注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

瑰宝云集 奇珍汇聚  

2013-05-01 11:50:10|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纽约大都会艺术博物馆 The Metropolitan Museum of Art http://www.metmuseum.org/

纽约大都会艺术博物馆又称“纽约城博物馆”、“都城艺术博物馆”,是美国最大的博物馆。初建于1872年,后又多次扩建。主体为哥特式建筑,其规模可与法国卢浮宫博物馆和英国大英博物馆相比。博物馆如同一个浩瀚的艺术海洋,收藏来自世界各地的文物艺术作品超过三百万件,年代跨越上下五千年。主要包括埃及艺术、希腊罗马艺术、东方艺术、西欧艺术、伊斯兰艺术、美国艺术等,还附设有少年美术馆。博物馆内设248个展览的陈列室,有19个专业部门,负责各类藏品的征集、保管和展览。展品有来自全球各地的绘画、雕塑、挂毯、壁画、乐器、服装、兵器、家具和彩色玻璃等,仅服饰馆就收藏了四个世纪以来五大洲的各民族服装1.5万件。许多馆都因收藏品太多,展厅有限,只能轮流展出。博物馆内收藏的文物大多是捐赠的,因此有许多展厅或展室都以捐赠者的名字命名。如果想把博物馆的所有陈列品在短期内浏览完几乎是不可能的事情。有人算过,如果以每分钟能够扫视五件陈列作品的速度来计,从进馆的第一分钟算起,中间一刻也不停顿地浏览,到闭馆时为止,大概只能看到陈列出来的展品的十几分之一。也就是说,以这样的速度,马不停蹄地看半个月也只能浏览完陈列在外的作品。假设所有藏品半个月轮展一次,那么以不吃不喝不休息不停顿的速度看三年,才能浏览完这里所有的收藏品。

 大都会艺术博物馆堪称全球规模最大、藏品最丰富的博物馆之一。它拥有近200万件来自世界各地的藏品,这些藏品覆盖数千年的世界文化史。大都会艺术博物馆被誉为“真正的全球博物馆”,不仅因为它的藏品来自世界各地,还因为博物馆的影响也遍布全球。大都会艺术博物馆的永久收藏品,代表了不同的时期,不同介质和不同的地源。埃及艺术收藏品覆盖公元前300,000年到四世纪。其他的永久收藏物品,包括乐器,现代艺术,以及修道院艺术,为了更好地了解这里超过2万件的艺术作品的种类和广度的——只是艺术瑰宝的一部分,咨询他们的网站了解藏品信息,不仅有各展馆的精选藏品的网上画廊还有一个可检索信息的数据库
        大都会博物馆的藏品,吸引了比纽约任何一个景点都多的游客,每年约有五百万人左右。不可能在一天甚至是在数天内看到全部的藏品,所以建议选择感兴趣的一到两个领域,或参加全天都有的博物馆精华游。
       博物馆里还有很多花园庭院,有玻璃院顶从中高高耸起,在里面休息片刻会令人很惬意。当然,还可以在博物馆商店里买写有意义的纪念品

      

  大都会艺术博物馆中,还有一些精美的中国艺术品.它們包括商朝的青铜觥,战国时代楚国长沙的木俑,北魏时代的铜制佛像,唐代的冥器——一辆陶制的牛车,宋代的木雕观音像和清代的一张乾隆皇帝画像等多件.在大都会艺术博物馆二楼北厅,于1981年建成的中国庭院——“明轩”是依照中国苏州网师园里的“殿春簃”庭院建造的,有月亮门、曲廊,还有山石、竹木、花草和鱼池等等.表现了中国古典园林的特色.为配合"明轩"的修建,同时专门新建东方艺术画廊,它环抱了"明轩"的三面,两组建筑互为映衬.這里经常展出中国古代艺术品,成为观赏和研究中国古代艺术的中心.

在这里可以看到一排排埃及木乃伊,整座2460年前的埃及古墓被移置在馆内专建大厅中的巨型玻璃罩里;也能欣赏到来自安那托尼来的象牙制品、伊朗的铜器、日本的盔甲、荷兰的油画、法国的雕塑、英国的银器、希腊的彩瓶、叙利亚的玻璃制品以及美国的现代派绘画。纽约大都会博物馆还收藏了许多珍贵的中国古代物品,如商周汉青铜器、唐宋明清瓷器、明代木家具、清代绘画等,其中有些还是中国已经失传的孤品,可谓件件价值连城。

