注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

东林寺冬季佛七归来长记  

2013-03-16 20:42:40|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:Snowyy

诗曰:

皈依持戒自设栏,或见挡前举步艰。
       岂悉栏尽左右列,护出阔路直通闲。

自东林寺归一周许,收拾毕实物及虚拟物现收拾脑中物,写博也。2012r年12月11号上午到东林寺,下文甚长,写着写着就变得如此之长,但因为各部分有点内在联系不想拆成多篇,就原样呈上……

 

                                 一、香光讲堂

不愧是净土祖庭的佛七,念佛同修来自全国各地,人数众多。念佛堂口分开四个,很开心自己分到香光讲堂——香光讲堂大、天花板高,唱大声点也不会太影响他人;相比其它堂口,阿弥陀佛像更多,且这尊阿弥陀佛像的佛相最像我内心中阿弥陀佛形象,非常庄严慈悲,让人一看就生欢喜心、生“南无”心;大安法师每晚讲解《西斋净土诗》也在香光讲堂,现场录影录音,其它堂口则听收音;大安法师开示完毕和我们一起绕佛,这点我觉得很可贵,我孤陋的认知是方丈通常很少出现,更难说和大众一起修行。我有幸近距离,最近时不到两米,看着大安法师绕佛,亲眼看到那样至诚心、深心投靠阿弥陀佛的表情。苦口婆心向我们一再强调深信切愿、老实念佛的大安法师,果然亦亲身如是修行!

 

                               二、八关斋戒

事先我听说一天要绕佛14小时,本以为坚持几天就几天,看过时间表发现一天才10小时45分钟,虽然还没开始,但心里反差就觉得轻松好多。12号下午起七,是日清晨念佛后,授八关斋戒,自愿受戒,亦自愿受多少天。何谓八关斋戒?且引百度百科文字:


“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

具体八戒是:1.不杀生、2.不偷盗、3.不行淫、4.不妄语、5.不饮酒、6.不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听、7.不眠坐华丽高广大床、8.不非时食(过午不食)。


当时想:这下断我半路打退堂鼓之后路!一开始就要发愿受戒,发愿多少天就要做到多少天,既然来了就功德圆满,受21昼夜!21天过午不吃倒不难,但不涂香花曼的戒条真有点难倒我,不涂带香味的润肤品也无所谓了,但洗头三次后才知道带香味的洗发水也不能用(受戒时不清楚),可用肥皂洗,洗过一次后头发颇为干涩,肥皂碱性太强……请教他人,一位师兄用台湾手工皂洗头,另一位师兄问过师父,好像药味洗发水可以。

通常八关斋戒都受一日夜或三日夜等短时间,就没有洗头这个问题,但我受21天就有这个问题。这个戒条还涉及牙膏,说只能用薄荷味,这点我到最后几天才听说,猛看看牙膏,幸好不小心买中薄荷味!八关斋戒有些微细的戒条,要细细学习才能持好戒……知道犯戒了马上忏悔,我忏悔用了洗发水(以及某日不小心喝了罗汉果水),戒条没有说犯戒要补受,我自觉补四天,故本来结七的2号下午就可以吃东西,我补持戒到6号早上7点……

那层面皮,去年一直干干的,即使外界湿度很高依然干,也是身体不好的表现。持戒不能涂润肤品,起初真干得起皮,但到后面几天,不起皮也不那么干,而且——多少年没见到自己这么好的面色!这是持戒持出来,也是念佛念出来的!

                             

                           三、东林佛号

佛七意义是七天内精进念佛,即长块时间念佛:清晨4点45分开始,上午共5小时45分,中间早斋半小时,下午3.5小时,晚上2小时。为防止懈怠放逸,我要求自己成块时间不喝水,不去洗手间。初初有很昏沉的时候,好几次走着都打瞌睡,坚持着没离队,一阵精神恢复,几天后就较少昏沉了。我喜欢排前面,靠近师父可以听清楚并学习师父念佛,又前面人少相对离场的人也少,不容易受休息“诱惑”,晚上排得靠前也为了近距离看着大安法师绕佛。

