注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

芦山青龙寺 上香祈愿定会有求必应  

2013-04-24 17:42:36|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦山青龙寺 上香祈愿定会有求必应 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

芦山青龙寺 上香祈愿定会有求必应 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

青龙寺没有和尚,却有着极其神奇的传说,在这里上香祈愿定会有求必应。羊城晚報記者在龍門鄉青龍寺看到,這里已被當地相關部門開闢成災民安置點,搭了不少白色帳篷。一進去的山門遭到部分損毀,大門也有裂痕,大殿部分佛像也受到損壞,因找不到相關負責人,還不能清楚掌握具體受損情況。高明为一家的帐篷就搭在两座大殿之间的空地上。4月21日中午,高家老少十几口人就着盐水煮白菜吃了白米饭,地震发生后的当天下午,高明为在每隔几分钟就发生一次的余震中,回到已成废墟的家中扒出一袋大米,还有压得稀烂的蔬菜,“菜都是自家田里种的,我们很少去集市上买菜。”

青龙寺,又名石佛寺,中国佛教密宗寺院。 在龙门乡青龙场村南距芦山县城芦阳镇15公里。青龙寺为芦山创建时代较早的寺庙之一,现仅有大殿尚存。青龙寺大殿为省内现存少数元代建筑中有准确铭文纪年的古建筑。虽经明、清历次维修,仍基本保持原建时代特色,是研究元代古建和地方佛教文化史的重要实物,被四川省定为省级文物保护单位.早在民国时期,青龙寺作为一座佛寺就已经被废弃了。一位热心的老奶奶引领着我们来到大殿,她告诉我们说这是从前的“刀把子”的家。见我们一脸茫然的样子,老奶奶又换了一个名词:“领路人”。以后我们终于明白,原来是“舵把子”的意思。那时,大殿是乡里保长的私宅,解放后用作当地政府,06年成为国家重点文物保护单位。现在大殿焕然一新,应该是不久前才落架大修过。

大殿建在低平的石基之上。经步测,其面阔和进深都是15米有余,平面基本上是一个正方形。以宋代方三间小殿的标准,已经是一个中等规模的建筑。这是我们第一次接触四川地区的早期木构,感觉十分新鲜。建筑值得注意的结构特点简述如下:


      1 明间超长,其面阔恰为两个次间面阔之和;斗拱五铺作,都无耍头;明间用补间三朵,其中外侧的两朵出斜拱;次间用补间一朵。
      2 正脊超短,居然短于明间的面阔;歇山顶收山很急,山面的半坡有两架椽之深,形成了屋盖上部高峻下部平缓的古怪外观。 
      3 殿内梁架大致可定为八架椽屋厅堂造、四椽栿对前后乳栿用四柱。因为心间宽大,所以殿内的空间感很好,居然看不到一根凌空的大梁,柱与柱之间以顺栿串和顺身串联络,显然吸收了许多穿斗式建筑的特点,四川地区的非官式建筑,抬梁式的式微由此可见一斑,这和山西形成了鲜明的对比。 
     4 前后檐明间居中的补间铺作里跳,出斜梁直达中平槫之下。

因为对于四川的木构建筑了解太少,所以我们不能匆忙就青龙寺大殿的年代做出判断。虽然从铺作的形制来看,感觉应该是元代的结构。根据当地的文保资料,前檐上平槫下有墨书题记,可惜纪年的年号已模糊不清。有人读作“龙朔”(唐朝的年号),这肯定是不靠谱的。资料又说,在屋顶上发现有至正年号铭文的筒瓦。如果此项记录准确,那么青龙寺大殿建于元代应该是准确无疑的。

青龙寺建于元代,现仅有大殿尚存。青龙寺大殿为省内现存少数元代建筑中有准确铭文纪年的古建筑。虽经明、清历次维修,仍基本保持原建时代特色,是研究元代古建和地方佛教文化史的重要实物,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。 看点:青龙寺大殿建筑凝重朴实,结构灵活,用材随宜,不分材等,体现着四川地区古建筑风格的地方特色。大殿坐西向东,歇山式抬梁木结构斗拱建筑,八架椽屋四椽栿前后对乳栿,用四柱。面阔,进深均为三间,通长15.3米,平面成正方形,建筑面积234.09平方米。前檐明间补间铺作三朵,中心一朵为溜金至中金檩,再接一挑斡至脊檩;两侧斗拱出五铺作斜拱。次间补间铺作为一朵,柱头铺作与补间铺作均为五铺作斗拱。后檐柱上,斗拱简约,均以蜀柱替代栌斗承托正心檩,用挑枋实现出檐。屋面举折平缓,角有虾须椽。内柱直径56厘米,素面覆盆式柱础,素面须弥座石台基,垂带踏道。

 

芦山青龙寺 上香祈愿定会有求必应 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017