博物馆的每一件藏品都有详细的记录,专供专家和学者研究之用。每一个部门也都设有各自的资料档案库。馆里附设的图书馆藏书18.5万余册,是世界上收藏艺术、考古书籍最完善的图书馆之一。这里既有常驻的专家,也有来自世界各地的访问学者,这是一座规模庞大的研究院。

 

                                                             中国展厅珍品多

大都会的远东艺术馆建于1915年,1986年改名为亚洲艺术馆。在博物馆理事会成员道格拉斯·迪龙的推动下,馆内不断增加亚洲的艺术品和文物。

亚洲馆里陈列着大量稀世罕见的中国珍宝。上世纪80年代初,博物馆还仿造了一座小型的苏州园林。庭院中的“明轩”陈列着许多中国明代的家具。

亚洲馆收藏的中国艺术品的来源多为洛克菲勒、王己千等人捐赠。王己千先生是20世纪最重要的中国画收藏家。他的收藏不仅涵盖了明、清,而且宋、元的一些名迹几乎都集中在他手上。

王己千,又名季铨,字选青,是海内著名的书画家、鉴赏家、收藏家。其收藏中国书画的质量和数量,在世上的私人家族中是屈指可数的。许多当代主要的绘画收藏以及用于评定中国书画质量与意义决定性的标准均来自王己千。自20世纪以来,相对于欧洲艺术,中国书画一直被极度低估,王己千首先将中国书画推到艺术主流中,使中国艺术品得以保存、维护、研究、欣赏和传录。王己千在中国艺术史上地位的重要性是不容置疑的。 或许正是基于以上原因,大都会博物馆特别以王己千的名字命名中国绘画馆中的一间展厅,专门展出他收藏的中国书法与绘画作品。纽约大都会博物馆认为,1999年该馆从王己千先生手上购藏的五代董源《溪岸图》,是可以同台北故宫博物院的两件镇馆之宝、范宽的《溪山行旅图》和郭熙的《早春图》鼎足而立的中国早期绘画的世界三大名迹之一。王己千曾经两次出让他的收藏予纽约大都会博物馆,一次是1973年,出让宋元书画25幅,另一次是1999年,出让宋元书画12幅。

 

                                                 穿越岁月风尘 散发古朴魅力

纽约大都会博物馆收藏的众多中国文物中,历代书画虽然穿越岁月风尘,依然以其古朴魅力吸引着来自世界各地的朋友。本文将向读者朋友介绍几件大都会博物馆收藏的中国古代书画珍品。

董源(传)《溪岸图》 立轴 绢本 设色 纵221.5厘米 横110厘米

《溪岸图》传为五代董源的作品,20世纪30年代徐悲鸿得于桂林,1938年被张大千带回四川,后张大千以金农《风雨归舟图》与之交换。50年代张大千将画卖给美籍华裔收藏家王己千,1997年纽约大都会博物馆董事唐先生以不菲的价格购得并捐给了大都会博物馆。《溪岸图》描绘的是文人隐逸生活的场景,此图以立幅构图,表现山野水滨的隐居环境,上端绘崇山峻岭,耸立的山口间露出一股溪流蜿蜒而下,山间又有流泉瀑布,在山脚汇聚,山麓筑有竹篱茅舍,岸边水榭中高士闲坐。此画以墨色染出山石体面,溪水波纹以细笔画出。此幅作品,近年被美国新闻媒体炒得沸沸扬扬,并波及欧亚大陆。争论的焦点是此画是否为董源真迹?它是否为有收藏价值的中国古代名画?也有学者认为它根本就是张大千制造出来的赝品!1999年12月,在大都会博物馆组织召开的中国书画鉴定国际学术研讨会上,各国专家学者包括来自中国的启功、傅熹年、杨新等书画鉴定界大腕,就《溪岸图》的真伪展开了激列的辩论。到目前为止,对于《溪岸图》的讨论仍未取得一致的意见,《溪岸图》的真正作者是谁仍是一个谜,但无论怎样人们都不能否认这件作品本身所散发出的独特的艺术魅力。

屈鼎《春山图》 长卷 绢本 淡设色 纵45.3厘米 横115.2厘米

本卷为全景式构图,描绘夏季山野景物。卷首为江水沙岸远山隐现的平远之景,继而转入烟笼雾锁的崇山峻岭,点缀以舟桥水榭楼阁寺庙及行旅、渔樵、高隐等人物活动,墨色明润,景物多变,从中可明显看到燕文贵山水的影响。

