注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

在白塔寺与阿尼哥相遇  

2013-03-02 11:33:11|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影 
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
 
尼泊尔阿尼哥塑像与北京白塔寺特摄 - 刘星云 - 刘星云旅游摄影
在白塔寺与阿尼哥塑像相遇 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
 
 
在白塔寺与阿尼哥塑像相遇 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 

        妙应寺,俗称白塔寺,位于北京市西城区阜成门内大街上。它始建于元代,原名「大圣寿万安寺」,曾经是元代首都的标志性建筑。寺内的白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。1961年,妙应寺白塔被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

        据史料记载,公元13世纪,一个生活在尼泊尔的工匠,翻越喜马拉雅山脉,前往中国西藏,又从那里继续北上,一直来到元代的京城大都,建造了这座流传千古的佛塔。建造这座白塔的工匠名叫阿尼哥。为什么一个尼泊尔工匠要跨越千山万水前往遥远的中国?到底是什么原因让他主持建造了当年中国元代首都的标志性建筑白塔?

尼泊尔王国坐落在世界屋脊喜马拉雅山南麓。喜马拉雅山南侧就是加德满都谷地。在加德满都谷地西南方向的特莱平原,有一座举世闻名的宗教圣地——兰毗尼,佛教创始人释迦牟尼就诞生在这里。后来,这里成为世界各地佛教徒渴望朝拜的圣地。

按照《元史》的记载,阿尼哥生于1244年,又名阿尔尼格尼,当地人都叫他八鲁布。阿尼哥出生于尼泊尔的皇室家族,从小就与别人家的孩子不一样,不但聪明,而且特别勤奋。年长以后,他读诵佛经时会很快就通晓大意。在他的同学中,有一人家里以绘画、雕塑为职业,这使得阿尼哥很早就接触了工艺、美术和建筑方面的书籍,并对此产生了浓厚的兴趣。有同学读《尺寸经》,他一听即能默记,稍长大后,就善于画塑和铸金为像。尼波罗国曾属于吐蕃王国,九世纪玛剌(Malla)王朝建立后,仍与吐蕃保持着密切的往来。其国人擅长建筑、雕塑、绘画等工艺。经过刻苦努力,他年纪不大就成了当地技艺高超的能工巧匠。也正是从这个时候,佛教分别从印度、尼泊尔以及内地大规模传入西藏,佛教寺院的建设也随之兴起。拉萨的大昭寺、小昭寺就是尼泊尔建筑和内地建筑艺术首次在藏区佛寺建筑中与藏式建筑结合的成功尝试。

当时,许多尼泊尔工匠陆续前往西藏从事佛教建筑艺术工作,而许多西藏的佛教徒和经师纷纷前往印度、尼泊尔拜师学习。特别是到了藏传佛教的后弘期,西藏和尼泊尔的交往更加频繁。由于这样的原因,尼泊尔工匠和艺人几乎把西藏当做他们自己的家了。

1260年,元世祖忽必烈即位后,拜西藏的著名僧人、藏传佛教萨迦派首领八思巴为帝师,请他来掌管全国的佛教,并且统领藏族地区的政治与宗教大权。于是,藏传佛教就在全国范围内推广开来了。中统元年(1260),元世祖忽必烈命八思巴建黄金塔于吐蕃,以尼波罗国多良工,发诏书征召,其国搜罗得80 人应征,令推一人为领队,阿尼哥自请任之,时年仅17 岁。遂率诸匠至吐蕃,受命督役,次年塔成请归,八思巴奇其才,劝其入朝,乃为之祝发,收为弟子,授以秘典,并荐之元廷。元世袒遣使召阿尼哥至京,问以“汝来何为?”答曰:“臣世家西土,奉诏构塔于吐蕃者二载,见彼土兵难,愿至尊安戢之,特为苍生来耳。”又问其能,答曰:“臣以心为师,粗知绘塑铸镂。”元世祖遂命他修补一尊针灸铜人像,系窝阔台时王檝出使南宋时所得献进者,关膈脉络皆备,但年久损坏,诸匠皆不敢承命修补,阿尼哥请试为之,于至元二年(1265)补成,令诸匠折服,叹为天巧。此后凡大寺庙建塔、造像及重要画塑、铸镂等工事多以委之。在西藏建造黄金塔的日子里,17岁的阿尼哥因技艺超群被八思巴看中,他觉得这个小伙子是个奇才。于是,八思巴指定阿尼哥为建造黄金塔工程的总监工。

据《元史》记载,八思巴收阿尼哥为自己的俗家弟子,并带着他一起北上去见皇帝忽必烈。忽必烈见到这个尼泊尔的年轻人并与他进行了交谈。于是,一个历史的机遇就这样落在了年轻的阿尼哥身上。

忽必烈决定在元大都兴建一座象征王者之都的大佛塔,他亲自下命令让阿尼哥负责设计和施工。阿尼哥带着伟大的抱负开始了他的工作。他把在家乡得到的灵感和心得都用在了元大都白塔的建造上,希望把对家乡的热爱与怀念印刻在这个中国北方的大都市中。

阿尼哥接受了建造佛塔的任务后,经过长时间的思考,最终决定采用尼泊尔的佛塔样式来建造。这种尼泊尔佛塔的蓝本是古印度覆钵式佛塔造型,塔身主体像一个倒置的钵盂,这也是藏传佛教所沿袭的样式,所以又被人们叫作“喇嘛塔”。阿尼哥废寝忘食、夜以继日地工作,花费近9年的时间,在1279年建好了这座白塔。整座佛塔高50.9米,砖石结构,通体洁白,白塔建造工艺的精巧以及算度的准确,令人叹为观止。由于它的表面都涂抹着白灰,颜色洁白,故又俗称“白塔”。

