注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡  

2013-03-01 18:38:23|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每次转变,总会迎来很多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指。但对顺境逆境都心存感恩,使自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。                       ——林清玄
  我读书有一个方法,就是睡前一定要读书,一定要读到触动我的一点我才会去睡。这触动我的一点有很多种了,比如说观念触动或者文字触动我,还有故事触动我。让我觉得这个真的很好,这个时候就很满意,带着微笑睡觉吧。然后一边睡一边思考,那个触动你的那一点把它放大,然后觉得这个书很有意思
        2009年10月31日,台湾著名作家林清玄应邀于北京时尚廊举行“品茶论禅话人生”讲座。讲座结束后,林清玄先生接受了网易读书频道的采访。在采访过程中,林先生与网友分享了他的阅读经历以及独特的睡前阅读方式。同时还谈及了时尚、女性等与大众生活息息相关的问题。如他认为女性魅力主要体现在温柔、细腻、有气质等方面。此外,林先生对自己文人式的求婚经历的讲述,也给人以浪漫、美好的感触。

文字实录:

网易读书:林老师咱们刚才聊了这么多,关于阅读我们还没有聊到。林老师平时会喜欢读一些什么样的书?

林清玄:我是什么书都读。有很多人的国学家,可以叫我杂学家,我不是国学家;然后有很多的博士,我不是博士,我是宽士,就是很宽的。我什么书都读,有时候别人会吓一大跳。

       有一个朋友来找我,他看到我桌上正好有一本《饲养天鹅的方法》。

网易读书:这个书是比较冷门。

林清玄:对。可是很有趣啊。

       讲到欧洲中古世纪天鹅是候鸟,经过一个庄园,那个庄园的人觉得这个天鹅实在是太美了,不让它飞走。喂它好吃的食物,它吃饱了还是飞走。想出一些办法来养天鹅吧。一开始是剪翅膀,把它羽毛剪掉,剪掉它就不能起飞。可是剪掉以后,天鹅一张开很丑。想不出什么方法,后来欧洲的贵族终于想出一个方法。天鹅起飞要跑100公尺才可以飞起来,在水上跑100公尺,所以那个水池只要做90公尺它就飞不起来。

网易读书:人类的智慧好残忍。

林清玄:后来天鹅就没办法起飞,就养起来。养久了一代一代传下来,它就不飞了。养天鹅的方法是这样子。这个不是很有趣吗?这个太有趣了。可能一般人不会去注意这个,我就会去注意这个。

       我读一些可能没有人读的书。我阅读的习惯是在高中时代养成的,因为我很小就离开家乡。家里很穷,住在一个离我家很远的学校念书。学校图书馆很小,不是很大的图书馆,因为学校人也很少,一个年级只有两个班,所以这个学校总共只有6个班,然后一个班只有17个人。你看多小的学校啊。因为这个学校小,图书馆很小,所以我就从图书馆的第一本书开始看,一直看到最后一本书。

网易读书:整个都看完?

林清玄:整个图书馆的书都看完。

网易读书:图书馆的书是很杂的,里面还有什么工具书之类的,科学什么什么。

林清玄:反正什么书都看了,油漆的书也看了,就是杂学。所以我懂很多杂学,有时候别人会吓一跳,这个你也懂啊。

网易读书:林老师你怎么找出来时间看书。现代人常说:“我真是没有时间看书。”就觉得看书的时间就不够了,您怎么会有这么多的时间去看这么广泛的书。

林清玄:我有两个很简单的读书方法,就是你每天一定要读书,最好是在睡觉前。所以睡前我一定会抱着一本书,一直到现在我还是有这个习惯,从睡前一直读。有很多人会失眠,读书的人不会失眠。因为读书读困了就睡了。

       但是我读书有一个方法,就是睡前一定要读书,一定要读到触动我的一点我才会去睡。这触动我的一点有很多种了,比如说观念触动或者文字触动我,还有故事触动我。让我觉得这个真的很好,这个时候就很满意,带着微笑睡觉吧。然后一边睡一边思考,那个触动你的那一点把它放大,然后觉得这个书很有意思。

再枯燥的,乏味的书都会有一些触动你的部分。所以我的读书方法也很简单。

网易读书:我觉得很实用,大家不妨每天在读书的时候,读到真的触动人心的那一刻你再合书去睡觉。然后晚上兴许还可以梦到,继续故事延伸下去了。

林清玄:如果说你读到很感动,第二天还可以把它写下来,把它抄下来。

网易读书:林老师现在大家读书,还有一个关于读书的问题。就是书的种类太多了,我们选择的时候特别难以选择。像这种选择书,您有什么个人的独门方法没有?