屈鼎,生卒年不详,河南开封人。约活动于北宋仁宗天圣元年至北宋仁宗嘉八年(1023-1063年)。仁宗朝为图画院祗侯,擅画山水,北宋著名画家许道宁之师,但其影响力及其成就却不及许道宁,论者谓其“颇得燕文贵之仿佛”。

方从义《云山图》 长卷 纸本 水墨 淡设色 纵27厘米 横144.5厘米

本图中近景画小丘坡石,凹凸无定,形状各异,苔点繁密,树丛郁藏,楼阁隐现其间。对岸重峦叠嶂,连绵起伏,云雾缭绕;山色空朦,多姿多彩,得米芾、高克恭遗意。山体皴染疏秀,融米氏云山与巨然画法于一体,且设色古朴淡雅。水面不画波纹,却显出开阔幽远之趣。时人评其笔墨“诡岸而洁清”,风格独特,在元代后期独树一帜。

方从义(约1302-1393年),元末画家。上清官道士。字无隅,号方壶、不芒道人、金门羽客、鬼谷山人,贵溪(今属江西)人。擅画云山墨戏,笔致跌宕,意境苍茫,颇得董(源)、巨(然)、二米(米芾、米友仁)遗韵,在“元四家”外,与高克恭齐名。能诗文,并工古篆、隶书、章草。

韩干《照夜白图卷》 纸本 水墨 纵30.8厘米 横33.5厘米

此图中的照夜白是韩干于唐天宝年间所画的唐玄宗最喜爱的一匹名马。图中被拴在马柱上的照夜白仰首嘶鸣,奋蹄欲奔,神情激昂,充满动感。马的体态肥壮矫健,唐韵十足。据专家考证,马的头、颈、前身为真迹,而后半身为后人补笔,马尾巴已不存。图后上有南唐后主李煜所题“韩照夜白”六字,又有唐代著名美术史家张彦远所题“彦远”二字。卷前有何子湮、吴说题首。卷后有元代危素及沈德潜等十一人题跋。

韩干(约710-780年),唐代画家。京兆(今陕西西安)人,一作大梁(今河南开封)人。生卒年不详,约活跃于开元天宝间。曾任太府寺丞。擅人物、肖像、道释、花竹,尤精鞍马。初为酒店学徒,有绘画天才,得王维赏识与资助。作画初师曹霸,后自成一家,被召入宫廷,画马能以真马为师,比例准确,体形肥硕、健壮,被杜甫称为“唯画肉不画骨”,颇具盛唐风范。

倪瓒《虞山林壑图》立轴 纸本 墨笔 纵94.6厘米 横34.9厘米

此画仍取一河两岸式的构图,但水中有五道洲渚及一组杂树,远山近坡的淡墨皴染较多。画风较其典型作品繁密。与其盛年所作《渔庄秋霁图》、《枫落吴江图》等用线勾勒坡石的画法相比,此图坡石皴擦善用干笔,风格浑穆。应是倪氏晚期山水画的特点。

倪瓒,(约1306-1374年),元末书画家、诗人。初名,字元镇,号云林子、幻霞子、荆蛮民、经锄隐者等,无锡(今属江苏)人。擅画水墨山水,宗法董源,参以荆浩、关仝技法,用笔方折,创“折带皴”写山石,画树木则兼师法李成。所作多取材于太湖一带景色,疏林坡岸,浅水遥岑,意境清远萧疏,自谓“逸笔草草,不求形似。其“简中寓繁”的风格,对明清文人水墨山水画影响颇大。后人将其与黄公望、吴镇、王蒙并称“元四家”。

《寒林骑驴图》 立轴 绢本 淡设色 纵162厘米 横100.4厘米

此为张大千氏大风堂旧藏,诗堂处张大千题以“大风堂供养天下第一李成画”。在大立轴上画文人骑驴行于郊野的景象。画上古松有凌云之势,间有枯树寒溪,颇有意趣。老松勾皴兼用,刻画细腻,笔势苍劲。山石仅侧面作皴,上部留白并以白色略加渲染,表现出白雪覆盖的效果。画面气象萧瑟,意境幽深。

画幅下端又缀有长题,其中云:“米元章《画史》云宝月大师李成四幅,路上一才子骑马,一童随,清秀如摩诘画《孟浩然骑驴图》,此云骑马,一时误书耳。”又云“松枝劲挺,松叶郁然有阴,荆棘小木无冗笔,不作龙蛇贵神之状,即此图也。”