事先看过大安法师开示东林佛号唱法,加之在万佛寺也实践过,基本能坚持一口气唱完、声音压低不能高的原则,但还是唱得不好,摸索着进步,又之后杨老师(声乐老师居士)和大家上课一堂,经提点就基本领会了唱法。

祖师说念佛是无上深妙禅,念佛经行是行禅,此话真实不虚,不过我们念佛方法和工夫未到,未感受到而已。

呼吸时,想象大口吸一朵莲花香味,就自然能深呼吸。唱佛号时慢慢用气唱出来,如果唱得对,整个胸腔都震动,很舒服。要用低沉声音唱,女人唱出来像男人声音。念佛自念自听,注意自己的声音,有时会和周围的低沉合唱声共振,或者和某位师兄的声音共振,也很舒服。很多人共修就有如此好处,人多声音共振得舒服,很庄严,同时也会有些师兄唱得不对,可作己鉴。

又,深呼吸气沉丹田也震动关元穴,关元穴是一身阳气所在,所以念对了手心脚心发热面色发红。杨老师上课时就唱几句就面红了。绕佛时我看周围的人也是面红啵啵,我自己面色看不到,不过感觉到手脚发热。

经行步法也有讲究,杨老师分享道想象自己踩在极乐世界的黄金地里,穿鞋底软点的好,踏下去时脚跟先下地再慢慢下去整个脚掌,这样走不累。东林佛号的慢节奏也是对治众生的浮躁,在如此慢节奏里我总觉得站不稳,那次我修正了步法后,觉得走得稳了。站稳,大吸气,胸腔都是气时,真有很轻似乎要飘起来的感觉!之前也有师兄和杨老师讲她念佛好像快要飘起来,真会有,不过我感受的程度应该远不及人家……

注意吸气、运气,注意脚步走对、走稳,注意佛号节奏、音调,要关注的事比较多,自然没空有妄念。但如果不专注于气,就容易有妄念,且容易喉咙沙哑,越念越辛苦,念不出味道。

另外,我发现一个人念佛时的相貌最好看,最庄严,最清净安心……

 

                          四、正信居士

一个正法道场,内护外护都很重要,东林寺殊胜也在于有很多正信正知见的居士。佛七开始后第5天(16号),有位居士舍报往生,宿舍楼下贴出单张说招发心助念者。大家看着那张纸的时候,都说那位往生居士好大福报能在东林寺佛七时走,也有很多人助念(我也参与了一次),很多人送行。听说这位居士入棺时全身柔软,综诸瑞相当是成功往生。如果不是正信净土,大概很多人觉得不吉利……

唉,厌离娑婆欣求极乐的我也很想佛快点快点来接,遗书也写好了,人在东林寺随时走都可以,好羡慕那位居士如此大福报……现在听到“添福添寿”一类词,我都祈愿道:福气多点可以,寿命千万不要多!我要极乐世界的无量寿,才不要这五浊恶世的寿命!那位居士40岁往生,我也想,而且能不能再早点?

……以上一段话我敢在自己博客写,现实中也只敢和熟悉的正知见师兄大大方方谈笑风生地讲。若不是深信净土真愿往生,谁不是把身躯当真实自己,谁不怕死?佛说净土法门是难信之法,我不指望我在这边打几个字就能令人信净土并求生净土,只能说如果有一二有净土缘分的人,请深入净土五经以及净土宗祖师著作,或者看看一些往生案例诸如《净土圣贤录》。

怀疑再正常不过,但如果阁下觉得,万一真有净土,而自己去不到,岂不亏大了?佛门不舍任一众生,《龙舒净土文》中提到一个极简易修持法门接引初机,30秒不到:

每日早晨合掌向西顶礼,念“南无阿弥陀佛”(南无音南摩)十声,然后念大慈菩萨发愿偈其中四句“愿同念佛人,共生极乐国,见佛了生死,如佛度一切。”发愿偈也可念“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”
       有人愿意每天花这30秒吗?

 

                    五、受持五戒
       五戒者:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

2011年底受三皈依时,未敢发心受持五戒。当时觉得不吃肉不杀蟑螂不饮酒不说慌话都做不到,但随后一年,基本以五戒要求自己,不吃肉不杀蟑螂不饮酒都做到了,差不说谎话,总有不方便说真话的时候……但,五戒是佛门最基本戒律,既然已经持戒持得基本及格,何不敢受戒?又五戒可以全受或受持一到四戒,持好一戒也很大功德。

东林寺每月农历初八都授三皈五戒。初七去客堂报名,原来会另给一本“五戒证”,我以为在原来弘法寺的皈依证补写五戒那页而已。总之,我领证了!在连续知悉往日同学领结婚证的时候,我领五戒证!

