注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

给理想一个支点,人生不会迷茫  

2013-03-24 16:23:32|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万里晴空依旧 喜欢文学,热爱旅游,热爱运动,激情,坚持不懈,有梦想。我的座右铭是:一个谦卑的人他是不会失败的。不要害怕影子,因为希望就在正前方。 QQ:1716695790

万里晴空依旧的博客
凤凰博报 由你开始
http://a15177733161.blog.ifeng.com 

       理想,每个人都有理想,对于理想,有人说它是黑暗中的闪亮的灯塔;有人说它是干涸沙漠里的小溪;理想这个词,我们从小就说到大,可是,很多时候理想终归是理想,因为不确定的因素太多了,因为理想有时候很模糊,以至于很多人在追求理想的道路上越走越偏,最后迷失了,最后只是剩下空叹,可是此时已晚。

我记得小学的时候,老师叫我们每个人写一篇作文有关于我们的理想,我当时写的是我的理想是当一名老板,那时候我是班里面成绩比较好的,加上那次作文也写得挺好的,所以得到了老师的表扬 ,那时候心里面真是美滋滋的。可是如今很多岁月已悄然走过,我已不是当初的那个很单纯的孩子,我对于我们的社会已有了一定的认识,我觉得实现当初的梦想还是挺遥远的,虽然这个理想从没有在心头遗失过,可是也不会很在意,似乎是觉得未来不一定也要当老板才会有出息,也不一定就是当了老板,那人生的意义才会更加地深刻。至于那时候为什么写我的理想是当老板,那是因为那时候看到村里面有一位老板他很有钱,开轿车,住大房子,觉得很气派,所以也想成为那样的人吧。现在开始觉得尽管路有千万条,可是只有选择适合自己的路才是好的,因为人是很难在强迫的情形下取得成功,正如赶鸭子上架那般。

每个人的人生的轨迹都是由自己去完成描绘,别人代替不了,人活着就必须得有点梦想,有点期望,因为这是动力。一个人没有梦想那是可悲的,因为那样很容易迷失自我,很容易产生挫折感,很容易自暴自弃。现今更加是需要梦想,因为当今竞争更加地激烈,你只有拥抱梦想,并且在梦想的指引下不断地提高自己,你才可以生存下去。我见过很多身边的人,我看到他们从小就出去打工,可是他们不知道为什么打工,只是为打工而打工,当他们觉得受了委屈的时候,他们就辞职,总之似乎他们在不停地奔波,不停地工作,可是他们似乎都很难找到满足感,很难找到快乐。为什么呢?因为他们没有理想,他们就像一叶孤舟在茫茫大海上随意漂流,所以他们也很难有什么目的地而言,他们也就很难成功。我也知道这或许是是他们本身的知识水平的问题,还有就是理解人生的深度不够的问题。也许在很多农村人看来,一个父母只要可以完成孩子一代就算是成功了,这样的一种纯朴的观念是没有错的,可是他们的眼光决定了他们的高度,所以他们也就一直没有能真正可以改他们的家庭,一直以一种方式继续下去,当这样的方式成为了一种习惯了以后,他们根深蒂固了,觉得任何的标新立异的东西都是不正确的。

理想这个东西,有时候不仅仅是一个人的梦想,有时候是很多人的梦想,就好像一个家庭为孩子计划的梦想,父母为孩子计划梦想,这已不是新鲜事情,其实这也父母对于孩子的关心,作为父母而然,他们更看重的是实质的东西,是低风险的东西,也许,我们父母一代他们经历了太多的辛苦,所以他们都比较注重孩子的理想,所以他们总是喜欢在他们孩子还很小的时候强加很多的梦想给他们的孩子,他们从不管他们的做法是不是真的就是对于孩子的关心,对孩子的爱。其实,我们都知道当孩子很小的时候,他们或许更在乎的有更多的时间去玩,而不是整天磨在教室里。所以对于这样来自父母的爱,有时候也并不都是好的,“强扭的瓜不甜”,或许我们已知道这个道理,每个人的梦想都应该由自己去完成设计,完成编织。

现在我的大学也过去了一大半,对于未来,我是充满期望,也充满忐忑。我知道未来的路不会是一帆风顺,还会遭遇许多没有过的挫折,可是,我都会怀着一颗平常心去对待,毕竟没有跨不过的坎,爬不上的山,我相信有理想作伴,未来是可以走出一条康庄大道的。我也知道曾经的梦想也许很难实现,但是我会一直放在心上,当有一天机会来临的时候,我会捉住机会,我或许可以大干一番。其实我也想对身边的那些在迷茫的人讲,人生的路,你很难在一开始的时候看得很远,但是请相信,只要你心中还有理想,然后相信自己可以,你也可以走得很远的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017