注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

取经路上,烟雨灵岩  

2013-03-31 21:57:11|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(6月15日 下)

昨日刚到灵岩山寺,我们就赶紧去拜访86岁高龄的明学老和尚,老和尚慈悲诲人不倦,给我们开示了一个多小时。老和尚会上海话、浙江话、苏州话,一位法师笑着说:“老和尚懂三大语系的语言啊!”只是,我们业障重,听不懂老和尚的话,只能靠别人翻译,甚是不便。

灵岩山寺属于净土道场,自印光大师后,八十年来的家风不变,出家人不多说话,一般不主动打招呼。昨天忘记向纠察师万信法师询问早殿开始的时间了,所以一大早,贤甲法师就起床准备上早殿。这边规矩严格,对待客僧,一般都会更加严格,但是常住对我们非常客气。尽管这段时间天天熬夜写作,但我们还是想尽量随众比较好。昨天扛着几十斤的行李爬到山上,可把贤乙法师、贤丙师累坏了。贤甲法师还是把他们俩从床上叫了起来,很快洗漱,没有带刷牙杯,就以水杯盖代替,没有肥皂,就以牙膏充当。洗完脸,穿袍搭衣之后,快步走向大殿。

天刚蒙蒙亮,一路上没有几个人,我们估计是来早了。找到一位法师询问之后,才知我们来早了三十分钟。于是,三个人绕塔打坐以度时光,贤甲、贤乙法师绕塔并念诵功课,贤丙师在塔前结痂(jia)趺坐。一会儿大殿钟声响起,知道该上早殿了。

早上有随课吉祥普佛,大概有三十位斋主。一直以来,灵岩山寺恪守印光大师所立五条寺规:一、住持不论是何宗派,但以深信净土、戒行精严为准,只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊;二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌;三、不传戒,不讲经,以免招摇扰乱正念之嫌,堂中虽日日常讲,但不招外方来听耳;四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事;五、无论何人,不得在寺收剃徒弟;五条有一违者立即出院。因为这五条规矩,从而海众安和,精进办道。虽然灵岩山寺不做佛事,但常住允许在早晚殿的时候随课普佛,所以信众们把握这唯一的机会,参加吉祥、超荐普佛的人络绎不绝,人数之多,超出我们的想象。

既然来了祖师道场,参加念佛堂的念佛一定是不能少的活动,早上7:45分,贤甲法师召集另外两位法师一起去念佛堂念佛,他们两人都很累了,表示下午再去不迟,上午先休息一下,贤甲法师执意前往,说:“你们不去,我自己去了!”于是,穿袍搭衣出门,准净人某戊,带上相机跟随不舍。出了房门,贤甲法师忽然回头,问某戊:“念佛堂在什么地方?”某戊一愣,答:“法师,弟子也不知道。”无奈之下,边走边问吧。穿过蜿蜒的走廊,于走廊尽头,忽见明学老和尚步履蹒跚迎面走来,贤甲法师与某戊准净人快步向前问讯,报上上午行程,老和尚缓缓开示言:“今天十二,念佛堂放香!”唉!感叹福德浅薄,明日一早即要下山,今日又念不了佛,只好等待将来因缘了。

回到寮房静坐,因为没有安排其他特殊的活动,贤甲法师发短信向师父汇报情况。贤丙师平时看着很木纳,关键时候倒很有主见,再加上他为人直爽,两眼一瞪向贤甲法师建议说:“干脆,我们直接找万信法师,请他帮忙引荐灵岩山寺最有修行的高人。”而且他的理由也很充分:“如果师父知道我们来灵岩山寺既没有念佛,也没有亲近高僧,肯定会不高兴,会觉得我们这几个同学也太笨了。”贤甲法师终于被说动了:“好吧,那就试试看。”

万信法师在灵岩山寺常住已有13年,为人随和直爽,很爽快的就答应了我们的请求,分别在下午和晚上为我们引荐了两位老修行。一位是负责佛学院的昌悦法师,一位是灵岩山寺德高望重的道安法师。说来也巧,三位法师的长相也很有特点,万信法师像宣化上人,昌悦法师像日常法师,简直是二位大德的翻版!言谈举止让我们感到无比亲切。道安法师又同历史上道安大师同名,不知是巧合,还是佛菩萨示现,因缘真殊胜。

下午,万信法师亲自带我们到佛学院一间教室里同昌悦法师见面,昌悦法师很随和谦虚,长相清瘦,眼窝深陷,但透着睿智和慈悲。贤甲法师领着大家给昌悦法师顶礼,说明我们的来意后,昌悦法师很谦虚的说,没什么好的经验了,可以一起讨论讨论。贤甲法师事先就准备了一些问题,见昌悦法师对我们的到访也很欢喜,于是就直接切入主题。

贤甲法师:“刚才万信法师给我们介绍说,昌悦法师很有修行,天天足不出户阅经、打坐,我们非常敬仰法师的道心、德行,请法师讲讲您的修行经历好吗?”

