注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云大师 “一笔字书法展”2013中国大陆巡回展天津站  

2013-04-18 22:52:56|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师 “一笔字书法展”2013中国大陆巡回展天津站 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

星云大师 “一笔字书法展”2013中国大陆巡回展天津站 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

       该展出为期一个月,一直至5月18日结束.

 

  2013年4月18日上午,“星云大师一笔字书法展——2013中国大陆巡回展”天津展在天津美术馆开幕。17日晚,天津市政协主席何立峰会见星云大师一行。市委常委、市委统战部部长刘长喜,市委常委、市委宣传部部长成其圣参加会见并出席展览开幕式、观看展览。

       何立峰在会见时对星云大师到津表示欢迎,并简要介绍了天津经济社会发展情况,特别是全市文化事业发展取得的成绩。他说,近年来,天津市在大力推进经济社会发展的同时,高度重视文化建设,对文化事业发展投入了大量的人力、物力和财力。文化交流日趋活跃,各种高水准的文化演出、高端展览纷至沓来,为市民提供了丰富的精神文化产品。星云大师多年来情系中华、奔走两岸,为推动两岸关系和平发展,特别是两岸文化交流作出了重要贡献,发挥了积极作用。书法是中华民族传统文化的瑰宝,也是中华民族重要的文化传承。希望借此次举办星云大师一笔字书法展览之际,进一步密切天津与台湾文化交流合作,推动津台文化交流向更深层次、更广领域发展。

        在当天展览上,,星云大师乘轮椅亲临向天津美术馆捐赠了书法作品并介绍了“一笔字”的由来。他说,两岸有同样的文字、同样的语言、同样的文化,同根同源,同是一家人。我愿意为两岸的文化交流尽一点力,希望和平幸福安乐的美好生活伴随两岸人民。  星云大师自述,他从未正式拜师学艺写书法,因为上门求字者众多,大师满人所愿,依弘法之需,一写就是60年。凭借着多年的修行,星云大师的书法作品,展现出一种刚柔并济,既超脱世俗又融合现实的美感。所谓“一笔字”,即一沾墨、一下笔,一挥而就,无论文字多寡,皆一笔而成。

        刘长喜在开幕式上致辞时说,多年来,星云大师满怀热忱,一直致力于弘扬中华文化,为推动两岸交往特别是文化交流作出了重要贡献。希望通过展览,进一步搭建津台两地文化交流平台,为深化津台两地友好往来发挥积极推动作用。

       18日下午,星云大师在天津图书馆报告厅作《幸福与安乐——幸福生活与中华文化的复兴》主题演讲。

       星云大师“一笔字”书法展4月18日在天津美术馆开展。在为期一个月的展期内,将展出星云大师墨宝作品156件。 据了解,本次展览由大师生平介绍、大师书法手稿(新近创作的书法作品)、大师书法风格、拓版大师作品四部分组成。展品包括书法手稿120件、瓷器6件、竹雕7件、油画1件、照片22件,共计156 件。此次展览由中国艺术研究院、台湾佛光山文教基金会、天津市文化广播影视局、天津市人民政府台湾事务办公室等单位共同主办,天津美术馆承办,佛光缘美术馆总部策展。

        书法,作为中国传统文化的一朵奇葩,自先秦传承至今,名家各擅胜场,可谓异彩纷呈。星云大师耄耋之年,此次应邀在天津美术馆举办“星云一笔字书法展”,实在是一件意义深远的事情。展览的举办,会让内地书法界的朋友们和广大观众看到大师特殊的一面:作为书法家的高僧,或作为高僧的书法家。大师的字超越了一般的书法理论和要求,不但无笔无锋、无经营位置,甚至无势无骨、无横竖撇捺,但却神采生动,气韵流畅,法象自然,适眼合心,让人联想到禅的境界:“青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非般若。大师罹患眼疾之后,为了弘法利生,以书法结缘,反而独辟蹊径,卓然成家,独创“一笔字”,堪称当代书法界的奇迹。
        “星云一笔字书法展”共展出星云大师一笔字书法作品80余件,此次展览作为两岸文化交流的重要内容,无疑将促进两岸人民的兄弟情谊,并对中华传统文化的继承与发扬起到有力的推动作用。

       星云大师是台湾佛光山开山宗长,著名佛学大师,致力于弘扬佛教、社会公益和中华文化,德高望重。几十年来,星云大师陆续在世界范围内创建了200余所寺院、16所佛学院,还创办了23所美术馆、26所图书馆、50余所学校、4所大学,对中华文化教育事业作出了贡献。

  多年来,星云大师奔走两岸,为推动两岸交往特别是文化交流发挥了积极作用。今年3月,荣获“世界因你而美丽影响世界华人终身成就奖”。

   

                  展览期间,星云大师还将作题为《幸福与安乐幸福生活与中华文化的复兴》的讲演。

星云大师 “一笔字书法展”2013中国大陆巡回展天津站 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

          图为星云大师现场即兴挥毫泼墨。

天津美术馆中文版

http://www.tjmsg.com/cn/index.html

天津美术馆微博 - 新浪微博
http://e.weibo.com/u/2931783897

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017