初八(12月20号)上午在香光讲堂,大安法师主持传授三皈五戒。响亮地对每一戒回答“能持!”誓言放出来就不会吃言,何况正在受八关斋戒也有不妄语戒。庄严地受戒完毕,我们都去寺外的小店买缦衣。缦衣又叫解脱服、礼忏衣,搭上身很庄严……

文首的打油诗讲的正是“五戒护栏”。回家后其实顶了颇大压力,不能打妄语基本上被问到都要如实回答,幸好他们问得不多,我如实回答但不回答全部真相可以吗?这回是彻底让家里知道不吃肉,祖母说我以后在社会上不能和人相处等等一堆说话,我心说如果一个人连他人不吃肉这个饮食习惯都不能包容,我何必与之深交?不过没说出口。

上周某日脑中突然浮现如是画面:很多红白相间街道护栏,都横排着挡我的前路——我受持五戒在旁人看来大概是如斯光景,但他们不知道,护栏的确有,但不是横着排,而是竖着列在两边,像仪仗队一样开出一条路——一条又直又阔的路,通向“闲”。“闲”字取意于《西斋净土诗》(佛七期间每晚学习,作者楚石大师)其中一句“闲向风前月下行”。大安法师当时开示大意是“闲”其实很宝贵,现代人生存压力大,都很“忙”,好像不忙就表示生活事业不成功,但看古人造字——心亡为忙,忙得连自己内心都没空观照,在五欲六尘中疲于奔命,并不是好状态……

所以我要通向“闲”——深信因果,尽量凡事看淡一点,省下盲头乱冲的时间精神;不要奢侈,省下创造奢侈财富的时间精神;不要争名逐利,人际关系简单点,省下过分玩乐和应酬的时间精神;持好五戒,省下损人害己的时间精神……因为戒律护栏的保护,省下这些无谓的忙碌,通闲之路才又直又阔。

对于在家弟子,比五戒更严格的戒律是菩萨戒。我分到的宿舍,特别多受菩萨戒的师兄——至少四位。我也亲眼看见她们对阿弥陀佛那种信心和精进勇猛:有位老菩萨来选骨灰盒,她不到60岁就准备好往生被,每天两三点就醒,未到点起床就默念佛号……早上通常都是老菩萨们醒了梳洗吵醒我,到我起床梳洗时她们都上殿了,说要早点去拜佛。我惭愧……

            六、五观堂与惜福水

五观堂即斋堂,用斋时要心存五观。五观者:
计功多少,量彼来处。
忖已德行,全缺应供。
防心离过,贪等为宗。
正事良药,为疗形枯。
为成道业,应受此食。

东林寺吃饭相当讲规矩:排队入堂、止语念佛、念供养偈、义工分食物到碗中、用餐毕喝惜福水、念结斋偈、排队离开。与平时在万佛寺厨房比较随意地吃饭大不相同!但我也挺接受这种严格,尤其喜欢“惜福水”这环节——在这里吃饭不能吃剩,连碗里碗边的菜汁甚至桌面的菜汁也会用馒头好好擦干净吃了,这个印光法师的吃饭方法,在这里大部分人都这样做,甚欣慰。馒头擦过碗还最后倒一点热水漱一下,喝下去,饮食福报点滴都珍惜,是为惜福之水。

唉,如果全世界的人都像东林寺那样吃饭,粮食危机还有吗?还要费大心思转基因下化肥农药吗?不下化肥减产、不下农药让虫子吃掉,是这样损失的多,还是人类浪费的多?加之如果大家都不吃肉,不用费这么多粮食养肉,粮食危机应该还在远远的未来吧?

