注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

透过门票看佛塔  

2013-05-15 17:11:58|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zy7312《透过门票看佛塔》

佛塔,亦称宝塔,是佛教的象征。中国佛教信徒先后吸收了古印度和尼泊尔的佛教艺术,融合了中国传统建筑精华而创造出了独具特色的中国式“塔”。遍布我国南北东西的上万座佛塔,是古代高层建筑的代表。其用料之精良、结构之巧妙、技艺之高超、类型之丰富,都堪称中国建筑史上的奇观。

佛塔的造型起源于印度。在佛教传入中国以前,中国没有“塔”,也没有“塔”字。随着佛教传入中国,佛塔的建筑在后汉末年,就已经风行全国了。据《后汉书》记载,汉末三国时期,丹人笮融“大起浮屠。上累金盘,下为重楼,有堂阁周回,可容三千许人”,这些描述真实地记载了当时佛塔建筑的宏大与华丽。佛塔随着佛教传入中国后,中国的工匠们将印度原有覆盆式塔的造型与中国传统的楼阁相结合,便产生了楼阁式的佛塔,继而由楼阁式衍生出密檐式佛塔。中国幅员辽阔,不同地区具有不同的地域文化特点,因此便派生出了各种不同风格、不同式样的佛塔。一般来说,不论佛塔是什么形态,大小如何,它的基本造型由塔基、塔身、塔刹组成。塔基由四方形、圆形、多角形。塔身以阶梯层层向上垒筑,逐渐收拢。

中国的佛塔按建筑材料可分为木塔、砖石塔、金属塔、琉璃塔等,两汉南北朝以木塔为主,唐宋时砖石塔得到了发展。按类型可分为楼阁式塔、密檐塔、喇嘛塔、金刚宝座塔和墓塔等。塔的平面以方形、八角形为多。也有六角形、十二角形、圆形等形状。塔有实心、空心、单塔、双塔等。塔的层数一般为单数,如35791113……所谓救人一命,胜造七级浮屠,七级浮屠指的就是七层塔。各种极富建筑装饰美感的塔,与山川、河流、村落共同构筑了中华民族独特的人文自然景观。

佛塔的建筑种类。塔起源于印度,意译为坟冢。最初建塔是为埋藏释迦牟尼佛舍利之用。其形制为台座、覆钵、宝匣和相轮(又称刹竿或伞盖)四部分构成,后来,塔由埋藏佛舍利的建筑物,渐渐变成一种宗教纪念建筑。在中国,佛塔建筑类型多种多样,有楼阁式,这种塔就与中国传统的楼阁有些类似,如著名的西安大雁塔、苏州虎丘塔、杭州六和塔、泉州开元寺双石塔、河北定县料敌塔、银川海宝塔等;密檐式,如其代表北京天宁式塔、通县燃灯塔、正定临济寺青塔、锦州广济寺塔、西安小雁塔、大理千寻塔,这一下类塔塔檐紧密相连,层层重叠,几乎看不出楼层,层檐之间无窗柱,其采光通气孔也与楼层不合,它一般不能登临眺览。亭阁式,这种塔也是由中国的亭阁建筑衍变而来起于北魏,兴于隋唐、没落于宋。覆钵式,这类塔在元代时从尼泊尔传入中国,是中国寺塔中数量较多的一种类型。因喇嘛教建塔常用这种形制,故又称喇嘛塔、藏式塔。是金刚宝座塔,此类塔起源于密宗塔形,以五方佛为供奉对象,并象征须弥山五形,在中国最著名的有

花塔,花塔的主要特征是在塔身的上半部装饰各种繁复的花式,远观犹如一个巨大的花束。

过街塔与门塔。这种塔是建于街衢之上的佛塔,门塔与过街式塔也有些类似,把塔下部修成门洞的形式。前者塔下可通四马行人,后者仅通行人,著名的有居庸关过街塔、西郊法海寺门塔、颐和园后山香阁宗印之阁四周的门塔、江苏镇江云台山过街式塔等。

