注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

证严上人早会开示:震动大爱 步步生莲  

2013-04-23 19:15:18|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证严上人4月23日志工早会开示
       「看多少苦难,多少爱的能量,都是在天下之间。人之初、性本善,人人这一念爱心的能量,的确是人人具有,爱的力量是无限的,只要人人点滴汇合起来,这股力量很震撼。」雅安震灾进入第四天,证严上人时时刻刻心系着灾民的现状,期待爱心的力量,能够抚平惊心动魄的地震余威。

证严上人早会开示:震动大爱 步步生莲 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                            慈济志工前往芦山县勘灾,希望在最短的时间内,提供灾民最及时的援助。 (四川勘灾团提供)

                                    国土危脆遍体伤 爱心涌入急救难 
      「大地震的确威力之大,瞬间就可以让房屋倒塌、人命伤亡,任何大的山体也是这样轻易滑落,这种感觉就是国土危脆,无论山多高、多壮,也经不起地大不调。」人类为了贪念不断开发大地,让整个地球都陷入过度开发的危机。
而脆弱的山体加上余震不断,亦增加了许多救援上的困难。「四川雅安、芦山等等几个重灾区,要经过山路,看到山路柔肠寸断,也看到救灾都是很及时、很快地前进。山体滑落、不断地开通,一次再一次的,真的给救灾增加了很多的困难。」
下个月(5月)的12日,就是四川汶川大地震满五周年,看到这一次救灾动员,相较于当年更加迅速和有效,道路也立即管制,真正有任务的才能前往灾区,种种积极措施,让上人十分赞叹。 
      「这次救灾的机能非常高、很快速,它发生的时间是在二十日的早上8点2分,很快几十分钟,军、政、医都动员起来,这次机能迅速,开始动员,抢救得非常快,在道路上虽然一次次塌坊,但一次次很快打通,这次救济真的是很令人赞叹。」
民间的力量亦不落人后,也在第一时间就积极投入。「第一天心里很难过、很不舍,都盯着直播画面在看,很担心,不过慢慢看着,启动了,讯息不断传送出来,就比较心安。虽然很不忍心,看到好好的家庭人天永别,房屋破碎、受伤等等,很令人不舍;不过看到救人的力量,涌进快速,尤其是企业家物资认养等等、现款的捐助好像也很快。」

                                      援建学校庇灾民 师长投入安身心 
       爱心不落人后,灾后慈济志工亦积极动员,有过汶川大地震的救援经验,此次慈济和大陆救灾单位的互动亦十分顺畅。4月20日下午就得到前往灾区的通行证,并且得到救灾总会提供的车辆,慈济志工立刻于下午四点多出发,前往成都结集人力、物资、了解前往灾区的路线等等。 
      「一切人力、物力都妥当了,就马上往名山去,因为那也是灾区之一。我们先去看(慈济汶川震灾援建的)名山中学,也送去了热面包。因为名山当地,地震那天(学校)也在举行运动会,有很多的孩子们集中在那里,所以那几天地震,除了我们自己的住宿生以外,还有外来回不去的,我们孩子在安全的教室也可以安顿,给面包安了他们的心。」
慈济志工亦进入到名山县另一所援建的前进慈济小学,附近大约一百多户的居民也住进可耐八级强震的学校里,得到平安的庇护。
      「更令人感动,不论名山或前进的老师、校长,大家都是不管家中有没有受损,还是赶快来照顾、招呼学生,把学校当成家,暂时避难在这里。所以只要有因缘,和援建学校有接触过的,都无形中启发了那份爱,很自动留在学校照顾学生、避难者,看着感觉很温馨。」

