注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

史蒂夫·乔布斯: Stay Hungry. Stay Foolish  

2013-03-04 00:33:56|  分类: 多宝讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2005年6月12日,在斯坦福大学第114届毕业典礼上,苹果电脑和皮克斯动画工作室的CEO和创始人史蒂夫·乔布斯以他人生中最至关重要的时刻中受到的教益来鼓励毕业生们去追寻梦想,并在困境,包括死亡面前看到希望。

 

       这是一个传奇式的人物,他曾改变了一个时代,却在最顶峰的时候跌落低谷;但在12年后,他卷土重来,重新开始一个属于他的时代。这是一篇多年前的演讲,一篇在大学毕业典礼上本应轻松愉快而又如烟般易散的演讲。然而,我们依然没有忘记它,我们依然会在那朴实而充满魔力的话语中,感受真诚、执着,重温那种醍醐灌顶的顿悟和振聋发聩的震撼。

                                                        求知若饥,虚心若愚

 

        今天,我很荣幸能来参加大家的毕业典礼,斯坦福大学是世界上最优秀的大学之一。我根本没有从大学毕过业。说实话,这还是我与大学毕业最近距离的接触。今天,我想给大家讲三个故事,它们都与我自己息息相关。没错,它们就是三个故事而已。

                     第一个故事是有关小事情间的联系。

       不过六个月的时间,我便从里德学院辍学了,但在那之后,我还是在学院里又呆了18个月才真正离开。那么,我为什么要辍学呢?

       话还要从我出生时说起了。我的生母是一个年轻的未婚大学生妈妈,是她决定把我送去别人家收养,并坚持收养我的人一定得是大学毕业生。在我出生前,所有关于收养我的事宜都已经安排妥当了。我本该被送到一个律师家去,但等到我真正出生了,那名律师和他的妻子却在最后时刻发现他们真正想要的还是女孩。所以我的生父生母在半夜给申请名单上的另一个家庭打了电话,“我们有一个不小心生出来的男孩,你们想收养他吗?”他们回答说,“当然想。”但后来,我的生母发现了我的妈妈不是大学毕业生,而我的爸爸甚至连高中都没有毕业,于是她拒绝在收养文件上签字。几个月后,她才最后妥协了,因为我的父母保证以后会送我去上大学。

       十七年过去了,我果真上了大学。但我却很无知地挑了一个和斯坦福大学一般贵的学校,光是学费就花掉了我父母辛辛苦苦积攒多年的积蓄,而他们只不过是普通的工人而已。在学校待了六个月后,我发现学校对我没有任何的价值。我不知道我的人生期望是什么,也不知道我在学校里如何才能找到它。而且,我在学校念书,还花掉了父母一生的积蓄。于是,我决定辍学,并坚信这是一个正确的决定。当时,这的确是一个相当冒险的举动,但今天再回头看,那却是我做出的最明智的决定。辍学之后,我瞬间逃开了那些枯燥乏味的课程,转而开始研究那些我真正感兴趣的科目。

       但事情也并非完美。辍学后我就没有寝室了,因此我都睡在朋友寝室的地板上。为了有钱吃饭,我还可乐瓶子退回商店,只为了那5美分的押金。每周星期天晚上,我还要走7英里的路,到城镇另一头的克利须那寺吃一顿大餐。但我爱这样的生活。而且,许多我出于好奇和直觉而偶然做过的事,后来也变得价值不菲。我就举一个例子。

       当时,里德学院拥有全国最棒的书法课程。走在校园里,每一幅贴在墙上的海报,每一张粘在抽屉上的标签,都由漂漂亮亮的手写体写就。由于我辍了学,不用再去上课,我便决定报名参加书法培训班,学一手漂亮的字。在培训班里,我了解到了灯芯体和衬线体,字母组合间的间隙变化,以及如何才能让印刷品更美观。这一切是如此美妙、如此古朴、如此艺术、如此微妙,是现代科学所不能触及的。我简直着了迷。

