注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

精品图书:中国民间宗教史  

2013-04-06 17:35:34|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

精品图书:中国民间宗教史 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

      该书是我国第一部有关民间宗教的通史,填补了国内外此项研究的空白。中国民间宗教资料浩如烟海,且因民间教派多自编自造词汇,语义晦涩。作者探幽索隐,整理爬梳,完成了这部体系庞大、结构完整、思路清晰的著述。1992年出版后,在国际上引起极大反响。此次修订重版,吸收了近年来的新成果。

作者介绍
       马西沙,北京人,1943年11月生。中学就读于北京四中。1964年至1969年就读于北京大学中文系。毕业后在辽宁、河北农村高中及北京语言学院任教。1979年至1982年在中国人民大学清史研究所读研究生,获历史学硕士。1982年至今,在中国<敏感詞>科学院世界宗教研究所从事研究工作,任道教与民间宗教研究室主任、研究员、博士生导师、哲学片研究员资格格评审委员、中国<敏感詞>科学院道家与道教研究中心名誉主任。主要著作:《清代八卦教》、《民间宗教志》、《中国民间宗教史》(两人合著)、《中国道教史》(具体组织并参与写作),并著论文若干篇。1992年获国家级突出贡献专家称号。
       韩秉方,北京人,1937年4月生。中学就读于北京二中和北京四中,1958年至1963年就读于北京大学历史系。1979年以来在中国<敏感詞>科学院世界宗教研究所从事中国民间宗教及道教研究。1994年被评定为研究员。撰有专著《道教与民俗》、《中国民间宗教史》(两人合著)、《中国道教史》(合著)以及学术论文若干篇。

本书目录:
(上)
序言
第一章 汉末民间道教及其形态的演变
第二章 弥勒救世思想的历史渊流
第三章 摩尼教在中国的流播
第四章 佛教净土信仰的演进与白莲教
第五章 罗教与五部经典
第六章 罗教与青帮
第七章 江南斋教的传播与演变
第八章 外佛内道的黄天教
第九章 弘阳教的渊源与变迁
第十章 从闻香教到清茶门教
第十一章 西大乘教
——一个以佛教寺庙为基地的民间教派
第十二章 龙天教与《家谱宝卷》
(下)
第十三章 林兆恩与三一教
第十四章 明清时代的圆顿教
第十五章 一炷香教:世俗化道教教派

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017