同宿舍有位空姐师兄,她说每趟机都会多准备一些盒饭,但飞机通常不满座,也有人吃两口就不吃,也有人不要盒饭,所以每机都要丢三四十个盒饭!不是每天,是每机!想想每天天上多少飞机在飞,浪费何等巨大!如果这些飞机餐回收给有需要的人还好,心疼的是几乎全部都进垃圾箱!空姐说她每次负责丢盒饭都很可惜,她都念佛号,说畜生饿鬼你们快点来吃吧。意念里的布施,我很随喜她。

查了下资料,飞机餐本身就比地面食物要求高,肉类都要没有骨头等等……动物被杀供人吃肉已经够惨,吃都不吃马上变成垃圾,动物不是更加枉死?唉,如果一时半刻非浪费不可,能不能飞机餐都换成素食?生产一斤肉比生产一斤粮食或蔬菜或豆类对地球资源的占用多得多,起码浪费得少些?极少人每天都坐飞机吧,少吃一两顿肉不能吗?短途飞机,忍一忍,或者错开吃饭时间,上机前先吃饭不能吗?飞机对乘客行李重量限制得颇严,却每次载这么重的“垃圾”上去,不也很浪费燃油吗?

浪费食物非常折福!——可惜在现今普遍拨无因果的社会,大家都不相信……

                      七、所谓末日

所谓末日前后,大家除了老实念佛还是老实念佛,从这点也可看出这次佛七居士们的可贵正信。且引用偶然听到某位师兄的话:如果真有末日,佛肯定会说,叫我们两千年后的这天赶紧念佛去西方,既然佛没有这样说,就是虚妄的。

言则佛如何描述人类未来?其实岂只人类未来,佛详细讲过九法界众生以及我们娑婆世界的过去现在未来等等等等,世人根本不知佛讲过什么,就两个字“迷信”而自挡见闻。且略述之:

我们所处的世界(远不仅是地球)叫“娑婆世界”,娑婆意思为“堪忍”,即明明众苦充满,但众生久处其中,很能忍受种种苦,甚至以苦为乐,不求出离。娑婆世界有成住坏空四大中劫,只有住劫能住人,住劫有二十小劫。所谓“劫”是指依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。(引用自圣严法师《正信的佛教》)

现在我们处于第九劫减劫,即人寿八万四千岁减到十岁的时空态,释迦牟尼佛诞生于人寿百岁之时,越往后,人的寿命越来越短、身高越来越矮、福报越来越薄、烦恼越来越重。当人寿到三十、二十、十岁时,分别有饥馑灾、疾疫灾和刀兵灾……详细请参考大安法师《净土宗教程》(编写此书时尚未出家,身份是魏磊教授)其中一篇《佛教对减劫三灾的悬记》,文中关于人类减寿减身高减福报等论述也许是大家有兴趣者。另有一篇《人是从哪里来的》,接受惯进化论的诸位大概也有兴趣。

佛法法运有三个阶段:正法一千年、像法一千年、末法一万年。末法后到灭法,佛法从地球上消失,是时人寿十岁,减劫尽转入增劫,到人寿八万岁时弥勒菩萨降生成佛才再有佛法。《佛说法灭尽经》里详细说明了佛法灭的情况:最先灭的是《楞严经》,因为《楞严经》详细描述缺乏正信正见修行过程中出现的五十阴魔,稍不加觉察,以为自己得到什么圣人境界,就被阴魔所控。最稳当还是老实念佛,仗佛力护念无有魔事。(详见大安法师《末法修行魔障多》)最后灭的经典是净土法门的《无量寿经》,《无量寿经》最后住世一百年也会消失,最后剩“南无阿弥陀佛”六字洪名留世救度众生,再之后连这六个字也会消失……

其实未到灭法时代,《佛说法灭尽经》提及的种种在当今末法时代都有苗头了,且引几条:


“……魔作沙门,坏乱吾道,著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味……”“……或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律……”(诸位,请莫因某些不如法的出家人而误解佛法!)

“……法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语。眼见沙门,如视粪土,无有信心……”(现在就女众学佛更多。)


《无量寿经卷下》所详细描述的“五恶五痛五烧”,越到后世越发觉佛所言之浊恶越演越列。且单举一句:“心劳形困,饮苦食毒。”我好记得当日在万佛寺学习到这一句时,有位师兄感叹说:“就在几十年前我们的食物食水很安全,现在都有毒了。”至于“心劳形困”,各位自问,和父母一辈比较我们是否活得更累?又地球资源日益贫乏,人口增加之势未减,污染增加之势亦未减,阁下想见未来一代会活得比我们更累还是更舒服?

