注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

证严上人慈示:苍天好德 遍地涌爱  

2013-05-01 08:55:12|  分类: 多宝讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      「人世间调和非常重要,身口意调好,才能用虔诚的心祈祷,天下无灾无难。」清晨,证严上人提及此次雅安地震,慈济人全力动员,积极救灾,也感受到了人与人之间,苦难中互助的美好。

       上人开示,「慈济人在当天(4月20日)开始出发,当晚就到达名山,名山(第一)中学是在五年前512汶川地震时,慈济人投入援建十三所学校的其中一所,晚间八点多到,送去的食物,正好孩子们能饱餐一顿,安了孩子的心,也看到老师在照顾学生更安心,更重要是学校安然无恙。」

                                    百年树人立黉宫 千年不倒堪避难

        2008年5月12日大陆四川汶川地震后,慈济为名山第一中学重建的几栋校舍,安然度过这次雅安地震,建设质量让学校和当地领导都很赞叹。

       「芦山领导提出学校重建的时候,很多人就提出要有慈济的质量,慈济的质量就是用心,是为了安全、巩固的建设,因为学校应该就是地方有灾难时的避难所。」

       除了名山第一中学之外,当地另一所由慈济援建的前进慈济小学,此次地震后亦发挥功能,不仅能安置学生,附近居民也都暂时避难到慈济小学里,校长、老师当起主人,像慈济人一样在那里,守护前来避难的居民及学生。「当地的老师、领导看到慈济人都说感恩,我们的学校原来就是那样的巩固,经得起考验,毫发无伤。」

                                 动员之速令刮目 安抚心灵民共护

       上人欣慰过去付出的用心,此次确实发挥功能;虽然不舍灾区乡亲生活的辛苦,但也无比赞叹大陆此次救灾动员迅速,让灾民受惠良多,令人钦佩不已。

      「大陆的动员很快,军队马上来,简易屋、简易学校都很快盖起来,看了很佩服,我们在全球国际间救灾,那怕是最强盛的国家,也没有办法这么做到。大陆跟五年前(汶川地震)、跟二十年前(华东水灾),完全不同,这次动员快速真的是不可思议,令人赞叹。」 

       眼见大陆军队及民间团体爱心涌现下,受灾乡亲物资发送、生活照顾已逐步就绪,慈济人迅速补位,在重灾区芦山成立慈济爱心服务站,帮忙照顾受灾孩童、让家长可以全心投入灾后复原工作,同时排解孩童因地震所受的心理创伤。「慈济人把他们的心安住,孩子恐惧感消失,呈现天真活泼的本性。」 

                              院里埋窖接雨水 免除跋涉挑水苦

        回顾1998年的今天,慈济人第一天踏上甘肃黄土高原,为长期为干旱所苦的乡亲,解决用水问题,一直关怀协助迄今,仍未中断。

      「中华慈善总会严明复先生跟慈济提起有这样一个地方,累积了好几年干旱中,希望慈济人能否到高原,帮他们设法如何供水,在那么高的高山,而且一片黄土如何供水,开始想起做水窖。」

       水窖的做法就是在每一户的地底下,建立蓄水池,收集雨水屯积做为平日之用,改善当地挑水使用的困苦生活。同时也与当地签署水窖工程项目,由当地正式派员参与此合作项目,共同推动。

       「这项目已经十五年,(过去)我们常常看到这画面,妇女每天来回二十公里路,走在陡坡上,喘息的声音很大,只为那两桶水。我们做水窖后,生活改变了,家门口可以种菜了,有清澈的水,他们不需要每天花四、五个钟头挑水。我们为了当地开了近两万个水窖,水非常的清澈。」

                                  专责人员感爱心 付出无假与民在

       这些成就,除了慈济援助之外,当地由王益主任带动的「慈济项目办」七人小组,也是不顾己身,十五年如一日地协助乡亲改善生活,完全没有假日,都是舍妻小,完全专心在山上,为民众服务。还有一位成员顾秉柏,原来任职甘肃省水力局,因为慈济援建水窖的因缘,借调过来担任慈济项目办公室专员,负责与慈济合作兴建水窖。

      「他都有专业,到那里很辛苦,除了爱心照顾当地人,晚间写文章贴上网络,很多人都看到,家里的人埋怨,很少回家,连太太生孩子他都没回家,可是村庄的人感恩他,就是很亲,像一家人。」

        另外还有一位宋超宇先生,「过年、过节难得回家,但一直记挂着山上,看到平地有下雨就问,山上有下雨吗?心心念念都是挂虑着山上的乡亲。我们要发放的时候,我们只是把物资运到,都是项目办的人打点,如何把物资送到更高的山去,他们都很用心,常常跟村民讲慈济,推动竹筒岁月。他们说:『看到村民的笑容、安居、生活改善,比什么都开心。」 

      上人赞叹:「这不就是菩萨吗?这就是菩萨在黄土高原里,创造人间的幸福。」

                                    气候不调天苦旱 迁村就水兴生活

       2006年开始,志工回报当地干旱愈来愈严重,因为雨水减少,水窖也苦无水;上人倡议,如果可以把高原山下的黄河水提上来,是否有可能进一步改善干旱问题。「这是梦想,我在台湾想的在那里提出,没想到当地政府也有梦想,他们就将黄河水一层层提灌,接到现在的刘川村,帮他们造村。」 

        慈济援建完成的第一个村是刘川慈济新村,共有两百多户,2007年动土,2011年1月14日已经完成揭碑入住。村庄已经开始富庶兴隆起来,人人生活改变;2012年12月6日,刘川慈济小学亦落成启用。

       上人感恩众人的付出,才有今天甘肃的成就:「我们现在第二个村还在工程中,还很需要他们的用心,他们用心我们就很放心,许许多多的感恩,都是我们用时间累积,用心用力付出,所以我们还是要把握时间。」
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017