另外还有组合塔、宝箧印经塔、塔林、石灯等等。

佛塔建筑之最

最早的古塔嵩山寺塔

最高砖塔开元寺料敌塔

全国现存古塔3000多座,而其中最高者当属河北省定州料敌塔。塔通高842,分11层,塔基外围周长达成128。塔的平面呈八角形,由两个正方形交错而成。塔为砖砌,加有少量木质材料。塔的下九层东、西、南、北四个正面设券门,其中四个隅面辟棂窗(假窗),窗为大方砖雕琢而成。最上面两层,则八面均辟为券门。门为拱券式,券外绘方形图案,设有砖雕门额、门簪。顶层檐部为八脊八坡,东南坡上置一“南天门”横额。角脊前部是黄琉璃的人物、脊兽。塔心与外皮之间形成八角回廊,犹如大塔之中包着一座小塔。回廊两侧设有壁龛,壁龛中嵌有许多碑刻和名人题咏,原有45块,现存34块。回廊顶部有砖雕的各种图案,饰有彩绘花纹。

最高木塔佛宫寺释迦塔

最大的琉璃塔广胜寺飞虹塔

最早金刚塔正觉寺金刚宝座塔

层数最多的塔崇圣寺千寻塔

最大石塔开元寺双塔

最早的石塔神通四门塔

四门塔位于济南市历城区青龙山麓,神通寺遗址的东侧山坡上,因其四面辟门,故称四门塔。四门塔是中国现存石塔中最早的一个单层塔。塔身的结构非常简洁,平面四方形,边宽7,通高104。塔身四面正中辟门,门作半圆形拱顶。塔身上用石块叠涩挑出5层作塔檐。挑出之石每层略有增大,使檐呈内弧线。在以后的不少唐塔中,还保存了这一作法。塔顶的作法,是用石块板23层向内收叠,成四角攒尖的锥状屋顶,上置石刻塔刹。塔刹取宝箧印经塔式样。下层是一个须弥座,上置蕉叶形插角,正中安设五重相轮。

 

塔林

塔林是寺庙主持或其他一些高僧的墓群。按佛制,只有名僧、高僧圆寂后,才设宫建塔,刻石纪志,以昭功德。塔的形制层级、高低大小、砖石建筑和雕刻艺术的不同,都体现着逝者生前在佛教界的地位、成就和威望的高低。在塔林建筑中,北京银山塔林具有较高的研究价值;佛光寺塔墓群造型独特;黄河峡谷砖塔群百零八塔是中国现存最完整的塔林;灵岩寺塔林的历史价值和艺术性在国内罕见。

 

双塔

我国古代在唐以前,佛塔在佛院中处于中心地位。即一座寺院的布局形式是以塔为中心,四周廊庑,塔后建殿。这种居于主导地位的佛塔便成为信徒礼拜的对象,礼塔即礼塔中的舍利或是佛经。而从唐代以后,上述的寺塔布局发生了巨变,出现了一些在寺旁另建塔院,在大殿前面建双塔或一塔一阁并峙等过渡形式。而把殿堂作为礼佛、诵经、参禅的中心,塔的地位下降了。但还没有完全摆脱原始的寺塔布局关系,最典型莫过于寺院中的双塔建制。

宁夏拜寺口双塔

山西太原永祚寺双塔

江苏苏州定慧寺双塔

北京昌平银山塔林双塔  

 

佛塔建筑典范

在中国佛塔建筑中,涌现出了一大批典范之作。这些佛塔或造型古朴、或巍然坚固,或质材独特,或内蕴盎然,或装饰别致,或历史悠久,无一不传承着佛教雕刻、绘画以及造像艺术精髓,是佛教文化具体可触,耳目可及的真实、外在、精美的体现。