钟钦礼《高士观瀑图》 立轴 绢本 水墨 淡设色 纵178厘米 横104厘米

图中危崖耸立,瀑布垂挂直落谷底,水雾弥漫。雅士于园林一角,凭栏观飞泉,神态怡然陶醉,超然清逸之趣溢于画外。山石全以斧劈皴出之,描绘树木勾点并用。整幅图有峻峭秀逸之气。

钟钦礼,生卒年不详,号会嵇山人,浙江上虞人。画山水纵笔粗豪,横刮外强,学戴进而有所变化。成化、弘治年间入直仁治殿,为内廷画师中顶尖高手。

刘节《鱼蟹图》 立轴 绢本 水墨设色 纵175.9厘米 横107.3厘米

鱼藻、鱼蟹图是北宋以来,江南画家喜爱表现的传统题材。此图绘萍藻浮动,游鱼戏逐,兰生洲渚,蛤蟆螃蟹,各得其趣。所作师南宋画风。芦苇、兰花皆以工笔写生,而游鱼则以没骨法写成,鲜活灵动。

刘节,生卒年不详,约活动于1522-1556年前后。安成(今属江西)人。其父刘进以画鱼知名。刘节早年之作曾得文人卞荣(1419-1487年)的赞誉。《无声诗史》载:“世庙时供奉内殿。善绘鱼,尤神于鲤,矫首振尾,有一跃九霄之神,云从霖雨之势”。

罗稚川《寒林群鸦图》 立轴 绢本 水墨 淡设色 纵150.8厘米 横80厘米

此画描绘了在万籁俱寂中生命力仍然强盛的古木寒树和禽鸟。纵观全画,笔墨简淡不放纵,在勾画点染中营造出一种静寂的气氛。然而空中飞翔的寒鸦,又好似在昭示着生命的律动,令观者在感受寒凝之气的同时,感悟生命动静形态的内在关系,进而走进画家所营造的审美境界。

罗稚川,生卒不详,约活跃于元代前期,临川(今属江西)人。精鉴赏,擅山水,亦能诗。坡、石、树学荆浩、关仝,枯木寒林师郭熙,小景宗惠崇,山峦、人物类马远,兼善诸家之法,俱入胜境。

陈淳《溽暑花卉图》 立轴 纸本 水墨 设色 尺寸不详

此图花繁叶茂,姹紫嫣红,怪石嶙峋,空灵苍秀。其后池塘莲荷,清碧如玉,如清风拂来,幽香四溢。从画家自题诗可知,此画当作于闷热难解的酷暑,却画出一片阴凉,令人观之而暑意顿消。以没骨设色绘花卉,兼用勾花点叶、点花勾叶笔法,没骨、有骨、色、线浑然一体,自成一格,群芳虽艳,却艳而不俗。

陈淳(1483-1544年),初名淳,字道复,后以字行,别字复甫,自号白阳山人。长洲人。陈淳自幼饱学,对于经学、古文、诗词书画,都有相当造诣。曾师从文徵明。中年以后,笔墨放纵,自立门户,诗文书画均有明显个性。擅写意花卉,与徐渭并称“青藤”、“白阳”,山水学米友仁。书工行草,圆润清媚,率意纵笔,稳健老成,是晚明狂草大家。

杜堇《伏生授经图》 立轴 绢本 设色 纵147厘米 横104.5厘米

伏生为汉代济南人,字子贱,原为秦博士。秦始皇焚书坑儒后,儒学受到极大打击,至西汉文帝时,求能治《尚书》的人,时伏生年已九十余,老不能行,文帝使晁错往受,得28篇,即所谓《今文尚书》。此图表现的即是这个题材,图中倚坐在方席上的老者即是伏生,鬓发苍苍,老态龙钟。伏案疾书者即是晁错,正在记录伏生所授经文。全图工整细腻,体现了院体绘画的传统风格。

杜堇,生卒年不详,明代画家。初姓陆,字惧男,一作南,号柽居、古狂、青霞亭长,丹徒(今属江苏)人,居北京。工诗文,通六书,善绘事,取法南宋院画体格,最工人物,亦善山水、花卉、鸟兽。

钱选《羲之观鹅图》卷 纸本 设色 纵23.2厘米 横92.7厘米

传说东晋大书法家王羲之一生最为爱好的是练字、养鹅,其字与鹅结下了特殊之缘。当时永嘉河乡、溪山多养鹅,鹅会游泳,身体稳雅,头秀长,头上的肉状冠很美,且极灵活。令羲之练字大有启发,羲之观鹅练字,练就的字,飘若浮云,矫若惊龙,龙飞凤舞。此图即描绘了羲之观鹅的画面。图中近景树木蓊郁,竹林茂密,亭台掩映,白鹅戏水,羲之凭栏观望。远山苍翠,村庄隐现于雾霭山林间。境界秀雅明润,风格古拙高逸。青绿设色,画法直追唐人。

