注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

勺书怪杰----乐晚生  

2013-04-11 16:33:11|  分类: 乐叶归根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法艺术,人们自然与笔联系一起,这是几千年来书法不可替代的唯一工具。然而,事情出乎人们的想象,凭着自己毛笔书法的基础,用一把普通的勺子(调羹)将书法艺术尽展其中。
  出于生活中的灵感,2001年独创了“勺”书。勺书,既以勺代笔书写汉字,难度之大。经过近十年的刻苦努力与探索,如今,挥勺如笔,作品典雅、圆韵、流畅,既不失中国书法之传统,又突显其独特的艺术风格。一些笔画的艺术效果甚至用毛笔也无法达到的而在其勺书中都能尽显其美。
  2003年后,勺书作品得到媒体的广泛关注。有江西宜春电视台《新闻直通车》、江西卫视一套《新闻夜航》、《江西日报》、《江南都市报》、《今日文教》、央视7套都相继进行过拍摄采访或报道。2006年,应山东电视台《阳光快车道》邀请,曾2次赴该台作现场拍摄表演。2010年5月,前外交部长李肇星考察时,观看其作品和表演后,非常高兴,欣然为之题词,两次与本人合影留念并收藏其作品。2010年10月,宜春电视台《明月访谈》又作电视专访播出。
  勺书作品在近年的全国性书画大赛中先后获得金奖和一、二等奖,作品被省内外艺术机构和民间广泛收藏。并编入《中国当代美术家——2010精品鉴藏》一书。
  