现实中我们听说某个国家环境好福利好就都想移民,但佛说西方极乐世界的种种极好众生却不相信,自然也不求生,岂不可惜?这个娑婆世界最基本也有八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛;而极乐世界,则是无量寿、思衣得衣思食得食、天眼天耳神足宿命他心漏尽六种神通具足,以及其它等等等等,你们真不想移民去?请注意极乐世界是个“道场”,一切的依正庄严是为了让我们快速成佛,亦更快更方便度众生,深入学习《无量寿经》就知道。

《西斋净土诗》里,有一句我印象非常深刻——“每哭同流何处去,闲抛净土不思归。”听大安法师开示时,眼泪跑出来。我在蓝毗尼许过愿:希望和我有缘的人这生就能去西方极乐世界,希望我有缘分智慧辩才帮到他们。过去一年,花比较多时间精力学习净土教理,师兄们问我问题基本都能有条理回答,自判净土方面智慧辩才基本及格,但剩下的“缘分”,乃我控制范围之外,如果我珍视的人到此生结束这个“缘分”还没到,我真的只能眼白白看着他(她)错失大好的跳出轮回、永离苦海、永享极乐的机会,岂不痛哉……

万佛寺净土班最初带领学习的是一位居士,他是带着挑毛病的心态开始了解佛法,慢慢被佛教的博大精深深深折服,再后来亦出家了。博友阁下,何不亦试试以挑毛病的心态接触佛教呢?或者如上文提到每天花30秒时间修行。的确,30秒也叫做“修行”。阿弥陀佛慈悲至极,只要深信切愿,平时即使只有十念的工夫也来接引。甚至带着怀疑心念佛,也可能往生到极乐世界的边地疑城,但总归往生成功也可喜可贺。每天30秒,我能做到最多的只是告诉阁下这个方法,开不开口就是阁下的选择了。

 

                         八、“把方便让给别人,自己也会得到方便。”

距离东林寺30分钟车程的另一处地方,正在兴建48米的东林大佛以及相关的修行场所净土苑。农历十一月十七,阳历12月29号,阿弥陀佛诞。是日东林寺组织我们参观大佛工地,也在未建成的大雄宝殿举行法会。天气预报说雨夹雪,早上下雨,很冷,鞋打湿更冷。

轮候上车时稍乱,护法义工们说都有位置,我就排后面让人家先,岂料最后没有车了……有些师兄有点失落地回去,我还在寺门等下看还会不会有车来……突然有位师兄说跟他走坐他车去,现场还有其他人何以单单叫我?我笑笑没跟。稍后,他又回来示意我过去,遂跟,结果真的两位男师兄和另一位女师兄加我,如是四人上了辆私家车。那位师兄说:“因为我们把方便让给别人,自己也会得到方便……”师兄在斋堂见过我几次,算和我有缘,就叫我跟他车。

因为下雨,并未走近大佛脚下礼拜,但远远望到就很庄严。工地很大,可以方便更多人修行。大安法师也讲了这里不搞商业化,不收门票,就是个老实念佛修行的地方。

法会结束离开时,开始雨夹雪,鞋湿很冻有点狼狈。由于我下车时师兄说把水壶放车里方便礼拜,走的时候他们坚信我会回来拿水壶,就在车上等我。而另一位女师兄等过一阵后,觉得她大概跟大车走,就没等。回来11点半左右,赶紧去斋堂吃午饭,因为八关斋戒过12点就不能吃了……在阿弥陀佛诞结到如此神奇缘分,妙哉!

 

                          九、“冻”人冬雪

想不到离开北方后依然连续两年看到下雪:2011年在拉萨最后一天下雪;2012和2013年在东林寺看到下雪,而且是大雪!之前常识错误以为江西不下雪,亦因此低估了江西的寒冷程度,带的衣服不够厚,到后来全部穿上身还冷!三条长裤,六件上衣,加上海青和缦衣就是八件,快赶上日本的十二单!

