注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

《参透生死》:让生命成为修行的道场 让死亡成为解脱的良机  

2013-03-01 19:40:51|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              让生命成为修行的道场 让死亡成为解脱的良机

著名作家、大手印证悟者雪漠(Xuemo)继《光明大手印:实修心髓》、《光明大手印:实修顿入》之后,近日由中央编译出版社推出了其大手印(Mahamudra)文化研究的又一部重量级著作《光明大手印:参透生死》。这是一部关于生命科学、人生哲学和死亡哲学的文化著作。业内人士评价说,如果说《实修心髓》、《实修顿入》是大手印文化的“当下关怀”,《参透生死》就是大手印文化的“终极超越”,它将大手印文化对生死大事的独特表述融入今天的生活、当下的生存,是比《西藏生死书》更适合当代人的生死学巨著。

大手印文化生死学巨著《参透生死》出版


书中,雪漠以大手印智慧观照生命和死亡,以证悟者之眼参透生的奥义、死的真相,以文化随笔的写法生动、智慧地讲述了人应当如何“生”、如何“死”的终极问题。全书分为“让生命成为修行的道场”、“让世界成为调心的道具”、“让死亡成为解脱的良机”、“让放下成为往生的助缘”四章,具体讲授了如何让精神修炼升华个体生命、如何面对疾病等生命低谷、如何面对死亡进行临终关怀、如何让死亡成为生命解脱的良机等“生死大问题”,呼唤对生命的尊重、热爱和正确的临终关怀。近年来,漠视生命的社会报道频繁出现,漠视生命、不能正确对待人生,更不能正确认识死亡的大有人在,本书的出版无疑有积极、正面的社会意义。


值得学界关注的是,本书首次公布了香巴噶举(Shangpa Kagyu)中阴成就法。在序言中雪漠介绍说,香巴噶举中阴成就法是传统的“奶格玛六大成就法”之一,它来源于其传承的汉藏两地的香巴噶举法脉,由代代成就大德印证、传承至今,是流传了千年、纯如千足金的香巴噶举密法对生死的独特表述,是中国文化对人类生死学说最伟大的贡献之一。和目前流行的中阴救度法相比,香巴噶举中阴成就法没有那么复杂,它直趋心性,容易实证,可操作性极强,堪称“中阴解脱指南”。雪漠还特别强调说,香巴噶举中阴成就法不是对流传于当下的中阴救度法的新解,本书也不能当成时下流行的中阴救度书,时下流行的是救度法,而不是成就法。

书中,雪漠还对佛教的解脱原理做了如理如法、与时俱进的解读,首次公布了《雪漠解脱颂》。在本书代跋《谈谈超度和中阴成就法》中,雪漠更首次披露了自己写作“光明大手印”系列的大因缘和每本书的缘起,并对“超度”和“中阴成就法”作了令人振聋发聩的解读。

(本文来源:网易读书 作者:陈彦瑾) 周春迎
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017