慈恩寺大雁塔

荐福寺小雁塔

云岩寺虎丘塔

开封铁色琉璃塔

杭州六和塔

曼飞龙塔

该塔位于云南省景洪飞龙村后山,也称“笋塔”。塔为砖构金刚塔座式建筑,始建 傣历565年,即南宋嘉泰三年(1203)。塔由一圆形基座上的九座舍利塔组成。主塔居主,挺立峭拨,通高1629,基座高32,直径1425,内层圆珠笔形基座的八角各砌出一佛龛,龛内供佛像,龛上有一莲形装饰。8座八角形小塔,通高83。九座塔平面呈八瓣莲花。塔身各由塔刹、塔身和基座3部分组成:塔刹由莲花座托上的相轮、宝瓶等组成,塔身作覆钵式半圆形体,基座为三角形莲花须弥座。

从收藏门票中看佛塔 - zy7312 - zy7312
    金刚宝座式塔的形式起源于印度,造型象征着礼拜金刚界五方佛。佛经上说,金刚界有五部,每部有一位部主,中间的为大日如来佛,东面为阿閦(chù)佛,南面为宝生佛,西面为阿弥陀佛,北面为不空成就佛。金刚宝座代表密宗金刚部的神坛,金刚宝座塔上的五座塔就分别代表这五方佛。
    最早的金刚宝座塔是印度比哈尔南部的佛陀迦耶大塔,中国建筑的金刚宝座式塔是仿造它而来,随时代和文化的发展又有了很大的改变。宝座上的塔有密檐式、楼阁式、覆钵式等多种,有的金刚宝座塔还建在佛教建筑顶上。
中国最早的金刚宝座塔造型出现在敦煌中北周石窟的壁画之上。最早的塔形实物是山西朔县崇福寺的北魏石刻中的金刚宝座塔石刻。现存最早的建筑实物是北京真觉寺金刚宝座塔。金刚宝座式塔有三种建造形式:作为单体建筑独立建造,作为佛殿顶端的部件,作为塔刹建造。
   中国现存的金刚宝座塔仅十余座,比较有名的是四大金刚宝座塔,分别为北京的真觉寺金刚宝座塔、北京碧云寺金刚宝座塔、清净化城塔和呼和浩特市的慈灯寺塔。目前北京地区共有金刚宝座塔四座,除了上述三座之外还有北京玉泉山妙高塔。
 
其他著名佛塔建筑

 

安徽安庆迎江寺振风塔 

北京北海公园永安寺白塔

北京雍和宫喇叭塔

北京妙应寺白塔

北京香山琉璃塔

北京房山云居寺与云居寺塔 

上海龙华古寺与龙华塔

河北承德普乐寺坛城八塔

河北承德须弥福寿之庙万寿琉璃塔

河北承德普陀宗乘之庙五塔门

内蒙古呼和浩特白塔(万部华严经塔)

内蒙呼和浩特席力图召延庆寺及其白石塔

宁夏银川海宝塔寺海宝塔  

甘肃兰州白塔山公园白塔

辽宁沈阳朝阳白塔

江苏盘门瑞光塔

江苏镇江金山寺慈寿塔

江苏南京古鸡鸣寺

江苏南通狼山支云塔

江苏扬州大明寺与大明寺栖灵塔

江苏无锡蠡园凝春塔

江苏常州天宁禅寺与天宁寺塔 

江苏南京栖霞山舍利塔

浙江杭州雷峰塔

杭州西湖三潭印月石塔

浙江绍兴应天塔

浙江宁波天宁寺塔 

广东连州慧光塔

广东广州六榕寺花塔

江西南昌绳金塔

江西九江锁江楼塔

河南安阳天宁寺文峰塔

河南登丰永泰寺塔

河南开封繁塔

湖北当阳玉泉寺及铁塔

湖北武汉宝通禅寺洪山宝塔

湖北荆州沙市万寿塔

黑龙江哈尔滨极乐寺塔

山东青岛湛山寺与塔

山西五台山显通寺铜塔

山西五台山大塔院寺白塔

新疆吐鲁番苏公塔

西藏白居寺与白居寺塔

四川简阳圣德寺白塔

四川新都宝光寺及宝光寺塔

四川成都文殊院及千佛和平塔

重庆大足北山多宝塔

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017