注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

俄罗斯:总统普京参观蒙古族藏传佛教寺庙  

2013-04-14 18:49:43|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯:总统普京参观蒙古族藏传佛教寺庙 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

俄罗斯:总统普京参观蒙古族藏传佛教寺庙 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

俄罗斯:总统普京参观蒙古族藏传佛教寺庙 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

俄罗斯:总统普京参观蒙古族藏传佛教寺庙 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

俄罗斯:总统普京参观蒙古族藏传佛教寺庙 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

        2013年4月11日,俄罗斯总统普京到位于西伯利亚的布里亚特共和国,参观当地历史最悠久的藏传佛教寺庙。当地寺庙的僧众热情接待了普京总统,并向他赠送了哈达。

        俄罗斯是世界上领土面积最大的国家,与中国有四千三百多公里的共同边界,可谓唇齿相依。历史上中俄关系的几近变迁能看出俄罗斯作为中国的强大邻邦对中国的重要影响。俄罗斯横跨欧亚两大洲的地理特点决定了俄罗斯文化具有东方性的特质,最早的佛学研究者亚历山大·蒙特列维其曾说过:“俄罗斯——佛教的国度。”俄罗斯学者们对中国文化的研究源远流长,特别是对佛教的研究,具有世界领先水平。

        就目前,俄罗斯的佛教主要集中在今布里亚特、卡尔梅克和特瓦三个共和国,属藏传佛教。它于17世纪传人布里亚特一蒙古族地区。18世纪,在色楞格河和霍尔河流域的布里亚特人中出现佛教教会组织,1741年,建立了第一批寺院作为社会宗教中心。卡尔梅克人是俄国欧洲地区唯一信仰佛教的民族。

       布里亚特为蒙古部落之一,元代由岭北行省管辖,清初并入俄罗斯,现为俄罗斯的一个自治共和国。

 

                          一、俄罗斯佛教的来源


        俄罗斯佛教大致可分为两大类:一是俄罗斯境内蒙古族信仰的藏传佛教;二是俄罗斯近欧洲地区俄罗斯族信仰的佛教。


       清朝政府为了控制蒙古部落,鼓励他们信仰藏传佛教,于是藏传佛教很快成为蒙古诸部落的民族信仰。这些蒙古部落逐水草而居,一部分迁徙出了清朝的势力范围。在沙俄扩张的过程中,征服了这一部分向外迁徙的蒙古部落。到清朝末年时,沙俄又占领了中国北方的领土。许多信仰藏传佛教的蒙古部落成为俄罗斯的属民,于是他们的宗教信仰也被带到了俄罗斯,这就是俄罗斯远东地区藏传佛教的来源。在十八世纪时,沙俄设立了宗教事务管理处,制定了僧侣管理条例。1741年女沙皇叶丽萨维塔·彼得罗芙娜承认佛教为布利亚特地区的国家信仰。1764年准葛尔喇嘛寺的住持喇嘛达尔让·扎耶夫(1711-1777)被确立为班迪多汉波喇嘛,也是布利亚特第一位汉波喇嘛。汉波喇嘛是全俄乃至后来全苏联佛教徒的领袖。


        而俄罗斯欧洲地区的佛教来源,除了受到远东地区的影响之外,还受到圣彼得堡东方学研究的影响。圣彼得堡是俄罗斯的东方文化研究中心,自十九世纪以来,一些探险家和研究者陆续到中国旅行,搜集了大量珍贵的佛教文献,保存在圣彼得堡的东方学研究中心。十九世纪,俄罗斯兴起了对东方研究的热潮,学者们对搜集来的资料进行翻译、学习,研究中心出了许多有名望的佛教研究者,如:瓦西里耶夫(V.P. Vasiliev),米纳耶夫(I.P. Minaev),奥登堡(S.F. Oldenburg),谢尔巴茨基(F.I. Sherbatskoy), 奥伯尔米勒(E.E. Obermiller), 罗森博格(O.O. Rosenberg)等。1915年,沙皇尼卡拉伊二世下令在彼得堡建立欧洲第一座佛教寺院,近二百名僧侣在那里修行,开启了佛教在欧洲的历史。


                                       二、俄罗斯佛教的分布和发展


        虽然佛教的经典书籍浩如烟海,而且语言也相当晦涩难懂,但佛教在俄罗斯的发展还是相当稳定。俄罗斯佛教以藏传佛教格鲁派为代表,主要流行于俄罗斯的五个地区:东西伯利亚的布里亚特自治共和国,首府乌兰乌德;南西伯利亚的图瓦自治共和国,首府克孜勒;里海沿岸西部的卡尔梅克自治共和国,首府埃利斯塔;赤塔州和伊尔库茨克州以及以圣彼得堡为中心的俄罗斯欧洲地区。信徒绝大多数是说蒙古语的布里亚特人、图瓦人、卡尔梅克人和少数的俄罗斯族人。


        佛教在布利亚特地区被视为民族信仰,深深地融入到了当地居民的生活中。在那里,佛寺是教育中心。十九世纪时,寺庙向民众开设藏语、蒙语、梵文、佛学、蒙藏医术和星占术等课程,寺庙还发展了印刷术、圣像画术。如今,在布里亚特和卡尔梅克共和国,大多数民众也还是过着最传统的以寺庙为中心的宗教生活,人们数年如一日地去寺庙修习,接受格鲁派式的佛教教育。


        如今,除了传统的修习形式外,在俄罗斯逐渐出现了另一种新的佛教学习形式。出现了一些不同派别的中小型的学习圈子,由一些来访的上师或者僧人指导。这些小组与寺院的修习不同,不需要进行长期的观想训练以期达到证悟,而是在每次上师到来时作一些学习。如此的学习形式虽然比较自由,但是也存在着弊端。上师并不是经常来访,这样就很难使信徒在这个上师的指点下保持持续稳定的学习状态,因此俄罗斯人对这种学习形式褒贬不一,但尽管如此,这种更加世俗化的修习方式迅速传遍至整个俄罗斯,尤其吸引了俄罗斯族人的参与。


        当前,在俄罗斯的几个大城市区域,从符拉迪沃斯托克(海参崴)、伊尔库茨克(东西伯利亚第二大城市及俄罗斯的工业重镇)到新西伯利亚,从叶卡捷琳堡、乌里扬诺夫斯克(列宁出生地)到莫斯科、圣彼得堡,都有佛教群体在发展。俄罗斯的信徒大多数接受过高等教育,有些还是在大学进行学术研究的知识分子,他们知识面广,对佛教有着较深刻的探求心理。目前,俄罗斯欧洲地区的信徒数量迅速增长,他们的修习热情比那些将佛教作为民族传统来认识的远东地区的信徒要高涨。


  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017