                               步步生莲慈济路 回首来时立典范 
      「(慈济)走过的道路,但愿步步莲花,只要慈济走过的道路都能启发这份爱心,人人这片心地,总是无限量爱的能量发挥出来。」
上人犹记五年前汶川大地震,慈济尽速走入灾区,用心付出热食,发挥很大的力量。「第一可以安抚人心,第二可提供人人营养,今年已经不一样了,军队用大军车,里面设备都是和厨房一样,有电冰箱、炉灶,他们开到的地方,都可以立地供应。」
      「看到阿兵哥白米饭热腾腾的、饭菜俱足,很温馨,慈济曾经有过的,现在都有供应。还有顶新集团,这是魏(应充)居士的集团。昨天电话回来,顶新集团也是一辆车在那里,也是随时在车里,就可以泡热腾腾的面,供应给当地人,好温馨,比起五年前总是不一样。」
       除了顶新集团之外,许多台商企业,亦是全力支援救灾,发挥了很大的力量。「我们都很感恩,每次哪里有大灾难,只要有大润发的地方,就会很快速地说:『慈济需要什么,都可以无限量地供应。』这一次也是,马上电话来说:我哪里有电、哪里有资源,远一点也不要紧,只要您提出来,我马上就可以送到。」 
       上人欣慰:「这都是台商在大陆发展的过程,也不忘取之当地、回馈当地做公益,企业家有公益心,这都是很令人赞叹的。看到了不只是物资来,连当地的经理或总经理都会飞到四川去和我们会合,这都是爱的能量,所以说来,这次受灾的人很多,但因为救灾的速度高,减低了灾情,快速的救护,虽然受伤者已经一万多人,可是也是抢救得宜。」
       况且人心有善,即使再苦难的地方,仍然可以见到温馨动人的美好人生。「有一个小女孩才四个月,妈妈因为这次的灾难往生,可是孩子平安,虽然受到一点皮伤,没有奶喝。就有一位年轻的太太,她的孩子据说十一个月,还在供应奶水,所以她自告奋勇,把这孩子抱在自己怀抱里,就像自已亲生女儿一样供应奶水,类似这种温馨,人性之善,多么可爱。」

                                         人心有爱真善美 肤慰伤苦救危急 
       上人慈示:「这都是我们的期待,但愿慈济走过的路,都是步步生莲,就是美化人心、美化大地,虽然大地有伤,只要人心有真善美。灾后要复原的第一步就要先把伤心抚平,让他心复原,大地要复原就不困难。」 
       尤其感受到大陆爱心启动,已不复当年。上人欣慰此次当地救灾人力、物资的动员力量迅速成长。 
      「记得二十年前我们往大陆救灾或是冬令发放,我们不断往大陆走,可是有人在反对,我就说现在你不去,以后你要去就没机会。这次台湾也有不少菩萨问可以去吗?感觉就先等一下,其实当地菩萨不少,就地付出的力量也不少。」 
       四川慈济人当天晚上就已经到了灾区,接着继续走入重灾区,目前已经发放毛毯、生活包,急难救助持续进行中。
      「昨天晚上电话回来报告很多,让人很安心,虽然破坏的范围很严重,但这种能量、资源、人力、还有社会爱心物资涌进,在在都很令人感觉到说,救援力量好像不缺,但我们能供给及时所需要的,也是很感恩。」
       目前灾区山路差不多都通了,余震也比较稳定,但上人仍不忘叮咛前往赈灾的慈济人,在地震山体受损以后,还是要提高警觉、注意安全。

                                      静思法脉净人心 慈济宗门启大爱
       「总而言之,平常生活要培养这一念心,但愿人人爱心启发、把握当下,希望我们人人虔诚爱心,不只是净化人心,希望还能『步步生莲』。」 
       上人以释迦牟尼佛一生下来,就脚走七步,足下生莲的故事为例,进一步阐述「步步生莲」的涵义。「其实我都说,没有孩子生下来就可以走路的,它的用意就是人之初、性本善,每一个人都有一念如来本性,那种清净如莲花、充份的爱,也期待慈济人,我们虽然还是凡夫,可是我们要一步一步的学习。」 

        欣慰五年前所看到的汶川大地震,对照此次雅安地震快速的进步,上人赞叹,也感到安心。「不过未来的路要怎么走,我们天天都在密切注意,有没有机会做得更好,我们还是不放弃付出,这都是要争取时间。」

延伸阅读文章:

芦山勘灾 感佩军供热食
前进邛崃 逐步关怀勘灾
援建校耐震 乡亲有信心

    震後愛心聚 祈福佑平安

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017