昌悦法师:“各位也都知道,我们这儿专修净土,我本人当然也以念佛为主,同时还结合修习《圆觉经》中的两首偈子:

  居一切时,不起妄念。于诸妄心,亦不熄灭。

  住妄想境,不加了知。于无了知,不辨真实。

又:

  知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。

我就经常思维这两句偈子,配合禅坐,对用功帮助很大,尤其对治烦恼时反复念诵效果很好。这也可以说是禅宗的‘默照禅’,另外还亲近依止了不少老法师,多数是没有名气,但很有修行的法师。”

1

             昌悦法师手书用功偈语

贤乙法师:“灵岩山寺是江南名刹,尤其净宗十三代祖师印光大师住持本寺后,倡导一心念佛,精严持戒,定出五大规矩后,更是名闻海内外。我们很想了解一下本寺还有什么其他的特色?”

昌悦法师:“各位也到了一天了,可以看见这里的法师都很朴素,像大和尚还穿着打补丁的衣服。建筑也很简陋,大和尚不注重修建宏伟的庙宇,担心那样会影响用功。还有,灵岩山寺清众、执事彼此很平等,很少有矛盾,能和合相处,普遍有道心,内心安乐,执事法师也没有慢心。我们的宗旨是‘教宗天台,行归净土’。”

贤甲法师:“还想请教法师,佛教本身是一个很先进的团体,有世间最高深的智慧。现在,社会大众普遍对佛教的认识有偏颇,但是,我们佛教内部也是很需要反省的。法师您如何看待这种问题呢?”

昌悦法师:“应该是同出家发心不纯有关,不是为了生死出家,那出家以后的持戒、闻思、修行就更难了。没有佛法充实,就自然同世间法相应,喜欢搞有为事业。”

贤甲法师:“我们也了解到法师每天都要花很多时间打坐,精进用功数十年从未中断,法师可否谈一下您用功的经验。”

昌悦法师:“我打坐主要是依据《圆觉经》、《大乘起信论》、《止观坐禅法要》等经论。上坐前宽衣松带,坐好后身体先左右摇动几下,整个身体不紧不松,不低不仰 ,端身正坐,这是调身,然后观想呼吸以止妄念,这是调息。最关键的是调心,什么都不要想,假如起了念头,即不能随念头攀援,也不能用一念压一念,仔细观察这个念头自然就熄灭了。开始一坐不要太久,半个小时就行。静坐结束,要放心、放息、放身,就是要放下当前用功的念头,把念头转移到另一个境界上。观想一股清气从鼻孔吸进,一股浊气从口中吐出,轻轻摇动一下身体,用两手按摩眼睛,再稍等五分钟就下坐,漫步三十分钟,期间不要急于说话,接触凉水,饮食,大小便等。”

贤甲法师:“太精彩了,法师真是倾囊相授。不过还有些疑惑,《占察善恶业报经》中说必须先忏悔业障,再修定比较保险。像业障不忏悔清净,直接修定很容易出现各种魔境。还想请法师就这方面详谈一下。”

昌悦法师:“一般人是应该从戒下手,不过也有一些内心很清净,在家的时候没做过什么不好的事,造过大的恶业,这样的人可以结合教理直接修定。其实,修定本身也是忏悔,内心得到轻安,自然有喜乐安详升起。”

贤甲法师:“法师,持戒是定慧的基础,三学次第必然,如今的时空因缘下,您是如何看待重戒、微细戒的开遮呢?”

昌悦法师:“有人发心严持微细戒,我是当然随喜赞叹了,可是现在的环境很难做到。所以还要了解佛制戒的本怀,知道了内涵就好守。其实,只有证悟的人才能完全清净持戒。持戒的目的是为了得慧,这一点一定要明白,持戒久了,而不能启发智慧,就要反省自己持戒是否已经走入误区。”

时间过得飞快,一个小时很快过去了。这时,贤甲法师转过身来对净人贤戊说,亲近昌悦法师难得,赶快请益啊!

贤戊:“法师,你在佛学院教书这么多年了,一定调教出来不少高徒,想问法师怎么才能做一个好的弟子哪?”

昌悦法师:“大致三点,一要具道心,出家的发心纯正;二要守规矩;三要有认真的学习态度。有些人他先天智慧弱,可能学起来困难些,但态度一定要认真。”

敲板声响了,到了用药石时间,不得不中止精彩的请益和开示,昌悦法师边送我们下楼还边讲解偈颂的含义。

用过药石,万信法师又带我们去参访87岁高龄的道安法师。敲门进入老法师的寮房时,他正跪在佛前念佛,老法师见有客人来了,赶忙起身迎接,我们进门就磕头,老法师双手扶我们起来,问明来意后,老法师连声说:“你们不晓得,我也是个苦恼人啊!”虽然老法师道行高深,为全寺大众公认的真修行人,但老法师谦卑之行持深深的感动了我们,让我想起《修心八偈》中“随处与谁为伴时,视己较诸众人卑”一颂,内心感叹原来这个偈颂的心里行相是这样的,从此知道了什么是谦虚,什么是傲慢,法相的标准在内心立刻清晰显现。

2

           谆谆教诲寄望后学

经我们祈请,老法师娓娓道来他的修学历程:一生被迫还俗两次,解放前一次,文革中一次,每次都坚定的再次出家。被迫种地劳动二十年,但法师从未放弃修道之心。六十岁时,开始学习《天台教观纲宗》并在佛学院任教,一教就是27年,一届又一届的学生毕业走了,而老法师从未离开过。老法师感叹:这么好的天台教,为什么没人要?老法师与蕅益大师所说“名字位中真佛眼,毕竟不知付何人”的感受是一样的,法门后继无人,最令人心痛!

3

       老法师一直送我们到门外

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017