话说信佛前我也曾经过午不食,但都只能夏天坚持若干日,秋冬天到下午四五点就开始饿,断肉后更是如此,即使中午吃挺多。但这次受八关斋戒,竟然在冬天成功过午不食25天,而且傍晚真不感觉饿!看到别人吃东西也基本没有什么起心动念——专业术语是得“戒体”了,亦是得佛力加持,否则凭自己那点脆弱意志力……

 

                               十、无缘闭关

东林寺有10天百万佛号闭关的修行,每个月两次。曾经想报名但看到要求说至少半年每天念佛号一万才能报,就没打电话,也听说很难报上名。这次我没特意打听,却有若干缘分自动来到让我知道一些情报:1月1号入关,31号下午2点有个抓阄机会让人抽剩余的名额。

如果抽到,就佛七不太圆满,但1号入关11号出关,顺便12、13号24小时昼夜经行念佛,一次过经历三类高精进度念佛很难得;如果抽不到,那我4号火车5号到广州,刚好周六,可以参访下逢周六念东林佛号的海幢寺,更重要是可以回到温暖的广东,也好。

……排在我前面的两位师兄抽到,认识的另两位也抽到——但我抽不到。该说机缘不成熟啰,我不是非闭不可,佛菩萨安排不闭就不闭。

自审吾心,虽然依然期盼着阿弥陀佛快快快来接我走,但通过二十日念佛这个燥妄心稍微伏住,阿弥陀佛会来的,但不是现在。连我都知道如果我真就这样往生,我身边的人会多恐惧和诽谤佛教,佛肯定比我更清楚,单就这点我就暂时不适合走。所以,燥妄地想早走以及明知还未到时候走而心挂以后的人生路,两者似乎都不是合适的闭关心态。宿舍老菩萨也说人在关房心在外无有是处,我才学佛两年,未是时候,要等念佛念得妄念少一些时,闭关才有好效果。好,以后机缘成熟再闭!

抽不到就立即买火车票,卖票大姐主动说给我选个靠窗位置,读懂我心语?我不知道原来座位可以选……

如是者,2号下午结七,随即走了一些人,不过当晚放大蒙山和3号清晨的念佛早课依然很多人参与。大多数人3号走,我为了持好自补的八关斋戒以及周六参访海幢寺,推迟一天到4号走。事实证明推迟一天很有福利:3号上午天公作美未雨夹雪,顺利三步一拜拜上文佛塔,晚上的供灯法会则相当意外惊喜,“烛光晚会”!4号凌晨开始下大雪到白天一直持续,是为了本雪能淋雪踩雪离开?

 

                           十一、上上签

东林寺的文佛塔下埋有释迦牟尼佛的舍利,这也是此处殊胜的原因之一。塔下有一段不长的石阶,很多人三步一拜拜上去。塔后是古代译经台,现在是求观音灵签之处,求签免费,签文自解。

师兄长辈们都说我这么年轻就学佛念佛还能参加完整佛七,真是好大福报。但我自己知道,无论是入佛门还是佛七,事先都有相当相当相当痛苦的逆缘!有时也会感叹自己到底算福厚定福薄……当然从佛教角度信愿念佛求生西方的我属于“多善根福德因缘”,也是“人中分陀利华”(即“芬陀利花”,《观无量寿佛经》)。善导大师详细言之则是“人中好人、人中妙好人、人中稀有人、人中上上人、人中最胜人。”(《观经四帖疏》)这么大福报不能让我安稳点入佛门不经历这么多痛苦吗?——不过富贵修道难,或者说我的福报大归大但还没大到能在富贵中入道修道吧……

佛七21天,佛号佛力的神奇不可思议已经感受到,但,促使我来打佛七的那个逆缘依然未了,且此事不可能靠自己能力甚至任何人能力解决,我只好去求观音灵签。虽然理论上,信佛应该老实修行,该解决的自会解决,求签请问佛菩萨不太好风气也不太如法,但那件事真的只有佛才知道只有佛力帮助才能解决,我实在没办法,请容许我不如法一次!