林清玄:我高中读了很多学校图书馆的书,很多是很无趣的。到现在这个年龄就不行了,这个年龄不能浪费时间,因为你的生命有限,你没有办法花太多的时间去选择各种各样的书。

       前几天我在成都的杜甫草堂讲“喝酒的文化”,我讲到一点,我说:年轻的时候是酒逢知己千杯少,到这个年纪是酒逢千杯知己少。所以你没有时间浪费了,你的知己越来越少,书也是一样,书也是你的知己。年轻的时候吸收很多的东西,现在因为生命有限,你应该把它用在最有用的部分。

所以你就可以在这里面做选择:

1.选择性情跟你相映的书。

我们跟书都有因缘的,觉得这个书跟我有缘就拿来看。

2.选择可以启发你的书。

3.选择那些可以使你快乐的书。

4.选择那些让你更丰富的书。

       慢慢的你会找到一套方法来做选择,这是指那些性情的书。还有很多书,你根本不需要去浪费时间。像我现在看电影,我也看电影的。我看电影大概看十分钟,我会决定要不要继续看。如果这前十分钟不好看,我站起来就走了,因为我没有时间浪费。

       看电影也是如此,有时候两三个镜头,你就知道这个不好看,就走了。书也是一样,打开看一两篇,这个可以、适合我,有性情就买回去看。如果看了两三页、五六页,越看越难看那你就不要看了,不要浪费时间。

网易读书:今天我们有占用林老师很长一段时间来做这个访谈,现在访谈也差不多要结束了。林老师,感谢您对网易读书频道的支持。

林清玄:谢谢大家,谢谢。

 

                                         林清玄:品茶论禅话人生

阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                                                                    一茶一味 一生一会

大人们会把茶叶放到茶壶里边,滚烫的水冲到小茶壶,然后拿起来就喝,没有杯子的。我们台湾叫:汲茶。一吸,茶真的很好喝。 


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                                                                     日本的茶道源于中国

如果别人倒给你,有的是泡太久,有的是味道还没有出来。日本人很佩服,原来这个野蛮的方法,并不是那么野蛮的,而是非常人性的,或者非常人文的。


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

  

禅师吃茶去 品茶静下来

       赵州都会问他说:“你吃过茶了吗?”弟子就说:“还没。”赵州禅师就会说:“吃茶去”。如果弟子来说“我吃过茶了”,“那你还是吃茶去。”


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客


                                                                  千里冰封虎狼当道 仍要饮茶

有一个字是人字边一个山,这个叫神仙的仙。什么样的人会变神仙?他的心一直往山上走的人。另外就是人字边一个山谷的谷,这个是叫俗,俗气的俗。



阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客


                                                               穿太太的衣服 拒绝被名牌绑架

我一般是在平常、普通的地方,找到适合我风格的东西。不会买名牌。因为名牌上附加了很多东西,买名牌等于是买的设计师的奢华享受让你负担,他的别墅你也要负担。


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客


                                                              文人式的求婚方式 浪漫就是慢慢

爱情是天边的彩霞,婚姻是脚边的玫瑰。天边的彩霞永远是最美的,脚边的玫瑰,为了追彩霞我们常常踩烂了玫瑰。 你怎么样把这两个合起来?你可以坐在玫瑰花圃里面欣赏天边的彩霞


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客


                                                                 于丹讲的《论语》 用我的故事

我上次在北京电视台跟于丹对谈,她遇到我就很不好意思。她说林老师真是不好意思,我讲《论语》的时候用了很多你的故事,都没有先通知你,很是抱歉。


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 
                                                                       每天八分钟 教你打坐

最简单的方法就是坐在椅子上或者躺在沙发上都可以,或者摊平在床上、摊成一个大字形都可以。然后先升起一个念头,我现在什么事都不做,让我的心静下来。



 

阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

                                      《平常茶 非常道》:品味禅茶文化的真谛,林清玄妙笔畅谈

                              简              介

  这是一本散文集,中有四部分六十一篇,四部分分别是“茶能生善”、“人间奇香”、“饮茶洗心”、“入清凉地”。不看内容,单看这四个标题,便也品味一二了。文章包含甚广,从茶圣陆羽到第一位女茶师李冶,从精美茶器到精湛茶艺,从清新茶歌到浓烈酒诗,从各等名茶到各色不知名茶,从喝茶解渴到品茶论道……无所不含,无所不包。林先生对茶的研究可谓深入,对茶的了解可谓透彻,对茶的感情可谓深厚。仙茗自仙家,六十一篇散文好似六十一杯纯净澄清的茶,香气四溢,捧读犹如浅斟慢饮,领悟仿佛吻喉润心。


                             书         摘

法门寺地宫得以保存如此完整的茶具是非常偶然的。原来,晚唐的皇帝经常到法门寺拜祭佛骨舍利,祈愿“圣寿万春,圣枝万叶,八荒来服,四海无波”。这套文思院特别为僖宗打造的茶具,不知是僖宗拜祭时供养佛陀所用?或者是随行喝茶所用?它就存放在法门寺的地窖里,上面又盖了宝塔,才能经历千年还毫发无损,完美如新。这套茶具使我们知道茶道在唐朝不只是成熟的文化现象,具有深邃的思想内涵,还是精美的艺术形式,成为生活的完美实践。