钱选(约1239-1299年后),宋末元初画家。字舜举,号玉潭、川翁、习嫩翁等,湖州(今浙江吴兴)人。南宋景定乡贡进士。擅画人物、花鸟、蔬果及山水,笔致柔劲,着色清丽,有装饰味。赵孟早年曾向其请教画学,倡言作画须有“士气”,力主摆脱南宋画院中陈陈相因之习尚,而参酌北宋、五代及唐人之法。精音律之学,又能诗。存世作品有《柴桑翁像》、《梨花双鸠》、《山居》、《浮玉山居》等。

                                            水墨:中国的书写艺术

                                                道法自然——大都会艺术博物馆精品展

                                        恒久的和神圣的:中国艺术中的学者、神和不朽

       据了解,展览展出的90件作品都以中国的儒教、道教和佛教为主题,选自美术馆永久馆藏。展览将于1月8日结束。

  这些艺术品向人们展示了“神秘”的中国宗教文化,但如此之“大”的主题,于这些来自不同文化背景的西方办公室白领、上流社会和学者们而言,依然感到非常深奥晦涩,难以理解。当他们带着现代化的野性眼神从纽约的热闹街头步入美术馆时,看到画中形容古怪的“人”与“神”,疑惑之情可从其表情中窥豹一斑——这些画中的人物怎么能给古代的中国人提供保护?

  宋代文学家黄庭坚的书法是本次展览进门所能见到的第一件作品。然后转入道教和佛教的各种绘画,有明净澄澈的文人画,也可以看到宗教中对于人去世后的地狱世界的各种描写。从这些艺术品中可看出,无论是儒家、道教、佛教的各种艺术表现形式,其底线都是必须尊重统治者。

  艺术中的信仰系统在这些作品种也表现得淋漓尽致。展出作品中还有著名的11世纪的卷轴《孝经传》插图,由北宋文人画家的代表之一李公麟绘就,用表现性强的着色叙事性画面详细说明了“父父子子,君君臣臣”的关系。

  据了解,李公麟字伯时,号龙眠居士,著名作品有《维摩演教图》、《牧放图》、《番王礼佛图》、《西岳降灵图》以及《五马图》、《阳关图》等,初以画马得名,后从事佛道宗教画和人物故事画。他的《罗汉像》、《石上卧观音》、《长带观音》,都显示温文尔雅,形态端庄的情态。

  人们可从展出的艺术品中感觉到艺术家们对于宗教的正反感情并存。画面中的人不再仅仅扮演木偶傀儡的角色,行为更加复杂,内心冲突屡有表现,所呈现的人性感情始终和当时的政治规范、政治环境息息相关。

  有一幅绘于13世纪的“钟馗嫁妹”一图,画面中人物的着色、线条都很漂亮,自然自由的精神气象从画面中漫溢出来,让人不由同当时相对宽松的政治气氛产生联想。此外,展览还展出了佛教中各种形式的观音像,以及魁梧的、怒目而视的地王。

  在中国两千多年的文化历史中,佛教、道教、儒家相互掺杂着生存发展。事实上,在学术界,普遍认为中国是“三教合一”的一个杂糅的亚宗教系统。历史上,“三教”有时和平共处,有时互相迫害,导致艺术品的毁灭。李公麟有记录的一百件作品中只有三件被保存了下来。

 

      

交通概况:地铁4、5、6线,在第86大街站下车。公车M1、2、3、4路,在第82大街附近下车。
景点名称:大都会艺术博物馆
景区门票:必须购买门票。以前不收固定门票费,采取建议捐助的办法。若是买了门票,当天还可以参观隐修院。
开放时间:星期二至星期四以及星期日:上午9点半至下午5点15分;星期五和星期六:上午9点半至晚8点45分。不开放时间:星期一、感恩节、圣诞节以及元旦
门票:成人20美元,学生14美元。 博物馆精华游:提供全天,这些义工的一小时导览很好地介绍了该馆的收藏品(免费含在门票内)
画廊讲座:这些一小时的讲座,重点详解某一个画廊的内容。(免费含在门票内)
音频导览:根据自己的步速和喜欢的展品,获得详尽的信息(不是所有的作品都包括在内),包括博物馆的永久收藏和专题展览(7美元,会员6美元,12岁以下的儿童5美元)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017