                               “勺书”怪杰乐晚生

书法艺术是中国几千年璀璨文明的重要承载者,随着毛笔的产生这一艺术变得形式多样韵味无穷。毛笔与墨,代表了中国人对书法最成熟而恒定的认知,在扬笔挥毫水墨浓淡相宜之间,谁会想到关于勺子什么事呢?
  然而当今世界风云流转,奇闻异事层出不穷。有人就要用勺子写出写出一副精品书法,他就是乐晚生,号书坛怪杰,江西宜春人。现是中国书画家协会会员、江西省书法家协会会员、中国书法家交流协会会员,北京益百城国际书画院特聘书法家。他用自创的勺书笔法演绎出了中国书法新韵味。他的勺子书法别具风格,独树一帜,即不失中国书法之传统,又凸显出独特的艺术魅力,给人以新的艺术感染力。他用勺子写就的一幅幅行书作品,秀丽灵动清新自然,运笔如行云流水却显得苍劲有力,中国古典书法的灵韵尽显。
  长期潜心研究“勺书”艺术的乐晚生,为了节省更多的时间用来创作,他把工作室设在了起居室内,“勺书”成了他最重要的生活内容。一间小小的工作室内,除去四面墙壁上挂满的“勺书”作品,最显眼的要数那一张书桌了,一幅幅典雅的“勺书”作品就在这张普通的桌面上创作完成的。在与笔者接触过程中乐晚生言语不多,但谈起勺书创作,他兴致颇高。
  乐晚生还是一个人民教师的时候,就喜好书法艺术,闲暇时光常独自一人琢磨练习,时间长了在书法造诣上也有些灵通。
  一次在街边一位糖画艺人引起了乐晚生的注意。这位糖画师傅为了招揽生意,当众表演起他的糖画绝技,只见黏糊糊的糖在他手中的勺子有规律的运动下,一幅幅精美的糖画逐渐呈现:有的是生肖图案,有的是古典美人,有的又是孙悟空、哪吒等,每一个都栩栩如生活灵活现,令围观者啧啧称奇。糖画师傅手中那一把普通的勺子,犹如神笔马良手中的神笔,能够化腐朽为神奇。
  乐晚生看了之后,脑中突然灵光一现:糖画师傅手中的勺子能如此神奇,画出这般复杂的图案来,倘若用来写心爱的书法那会是一种怎样的效果呢?萌生了这一想法之后,回到家中他便迫不及待地拿出勺子与墨在宣纸上实验,这一试,从此乐晚生的书法作品再也没有离开过勺子了。
  万事开头难,虽然勺书创作的念头萌生,但实施的过程并不容易,正是基于一种执着和天生的兴趣,乐晚生才有了今天的“勺书”造诣。
  墨如水之无形,性质实难掌握,初次练习勺书效果不尽人意,但是这并没有打消他用勺子练就书法的决心。一连数次练习失败后,依然不见成效,乐晚生怀疑墨是否不适合用勺子来写?经过一番考虑决定改选水粉颜料,在木板上继续练习勺书,用料的改变果然效果更胜从前,只是水粉干燥结痂之后容易脱落,书法作品也不易保存,这并不是乐晚生想要的结果。
  经过再三考虑,他最后还是毅然决然的选择用勺子配合墨汁继续书法的练习。刚开始运勺、配墨量等都掌握不了窍门,会浪费大量纸张与墨汁,为了节省勺书的练习成本,乐晚生最初是用一块木板和清水加上少许墨汁来反复练习。日复一日,时间飞驰而逝乐晚生的勺书,也在练习钻研过程中,不断改进熟练,但是始终局限于木板书写,未曾在宣纸上落过一笔。
  在采访过程中乐晚生告诉记者,勺书在书写过程中,提勺泼墨不能有半点差池,稍不注意一滴墨点洒泼不到位就会令整幅作品全盘皆废,没有任何挽回余地。因此勺书下笔落墨前最重要的是信心和心无旁骛的静心,这样书写时才会笔下生风有如神助。乐晚生用勺子和墨水在木板上练习了整整两年半的书法,虽然到后期技法逐渐纯熟,但依然没有把自己的勺书作品正式呈现在宣纸上,难于跳出心中的障碍便是其中缘由。
  2004年的春节期间,趁着家人均外出拜年,乐晚生也有了难得清闲时光,他一头转进书房,小心翼翼地把宣纸在书桌上摊开,调上墨汁,洗净早已用过无数次的勺子,这一切准备妥当之后,他却望着宣纸在书桌前来回踱步。他决定要在今天迈出自己练习勺书以来最重要的一步,把勺书写在宣纸上以作保存。终于他停下脚步,正身提气拿起手边早已备好的勺子,舀起适量的墨汁停顿几秒之后,勺子与墨同时郑重地落在了桌面上那张早已铺好的宣纸上。第一次的勺书作品一气呵成,写的是毛泽东的《沁园春.雪》,放下勺子仔细端详,浑然天成无一瑕疵,成功了,事实证明,勺书在宣纸上也可以写的很好。从此乐晚生的勺书练习跳过心结,转到宣纸上了。经过不断的练习与创作,其勺书造诣逐渐被人认可,为外界熟知。2010年原外交部长李肇星得知后,曾亲自登门观看乐晚生的勺书创作,观后深有感触并欣然题词:“邦旧命新”,对乐晚生的勺书创作,以示鼓励与支持。
  勺书作品依靠勺子泼墨成书,需要凝聚不散的纸张才能满足其创作要求。乐晚生说:“熟宣是勺书创作唯一的要求,而创作勺书的勺子是随选的。一把勺子能够写一辈子的书法而不用更换,这是与毛笔相比最大的不同。”
  面对当今书画市场上,堆积如山的赝品仿品。在乐晚生勺下的中国书法,不光具有传统艺术的灵韵给人以审美享受,其防伪标记更是别具一格:“勺书在创作过程中,隐藏在墨汁下的运勺痕迹是天然的防伪标记,这是目前仿制技术不能仿造的。”乐晚生说,“希望通过对传统书法表现方式的创新,给书画界创作带来新的灵感,也为中国书法的全球化之路增添一种新的思路。”
  俗语有志者事竟成,十余年来乐晚生勺耕不辍,其勺书作品曾受到专业书画机构认可,2005年首届山谷杯全国书画大赛中获金奖,2005年纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年全国书画展赛中获二等奖;2007年首届米芾杯全国书画展中获一等奖。 文/邱丽明

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017