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

                                            《心的菩提》:看似以景观心,实则拨云见日尽心至美

                                简       介

  本书是作者菩提系列散文精选集。菩提系列散文原书共有十册,是作者写作生涯中最重要的作品,也是其思想和风格形成的代表作。作者从中选文一百四十篇,分编为《心的菩提》和《情的菩提》两册,以飨读者。菩提喻指佛教中觉悟的境界。面对世事纷乱,人心迷惘,作者以自己的切身体验和思考,将佛理修养化作美好心情,把读者的心灯点燃。使那些命运多舛、意志消沉、心浮气躁的人们重新充满希望和信心,如拨云见日把读者的心底照亮。文章内容寓意深刻,文字精练优美,风格清新隽永。追求超凡脱俗,淡泊清净,充满着禅境的喜悦,引领着人们进入一种质朴寻常、自主尊严的精神境界。


                              书         摘

当时所以能深记这阙词,最主要的是爱极了后面这一句,因为试吃野菜的这种平凡的清欢,才使人间更有滋味。“清欢”是什么呢?清欢几乎是难以翻译的,可以说是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱。当一个人可以品味山野菜的清香胜过了山珍海味,或者一个人在路边的石头里看出了比钻石更引人的滋味,或者一个人听林间鸟鸣的声音感受到比提笼遛鸟更感动,或者甚至于体会了静静品一壶乌龙茶比起在喧闹的晚宴中更能清洗心灵……这些就是“清欢”。


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客


                                         《情的菩提》:看似镜花水月,实则尘尘出世淡泊清净

                       简         介


  法师说:[鱼是永远不闭眼睛的,昼夜长醒,用木鱼做法器是为了警醒那些昏惰的人,尤其是叫修行的人志心于道,唇霰长醒。]心若能持平,清净如水,装在圆的或方的容器里甚至在溪河大海之中,又有什么损伤呢?水可以包容一切,也可以被一切包容因为水性永远不二。但如水的心,要保持在温暖的状态才可起作用心若寒冷,则结成冰,可以割裂皮肉,甚至冻结世界。心若燥热,则化成烟气消逝,不能再觅甚至烫伤自己,燃烧世界。一株花如果不用全心来凋谢,就没有足够的养分长出树叶;一粒种子如果不全心地来消失,就不会从内在最深处长出芽来。因此,我们的生命不能打折!


                     书       摘

我喜欢黄昏的时候在红砖道上散步,因为不管什么天气,黄昏的光总让人感到特别安静,能较深刻省思自己与城市共同的心灵。但那种安静只是心情的,只是心情一离开或者木棉或者杜鹃或者菩提树,一回头,人声车声哗然醒来,那时候就能感受到城市某些令人忧心的品质。这种品质使我们在吵闹的车流里,有一种难以言喻的寂寞;奔逐的人群与闪亮的霓红灯中,看清了这个大城冷漠的质地。


阅读客厅专访:林清玄 读到触动之处才睡 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 
                                                   《在云上》:使困惑的人清醒,悲伤的人欢喜
       

                            简     介

《在云上》是一本追求人间美好,探索人生智慧,体会人文心灵不可错过的书——使困惑人清醒,悲伤的人欢喜!有一些鸟儿,总在雨中歌唱;有些花,总在月光下开放;有一些鱼,总在优雅中遨游;有一种心境,总在繁忙中逍遥。 绝境中还要飞行,逆风中还要穿云。 《在云上》,林清玄一如既往地为我们传递着智慧超越的人生理念,喜乐逍遥的生命境界。他告诉我们,每个人心中都住着一只金翅鸟。有无边的想象,不凡的心象,能在黑暗中,看到光明;在平淡中,创造高峰。只要有正向的信念,就有正向的未来;只要打开感觉的开关,就能契入生命的美好。 欢喜,慈悲,感动,感恩,在每时每刻。


                          书       摘

朋友被百步蛇咬到,竟然活命,成为医学史上的奇迹。他被咬到的过程,比医学更奇。出家的前一天,他在回台东山上寮房的路上看见一条百步蛇。他怕有人会被咬到,便挥手赶百步蛇。蛇走了三步,盘起如故。朋友心想:“这样,还是可能咬到别人。”他挥手再赶。百步蛇又走了三步,盘起如故。朋友又想:“你还是可能咬到别人。”他再度趋赶。百步蛇一动也不动。朋友忽闻山下出家人的谈话声。他心想:“等一下,出家人从这里经过,就大事不好了。不如我把这条蛇捉了,带到山沟放生吧!”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017