注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

弘法新思维:用漫画故事传达佛理 生动活泼不失乐趣  

2013-05-13 17:25:07|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
弘法新思维:用漫画故事传达佛理 生动活泼不失乐趣 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

    “法忍法施2”漫画封面 (图:明报)


書本簡介

上年作者出版了《法忍法施》第一集,信众反应踊跃,今年作者再接再厉出版第二集,内容更加丰富。

新增佛学通识短编故事,介绍中国佛教史上四大译师之一,生于西域龟兹国的鸠摩罗什法师 (344 – 413),一生传奇的故事。

鹦鹉救火的感人故事出自杂宝藏经,借小小一只鹦鹉,为救在树林中遇上大火的众生,以自己的羽毛沾湿了水,来回百千次,冀望能救助众生......

等等......

80后的年青法师化身漫画主角,由3只可爱的小动物协助,以轻松、有趣、易懂的语调,让佛法得以用轻松的方式弘扬。法忍法师一直希望以漫画这种图像语言来弘传正确的佛教义理,既可让众生娱乐生活,对于有心钻研的人又可看出其中奥妙之处。



 

 

作者簡介


编著者 法忍法师简介

80后的法忍法师出生于一个佛教家庭,因受父母的薰陶,故自小便对佛教经论有浓厚兴趣。于2009年披剃于隆敬大和尚座下,并依止台湾新竹圆光寺的文澈法师座下修学。

法师于2003年毕业于香港中文大学的宗教研究系,并取得第一级荣誉学士学位。2005年,再于香港中文大学取得宗教研究哲学硕士学位。

随后到英国深造,从事有关中国佛教之研究,并于2008年5月,在英国兰卡斯特大学(Lancaster University)取得宗教研究博士学位。

回港后,于香港中文大学文化及宗教研究系和中文大学专业进修学院任职讲师,教授与中国佛教有关之学科,如佛教与现代生活、中国佛教仪式—生死两相依、中国佛教研究、佛法概论等等。法师现为香港大学佛学研究中心的教学顾问。

自升读大学之后,法师便发心以自己对佛教的知识,令现时更多人可以对佛教有更清晰的了解,希望人们明白到佛教对人生及社会的各种正面影响,使佛教“净化人心”的作用在社会发得更有效。而且,法师近年亦积极到一些中学进行讲座,用较轻松的手法,向年青一代推广佛法,希望佛法可以为年青一代燃起希望之光。著有 “法忍法施”儿童漫画;网上电台B Channel悟乐凡尘主持;另不时主持佛学讲座。


绘画者 马兆权简介

1995年从设计行业转入漫画行业,获得刘定坚先生赏识,加入旗下公司自由人成为漫画主笔。之后曾转职到多间漫画公司,包括"山王社"、"天下"、"雷晨"、"力出版"及"文化传信"。

作品有"飞鹰"、"少女飞鹰"、"八十日环游世界"、"万王之王"及"狗仔杯

名人推薦

        一般人总认为佛教思想深奥、严肃又难明,香港一名80后的年轻法师便想到自己化身为漫画中的主角,与三只可爱的小动物,包括大猫小威、小猫钝钝和小狗发仔,分别穿插在漫画故事中,以轻松有趣的手法,说出不同的佛教故事和典故,无论大小朋友都能易掌握个中道理。

        “法忍法施2”是编者法忍法师的第二部作品,内容及风格与前书一脉相承,以漫画形式讲解了4个佛教故事或义理;亦因为 “佛法冷知识”部分在第一集广受欢迎,故在这第二集中亦加插了 “佛学小通识”的部分,加强大家对正信佛教的认识。

 

       2013年5月12日,母亲节,为人子女者花尽心思,鲜花配美食,答谢妈妈的养育之恩。有一对母女先后剃度出家,如今以师兄弟相称,每天倾佛偈。 

       妈妈法号 “能干”,已届花甲之年,育有两女,2001年皈依之时,大女儿陈尧钧20岁,还未有“法忍”这个法号。虽然这个妈妈信佛多年,但虔诚之心还是要靠大女儿激发。 

       女儿法忍法师32岁,从小受佛法熏陶,自言前世与佛有缘,四岁时便决意出家,但能干法师跟天下母亲一样,望女儿多读书,出家一事只好停一停。女儿远赴英国修读宗教研究,2009年取得博士学位,随即回港剃度,成为能干法师的师弟。

        20年前因肾癌切除一边肾脏,能干法师体会人生无常,萌起出家念头,但毕竟尘世责任未了。多年后丈夫及母亲去世,又眼见两个女儿长大成人,终在女儿鼓励下削发别红尘。受她俩影响,小女儿嫁到加拿大,也跟丈夫一起茹素。 

       法忍法师承认从小就比同龄小孩成熟,同学们听流行曲,她只埋首书本,听佛歌,放假跟父母到佛堂听佛经。 

       法忍法师现任职港大佛学研究中心教学顾问,两次出版佛学漫画,又通过facebook(脸书)及话剧讲道。为母的则开班教烹调斋菜,满足信众的肚皮。两人于母亲节除了在佛堂与信众们念经度过,也不忘买蛋糕庆祝。 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017