3号上午,天气预报的雨夹雪未至,我三步一拜沿石阶拜上去,不辛苦,不少老人家都能拜上来。拜到塔前,看看天色,应该可以让我绕塔一段时间,遂发愿绕108圈,绕完后求签,我以行动表明自己请求佛菩萨帮助的诚意。

没看时间,大概绕了个小时多,随后就求签。印象中这是人生第一次求签,诚心向观世音菩萨求问彼事,摇签筒又摇签筒,掉出一签,比对一下——啊,上上签?!本来做好心理准备是下下签的我突然求到上上签真有点呆住的开心,但,签文看不明,似乎不像我脑中问题的答案?不过,既然是上上签那我还是可以期盼着问题解决的一天吧……我的伤心努力和诚意,佛知道。

 

                     十二、端庄威仪

犹豫过要否写这部分,且略记,当小压轴。

受五戒搭上缦衣后,绕佛的位置换到殿内另一侧。比丘尼师父排前,菩萨戒和五戒居士排后。新受五戒,我自觉排后面。但早斋过后顺序会打乱,我通常去过洗手间后马上归队,中途几乎不会离场,所以慢慢就排得比较前面。

正因为这个机缘,我注意到一位比丘尼师父,第一眼就眼前一亮,之后视线就一直紧跟师父的身影——太端庄、太庄严啦!这是我亲眼见到最庄严的女性!电视的清丽女性都是化妆出来或扮演出来,即使世间真有仪态的女性,其仪态多是为了礼貌或身份练出来,为世俗故并不“脱俗”。而师父的庄严真是一种出世的威仪:轻闭眼念佛,一步步走得很稳,全身心投靠佛号,清净庄严——被师父的气场摄受了,修行人可以貌相也!何时我能修到师父一半的庄严?当然最终目标还是佛身的庄严,但还是人类的时候能有师父的水平就好了。

一看到师父就生欢喜心,所以绕佛时更加要求自己不能中途离场,这样才能慢慢排到比较接近师父的前面。数着和师父的距离从七行六行……到三行两行隔行,很有成就感。我之前就发现一个人念佛时表情最清净庄严,何况是本来就很有威仪的师父。我太想太想用相机照下师父经行的样子,但不敢,只好多看、排近看,刻在脑中,以便东施效颦……

入斋堂时由义工安排有序入场,我靠一点小聪明和佛力加持帮助,三次坐到师父对面一排!看到师父饭前饭中饭后都很有威仪,只要放下碗筷都凝神闭眼,外界有点动静都惊动不了师父,戒定慧的定啊……师父似乎只比我大一点(后来聊到的确如是),这种清净庄严气场在我们这个年纪的人类里真太少见,修行出来的啊!

很想向师父请教如何修得如此之定,不甘心相见不相识。我开始试着离场时跑出来想追上师父,开始以为她住旁边宿舍楼,再之后跟上才知道师父住我们宿舍楼,再之后的中午我终于在师父宿舍门口能师父搭上话!!!这中间有点微妙的队列位置造就的时间机会,譬如要先离场就要排得尽量靠前或靠尾,要饭后追上就不能坐得靠里等等,小聪明因素固然有,佛力满我卑微之愿也是成就之因。

第一次对话主要讨论端庄、念佛、临终助念等问题,在临终一念上我们观点有分歧。师父有点感冒,我就借电吹风给师父吹下大椎穴,并教取嚏法宣发肺气。一来二往我鼓起勇气问师父手机号码,我们在短信中讨论临终一念如果没有在佛号上可否往生,和师父短信总是不小心写得长篇。再后来,想到后会难期甚觉可惜失落,又一次鼓起勇气请求给师父拍张照片,师父答应了,好耶!

详细我不多讲了,毕竟在家弟子应该平等看待出家师父不要有太多分别心,或许是和师父过去世结过善缘,所以见到师父特别欢喜,师父说到西方极乐世界就知道什么宿缘了。师父以她的威仪度了我,真修行人真不一样,我也要好好修行!当然,目标不要搞偏,念佛是求往生,相貌庄严是副产物……

 

                      十三、结

上文超过一万字,难以考究是否最长一篇博文……

某日猛然发现:原来世间最大的不常识是佛法!!!或者说佛法本来是常识,众生本具“常乐我净”嘛,地球知识才是不常识?……

印光祖师总结念佛人当如是行:


世间法:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。

出世间:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。


吾当信受奉行……

http://www.snowyy.com/three-seven-days-in-donglin-temple.html

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017