        当时看来,这些东西仿佛于我的人生没有任何实际意义。但十年之后,我在设计第一台苹果电脑时,这一切又重新浮现在我的脑海,并最后融入到了Mac系统中,使我们的苹果电脑成为了第一台将文本精致排版的电脑。如果我当时没有辍学,我就不可能去参加书法培训班,Mac系统就不会有多字体选择,字母间也不会有匀称的间隙。而由于Windows是借鉴了Mac的产物,如今所有的个人电脑都没有多字体和美妙的字母间隙也是有可能的。这些事情就像一个一个的点。当我还在学校时,是不可能看得出这些点如何能在未来彼此联系起来的。但十年之后,再回头来看,一切就豁然开朗了。

       你们也是一样,现在要将点连接起来是不可能的,只有一段时间后,它们间的联系才会显现出来。但是,你们得相信,它们总是能联系起来的。而且,你们还得坚持一种信念,不管是直觉也好,命运也罢,甚至人生,或是来世,无论什么都好。我这样坚信了,并从中获益良多,我的生命也因此与众不同。

                    我讲的第二个故事,是关于爱与失败。

       我是幸运的,因为我找到了我愿毕生从事的事业。我20岁时,和沃兹一起在我父母的车库里创立了苹果公司。我们拼命工作,不到十年的时间,就把只有我和沃兹两名员工的苹果从车库搬了出去,并雇佣了4000多名员工,拥有了20亿美元的资产。接着,在我快满30岁的那年,成功推出了我们最棒的艺术品——Macintosh。然后,我就被解雇了。一个人怎么会被自己成立的公司解雇呢?因为,随着苹果日益壮大,我们聘请了一个人,当时,我认为他很有天赋,并希望他能和我一起经营苹果。第一年,一切看来都很好。但好景不长。我们对苹果的未来慢慢出现了分歧,最后我们发生了激烈的争吵。但公司董事会站在了他那边,于是我走人了,就在大家的注视之下。那一年我正好30岁。随之而去的,还有我成年之后对于生活的目标,当时,这给我造成了相当大的打击。

       一开始的几个月,我根本不知道该做什么。我总感觉我让上一代的企业家们失望了,因为我把他们传给我的接力棒掉在了地上。我与David Packard和Bob Noyce见了面,想要尝试着道歉,因为我把事情都搞砸了。我觉得自己成了公众的笑柄,甚至还因此想过逃出硅谷不干了。但事情开始慢慢有了转机,我也依然爱着我的事业,在苹果的失败并没有减少我对事业的热爱。虽然我感到灰心丧气,但我依然深爱着这一切。于是,我决定从头再来。

       当时我并没有意识到,但后来我才发现,被苹果解雇是发生在我身上最好的一件事。再次创业,一切未知的轻松赶走了成功带来的压力,并给予了我生命中最具创造力的一段时光。

       在接下来的五年里,我成立了两家公司,一家叫NeXT,一家叫Pixar,并爱上了一个优秀的女人,她就是我现在的妻子。后来,Pixar公司创作出了世界上第一部全电脑制作动画电影《玩具总动员》,现在已经成为了最成功的动画公司。同时,我也遇到了戏剧性的转机,苹果收购了NeXT,我因此重返苹果,而我在NeXT发展的技术,也成了苹果现在的复兴之源。劳伦娜和我也有了一个幸福美满的家庭。

       我很确定的是,如果我没有离开苹果,这一切都不可能发生。离开苹果像是一剂苦口的良药,但这却正是我这个病人所需要的。生活也许会给你沉重的打击,但千万不能失去信念。我确信,支持我,让我一直坚持走下去的,正是我对于我所从事的事业的热爱。你们也是一样,也得找到你们所热爱的。不管是找工作还是找伴侣都是这样。工作将伴你走过人生中很长一段时光,只有你自己认为你所做的工作是伟大的,你才会真正感到满足,因此,你们必须得热爱自己的工作。如果现在你们还不知道它是什么,那就继续找下去,不要马马虎虎应付了事。相信自己心底的感觉,当你找到它时,这种感觉会告诉你。这样的工作和美好的爱情一样,随着时间的推移而愈显美好。因此,勇敢地去寻找吧,千万不要应付了事。