在塔身下部,有一圈由24个巨大花瓣组成的莲花座与塔座相连。在塔身上部,有一座下粗上细的呈圆锥状的“长脖子”,叫相轮,因相轮有13道圆环,也叫“十三天”。

白塔落成之日,京师为之震动,这座塔融合了中尼佛塔建筑艺术,既适应宗教活动的要求,又达到“壮观王城”的作用。元代碑文中写道:“如果不是建造得这样壮丽,就无法显现出它的尊严;如果不是建造得这样雄壮,就无法显示出它君临天下的气概。”

妙应寺白塔的建成,不仅为中国古老的佛塔增添了新的种类,也给藏传佛教的覆钵式塔制定了中央模式。妙应寺白塔是阿尼哥最辉煌的艺术杰作,也成为当时北京的地标性建筑。

毫无疑问,尼泊尔工匠阿尼哥对于元代宗教文化的影响是巨大的。在当时,凡元代首都寺观的塑像,大多出于阿尼哥之手。他又收当时中国知名画家、雕塑家刘元为徒,将印度、尼泊尔等佛教造像艺术传入中国,从而使中国佛教造像艺术发生重大变化,并影响到明清两代。

1273年,元政府设立“诸色人匠总管府”统一管理营造、雕塑、冶铸及工艺制作,阿尼哥被任命为总管府总管。5年后,忽必烈授予他光禄寺大夫、大司徒,兼领将作院使,掌管金、玉、织造等手工艺品的制作。时其妻尚留本国,察必皇后遣人赐金。至元十三年,特命中使携黄金500 两乘驿往召之来京。以宋景献太子孙女妻之,并赐景献太子所有之府库田宅。至元十六年,因建圣寿万安寺塔成,赐京畿良田万五千亩、农夫百人及牛具等物。元贞元年(1295),以建五台山万圣佑国寺,皇太后阔阔真赐银万两,并赐贵戚女为妻。次年,崇真万寿宫建成,诏为其设位置像。元成宗大德十年(1306),病卒于大都。至大四年(1311),加赠开府仪同三司、太师、凉国公,谥敏慧。
       建筑工艺上的非凡成就阿尼哥巧思绝人,凡塔庙之建筑,像设之铸镂、雕塑或绘织以及其余器物之铸造刻镂,无不精湛。仕元四十余年,主持的大型工事有塔三座,大寺九座,祠祀两座,道宫一座,像设多出其手。著名者如西园之“凌空”玉塔、大圣寿万安寺塔(今北京白塔寺之白塔),五台山佛塔,大都护国仁王寺之庄严佛像,涿州护国寺及所塑摩诃葛剌(大黑天神)主从之像,大都东花园寺所铸丈六金身佛像,圣寿万宁寺所塑千手千眼菩萨及所铸五方如来,大都和上都国学文庙所祀之孔夫子及十哲肖像,元世祖和察必皇后之织像,真金和其长妃阔阔真之织像等。此外还先后铸成内廷之大鹏金翅雕和尚酝巨瓮;制造了镔铁自运法轮,元世祖行幸时用于前导;又创浑天仪及其他司天器物。

阿尼哥对中国艺术的主要贡献,其一为创作、传授了佛教造像的“西天梵相”,至元七年建护国仁王寺时,汉族巧匠刘元被召参加塑造佛像,从阿尼哥学西天梵相,得其神妙,遂为绝艺,成为仅次其师的元代最著名的塑像工艺家,这种造像式样也日益盛行。其二设计建造了尼泊尔式塔,最著名的就是现存元大都西城大圣寿万安寺“释迦舍利灵通之塔”,建于至元八年,高50.9米,砖造,塔基上建二重复合式方形折角须弥座,其上为覆莲承托之圆瓶形硕大塔身,塔颈作圆锥形相轮状,顶端华盖直径9.9 米,其周边悬挂36 个铜质透雕之流苏和风铃,其上之塔顶为一铜质小塔(原为一宝瓶)。

      妙应寺塔是根据阿尼哥从尼泊尔带来的佛塔样式建造的,它的蓝本又是古代印度比较原始的覆钵式佛塔,这种覆钵式塔一直被藏传佛教所惯用,所以被人们俗称为“喇嘛塔”。由于它们的表面一般都涂抹着白灰,颜色洁白,又俗称“白塔”。它有50.9米高,是中国现存最高大的一座喇嘛塔,在元朝以前是十分罕见的。

      这座塔由塔基、塔身和塔刹三部分组成。塔基是两层平面呈“亚”字形的须弥座,座上用砖雕出了巨大的莲花座承托塔身;塔身是一个巨大的圆形覆钵丘,下部微有内收,显得外形粗壮稳健;塔刹的刹座平面也是“亚”字形的,座上树立着下大上小、呈圆锥形的十三重相轮,相轮之上是铜制的华盖,华盖四周悬挂着三十六块宽1米、高2米的流苏铜花板,每一块花板下都缀着一个铜铃。在华盖的上面是一座5米高的铜制鎏金覆钵式塔,作为这座宝塔的刹顶。

1305年,61岁的阿尼哥在元大都去世。阿尼哥有子六人,长阿僧哥,授大司徒;次阿述腊,任诸色人匠总管府达鲁花赤。
这位尼泊尔伟大的建筑家、工艺家自从到达元大都以后就再也没有回到自己的祖国。阿尼哥在中国的45年中,不仅创作出题材广泛、艺术精湛、风格迥异的宗教作品,而且培养了大量杰出人才,对后世影响极大。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017