注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

樊萍:一支清丽浪漫动人的歌  

2013-05-13 22:34:41|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊萍:一支清丽浪漫动人的歌

有人说美女是一篇散文,她的美均匀或不均匀的撒播在了字里行间,读着每一个字、每一行都能感觉到她的美。樊萍的工笔画像是一支清丽而动人的歌,你一旦看了,就会自动而不断展现在你的眼前,响彻在你的耳边。

(一)

我很早就听说美女画家樊萍了,但接触并不多。2009年10月,樊萍拿了她新画的几十幅扇面系列画,让我给她的画起名字,说要出台历、挂历。我一张一张欣赏,从不同的角度逐一起了名字。后来,她大部分用了,有的也没用。从那时候起,我又见到了她的一些别的作品,对她画作的认识也便逐渐加深了,时不时被她的画作的清新高雅、拔俗而生动所感动着。

樊萍作品

樊萍为人平和而娴静。她的这种性格充分地体现在了她的画面上。她的许多扇面画里透着一种少有的宁静与清丽,在这种宁静里体现着雅致,体现着平和宽容的心态与性格。一个作家有了这样的心态,很可能体现在他的散文诗作里;一个画家就会体现在她的画作上,因为不管是为文还是为画,都是心声和心情的表达。

她的画里的这种宁静和清丽是相连、相通的。这里的清丽构成了樊萍画的一个重要特色,这是宁静的一种状态。古人常常用“宁静致远”来说人的一种品格和状态。这里的宁静清丽,有宁静致远的意思,却不仅于此,还有很重要的丽的方面,清丽有清新骨丽的意义,虽然,她的用彩很精心,很细致,很丰富,但都没有掩过清丽的特点,反而从中更加透出这种精神和品格。

樊萍作品

(二)

富贵、高雅是樊萍画的另一特点。富贵和高雅是连在一起的,可以说,樊萍的每一幅工笔画,都有着良好的富贵特质,本身具有富贵特质的兰花、牡丹、水仙、荷花在她的笔下的富贵气质不必说,就是那些清瘦刚烈的青松、丽竹、玉米、茄子、蜻蜓、飞鸟在她的笔下同样具有了清新富贵的状态,这不光通过其多姿多彩的构图表现出来,更是通过其用彩的富贵和对比表现出来。富贵是许多工笔画的重要特点,所以一般的工笔画往往具有很强的装饰性,在这一点上,画匠的绘画,甚至包括画匠的油画也许给了她一些启示,这也许就是在我国的深圳、青岛等地的一些油画装饰画可以成批生产而大量出口的重要原因之一。工笔画的装饰性是其生命力的一部分,但能否做到雅装饰性也许不那么容易,需要做出艰辛的努力,不断地观察现实,大量的写生揣摩,超密度的交流和深沉的总结思考都是必不可少的。

记得去年的一天,樊萍从南方考察回来,捎回了许许多多的南方花卉的照片给我看。她说:这些花卉在北方较少看到,印象不深,用相机拍下来,带回来研究,很有收获。我说:这种照片,网上很多,何必麻烦呢?她说:这是不一样的,你在拍的时候,就已经写实一遍,灵会一遍了。特别是摄影,也是光线点面的艺术,拍一遍也似画一遍一样,那样,才能熟记于心。我想,这也许是她的画具有雅装性的重要原因吧。

樊萍作品

(三)

生动与浪漫是樊萍工笔画的重要目标之一。现实是生动的,也是浪漫的。可是,生动的现实、生动的事物表现在画面上就一定能生动吗?那不一定。一个蹩脚的画家和一个高超的画家所表现的同一景物的生动性有时是完全不一样的,有的生动活泼、浪漫,很是打动人心;有的则是呆板苦涩,毫无生机。樊萍的画有大有小,既有小的扇面静物,又有很大的百鸭图写生,可是每一幅都是生动活现的,从扇面上,你似乎能听到兰花开放的声响,能听到石榴咧嘴的鸣响;而那些鸭、鸟的画面中,你就更能听到她们的甜蜜的呢喃,欢快的飞舞的响动,这是一幅幅怎样的生动图景呀!


这生动准确的描绘里,自然透出浪漫的情怀和意境,每一幅都在现实之中,每一幅画都不可能是纯现实的,这是一种创造,这里面有作者的修养和情怀,有作者的技巧与思考。在如此生动、真实、高雅的画面中,洋溢着浪漫的思绪,浪漫的笔调,浪漫的意境和情思是在所难免的,更是顺理成章的。

她还是一位陶艺家,她曾说过,将来若有机会,还要建立自己的艺窑。在她的陶艺作品里,我们不光能看到她准确生动的人物造型,更能看到她那夸张浪漫的陶艺作品的魅力。在樊萍那里,浪漫已经是她的作品的重要解读符号,是打动读者的特殊语言。

本文来源:网易 作者:张洪兴 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017