注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

东瀛漫记 在增上寺之生男生女佛说了算  

2013-04-17 22:25:51|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


今天的晨游换了个方向,往南走。昨晚我在网上查了一下,从宾馆往南不远有一个增上寺,是江户幕府德川家的灵庙。

步行20多分钟,到了芝公园旁边的增上寺。寺院的大门很有气势,是个两层楼阁,感觉比皇居护城河上的门还要大,回来查了一下才知道,增上寺的大门原本是江户城的大手门,后来德川家康把这门捐赠给增上寺作为大门,不过原先的大门已被毁,现在这座门是后来重建的。

寺院的大门紧闭着,我就先到旁边转了转,看到不远处还有一个门,虽然不大,但造型精致而灵巧,是日本传统式样的,宽大的屋顶上隆起出一个漂亮的弧线。门两侧还分别立了两尊木雕,应该是佛教中的人物吧。从旁边的介绍上得知,这座门也属于原先的增上寺,是寺内台德院灵庙的“惣门”,而台德院灵庙是用来祭祀德川秀忠的。现在这座“惣门”已经离开寺院,孤零零地立在一个类似街头公园的小山坡前。

东瀛漫记(12):东京增上寺

从侧门进入增上寺。寺院面积不算太大,但据说以前面积很大,因为这座寺庙不仅是德川家的灵庙,而且还是日本净土宗镇西派七个大本山之一,但明治维新后,为强力鼓吹神道,推行神佛分离,在日本引发了废佛毁释的运动,寺庙的领地大大的缩小,不过增上寺至今依然是东京主要的佛寺之一。

东瀛漫记(12):东京增上寺

东瀛漫记(12):东京增上寺

东瀛漫记(12):东京增上寺

增上寺的主殿建在一个高台之上,建筑样式与中国的佛殿类似,悬有匾额写着“增上寺”三个汉字。出来主殿外,还有慈云阁等佛殿,也都与中国佛殿造型差别不大。

东瀛漫记(12):东京增上寺

在增上寺转了好一会儿,才在寺院最里面看到一个木牌,写着“德川家灵庙”,另一个牌子上有“德川将军墓所”的介绍,但是日文的,我也看不大明白。不过所谓墓所,只能看到一个紧闭的大门,有一群日本游客站在门前听导游解说。不知道是因为时间太早,没开门,还是不对外开放。

早晨虽然匆忙,但能利用这个时间领略了日本佛寺,对日本佛教文化多了些了解,也是很值得的。回宾馆时走得很快,赶在集合时间之前回到宾馆。

你想祈求生子或妇婴安产吗?快来东京的增上寺树一尊小婴石像吧。听说这里生男生女可是灵验得很呢! 增上寺院内,祈求生子或安产的迷你地藏(千躰子育地藏尊)。日本人喜欢在新年期间捐一尊小婴石像,写上自己的姓氏,或为它们换上新的红帽和围脖,祈求早生贵子或安胎。喜欢在新浪织围脖的朋友去东京别忘了为它们也织一条围脖吧,很灵验哦。这些错落有致的小婴石像是增上寺最著名的一条风景线。

东瀛漫记 在增上寺之生男生女佛说了算 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                                                                    祈求生子或安产的迷你地藏

增上寺位于日本东京都港区芝公园,是一座净土宗寺院,山号为三缘山,全名为三缘山广度院增上寺。增上寺既是日本净土宗镇西派的七个大本山之一,也是江户幕府德川家族的灵庙之一。开山始祖圣聪上人自幼于千叶寺出家,原本为真言宗僧人。1385年在位于武藏国丰岛郡贝冢村的光明寺增上寺大门释道时,受到净土宗七祖的圣冏上人的教化,舍却真言宗的教义皈依其门下,并且在1393年12月继承了净土宗正统成为净土宗第八世祖。其后将光明寺的宗旨改为净土宗,并将寺名也更改为增上寺。增上寺的大殿比较有特色,是一座相当宏伟的建筑。大殿是增上寺的主要建筑,此外还有很多建筑,包括安国殿、光摄殿、增上寺会馆等。于明德四年(1393)初建于现在东京平河町附近,1598年由于江户城扩建,增上寺移至现在位置重建。后来,经过火灾、战争等灾难,增上寺也受到了很大的损失,很多建筑毁于战火。到1945年日本投降时,增上寺虽然还存在,但已经是破败不堪了。直到1969年才开始增上寺的重建,1974年完成了大殿和安国殿的重建,1978年又开始建设新书院等建筑,1989年完成了开山堂的重建,2000年完成了综合道场建筑光摄殿,以及供信徒与参拜客举办各种活动和休息、住宿的的增上寺会馆。

        可以说,增上寺是在本世纪初才真正复兴的寺院,自然人气很旺。每年都有很多佛事活动。特别是在2月初立春前一天的春分时节举办“抛撒抄黄豆”的风俗仪式、以及新年前夜的倒数计时和鸣钟庆祝活动时,场面更加热闹。

增上寺与上野宽永寺同为德川家祭祀祖先的寺院。有六位幕府将军第二代德川秀忠,第六代德川家宣,第七代德川家继,第九代德川家重,第十二代德川家庆,第十四代德川家茂)及其部分亲属安葬在这里。庆应3年(1867年),江户幕府末代将军德川庆喜将政权归还给明治天皇,日本正式进入明治时代,随即开始明治维新。它在日本历史上地位举足轻重,寺院里有许多国家级文物。

东瀛漫记 在增上寺之生男生女佛说了算 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

东瀛漫记 在增上寺之生男生女佛说了算 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                                                              增上寺安葬着德川家族的六位将军

东瀛漫记 在增上寺之生男生女佛说了算 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                                                                         清幽静谧

东瀛漫记 在增上寺之生男生女佛说了算 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

从地铁芝公园站步行3分钟即可到达;

JR线、东京地铁滨松町下车,步行10分;

地铁三田线御成门站下车,步行3分;

地铁浅草线、大江户线大门站下车,步行5分;

东京地铁日比谷线神谷町站下车,步行10分。

网址:http://www.zojoji.or.jp/

地址:〒105-0011东京都港区芝公园4-7-35

电话:0081-3-3432-1431

门票:免费

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017