有十位当地志工在四川雅安进行勘灾,与国台办、当地官员沟通合作,23日在庐山边界的邛崃县,采直接、重点、尊重的原则,发放六百份大米、毛毯、食用油和生活物资等,随后又会增加到九百五十份。
       每当有灾难时,慈济总是跑第一,动员得很快,王运敬说:「慈济没有特意动员志工,而是平时就在动,这是一种常态性。譬如:香积饭,平时志工有活动时就在用,当灾难来时,能马上转为赈灾用。在四川备有一万五千多条赈灾用毛毯,平时做慈善关怀用时就『化整为零』,若有需要时就『化零为整』,及时伸出援手。尤其是志工培训,平时就要合(心)和(气)互(爱)协(力),为培养共同理念,灾难时就能有序救助。」

                                                     灾后最需心灵关怀 马上要做没有阶段
        叶青林表示,汶川大地震到现在,慈济人一天都没离开当地,现在雅安地震灾民最需要什么?王运敬说:「灾民最需要『心灵』的关怀和肤慰。」
       证严上人和全球慈济人都很关心雅安灾民,目前救灾在物资、抢救伤员等方面,都有一定能力和水平。灾民需要心灵复健,看到灾区中,父亲努力挖掘瓦砾救子、母亲用身体护着幼女受重伤,亲情真情令人动容;但有人失去至亲之创痛,或受压伤须截肢之心灵与肉体双重苦,或对地震产生之恐惧等,在在都要做心灵复健,复建之路不是二、三个月,有时甚至要经过长达五年、十年之漫漫长路。

                                                       慈济宗教处副主任王运敬(左),接受福建海峡卫视电视台访问。

                                                        (摄影者:吴雪慧,地点:台北光启社,日期:2013/04/22)

        王运敬表示,心灵重建并非中长期之事,要马上做,没有阶段之分,刚开始可以邀来煮热食,亲帮亲,邻帮邻,让大家有事做,没空去胡思乱想、怀忧丧志,才不会意志消沉,也可以找回人生价值和意义。例如汶川大地震中,长时期带乡亲做环保,捡资源做回收,爱护环境和地球。
       当受难乡亲的人生有目标、有希望,就能老有所用、老有所安,一定就能重新站起来。从关怀乡亲、看个案,才能见苦知福,珍惜目前所拥有。爱的付出、慈悲的奉献,是要有智慧、有方法的。
       最近的地震如印度尼西亚、伊朗、日本外海和雅安,接二连三发生,又有瘟疫,再加上叙利亚等人祸,地球是极不安,令人担心!上人呼吁大家戒慎虔诚、素食、认真做环保,以善心护地球,虔诚奉献爱心,才能让心灵、生活皆能健康自在。人和天地和谐相处,人祸和自然灾害自然会降低,天地平安,人才有幸福日子可过。
(文:叶素祯 台北报导2013/04/22)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017