                          最后一个故事,是关于死亡。

       我在17岁那年读过一句话,话是这样说的,“如果你把每一天都当作是生命中的最后一天来度过,总有一天你会收益良多。”当时,这句话给我留下了很深的印象,从那以后的33年来,我每天早上都会对着镜子问我自己,“如果今天是我生命的最后一天,我还会去做我今天打算做的事吗?”如果我的答案一连几天都是“不会”,我就知道我需要作出改变了。

       时刻提醒自己的生命行将终结,这是帮助我为生命中的重要选择做出决定的最好办法。因为所有期待、所有骄傲、所有畏怯、所有的所有,都在死亡面前变得不值一提。在死亡面前,生命中最重要的才能存留下来。时刻提醒自己的生命行将终结,这是防止自己畏手畏脚的最好办法。既然你已经一无所有,为什么不听听内心真实的想法呢?

       大约一年前,我被诊断出患有癌症。那天早上7点半我去做了检查,发现胰腺上有一个肿瘤。我根本不知道胰腺癌意味着什么,但医生告诉我说,胰腺癌基本上是绝症,我只有不到六个月可活了。医生建议我马上回家,归纳一下我的各项事宜,通常,这就是医生让病人准备面对死亡的委婉说法。这意味着在一个月的时间里,你得把接下来十年里要对孩子们说的话说完;意味着你得把家中的大小事务都安排妥当,以免给家人造成麻烦;意味着,你得跟这个世界道别了。

       那一天,诊断结果无时无刻不出现在我的脑海里。夜里晚些时候,医生把一面内诊镜顺着喉咙穿过胃肠,在我的胰腺里放了一根探针,取下几片肿瘤细胞,做了一次切片检查。我一直很镇定,直到我的妻子告诉我医生在显微镜下检查切片时兴奋地大叫了起来,因为这是一种非常稀有的胰腺癌,可以通过手术治愈。于是我接受了手术,而且现在身体很健康。

       这是我最接近死亡的时刻,我真心希望今后几十年里我不要再有这样的经历。渡过这一难关后,比起死亡还只是一个抽象的概念时,现在的我能以一种更加确定的语气对你们说下面的话。

       每个人都不想死。即使有人向往天堂,他也不想以死亡为方式去那里。但是我们大家最终都会投入死亡的怀抱。每个人都难逃一死,但这才是事物发展的规律,因为死亡可能才是生命最好的创造。死亡作为生命新老交替的使者,抹去老旧的事物,让新生的力量有空间发展。此时此刻,你们就是新生的力量,但不用太久,你们也会慢慢老去,最后消失。很抱歉说得这么悲观,但这是事实。

       你们的时间是有限的,不要去过自己不想要的生活,那是在浪费时间。不要被教条束缚,那与生活在他人思想之中无疑。不要让旁人的观点淹没了你内心的呼喊。最重要的是,你们要有勇气去追寻你心底的想法,去追寻你的知觉。它们才真正清楚你想要成为什么样的人。其它的一切因素都只能拿来参考。

      我年轻时,有一本名叫《全球目录》的书,它读来另人惊叹,是我这一代人的圣经。这本书的作者名叫斯图尔特·布兰德,他用诗歌一般的笔触将这本书写得活灵活现。他就住在门洛帕克,离这儿不远。那还是60年代末的时候了,个人电脑和桌面排版都还没有发明出来,他只能使用打字机、剪刀和宝丽来相机。那本书的性质就和Google一样,但比Google早诞生了35年,而且是用纸印刷的。它是理想主义的产物,充满了绝佳的创意和伟大的思想。

       斯图尔特和他的团队为《全球目录》推出了好几个版本,最后,当《全球目录》即将退出历史舞台时,他们推出了最终版。那是在70年代中期了,那时我正和你们一般大。在最终版的封底上有一幅图片,上面是一条晨光中的乡村小路,如果你们中有人曾经勇敢地向别人搭过车,说不定就曾经行驶过这样的小路。在图片下面有这样一句话,“求知若饥,谦逊若愚。”这是他们的停刊赠言。求知若饥,虚心若愚。我一直这样要求自己。而现在,在你们即将毕业,迎来人生新起点之时,我也愿你们能记住这句话。

       求知若饥,虚心若愚。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017