注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

萨顶顶:音乐画书《恍如来者》  

2013-03-16 22:27:54|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年6月6日,新专辑《恍如来者》的封面正式曝光。此次,选用萨顶顶与藏区老人头顶头的照片作为新专辑的封面。意在向大家传递人与人之间的感动。现代社会,人与人之间的关系缺乏信任感、冷漠。以头顶头的方式,是希望能藉此,让大家找回人与人之间的信任,拉近人与人之间的距离,增进感情。正如萨顶顶所说:“很多时候,我们见到陌生的事物,却毫无陌生感,而是那么温暖熟悉。也许,我们只是忘记了过去,我们都曾亲密的在一起,我们都曾来过这里。我们用更关怀的内心去关照事间的万物,让我们的内心和自然更贴近和人更贴近。

        专辑《恍如来者》的名字是由四首歌组成,分别是《恍如隔世》《如影随行》《来者摩羯》《行者无疆》。萨顶顶说:“很多时候,我们见到陌生的事物,却毫无陌生感,而是那么温暖熟悉。也许,我们只是忘记了过去,我们都曾亲密的在一起,我们都曾来过这里。我们用更关怀的内心去关照事间的万物,让我们的内心和自然更贴近和人更贴近。

萨顶顶:音乐画书《恍如来者》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
01:来者摩羯(MV)
来者摩羯》是萨顶顶演唱的歌曲,歌曲由萨顶顶作词作曲,歌曲MV由颜志雄执导,MV在藏区取景,歌曲收录在专辑《来者摩羯》中。
02:如影随形(MV)
03:尘埃在歌唱
尘埃在歌唱》,为萨顶顶第三张新专辑歌曲,寓意保护地球环境,珍爱人类家园。
萨顶顶在节目现场说:“人们已认识到当今人类赖以生存的是地球环境,但是人类却一而再、再而三地破坏地球。周而复始,当我们想起来给枯树浇水时,可能水已经变成了黄沙。”她以此歌呼吁全人类——保护地球环境,珍爱人类家园。
04:恍如隔世
05:致尚爱
06:爱在2012
07:转山
08:秋乡月
《秋乡月》是根据萨顶顶单曲《恩惠》改编的歌曲
09:真之言
10:行者无疆
11:天籁之爱中国藏歌会主题曲

       你会用指尖摩挲纸张,在纸张散发出的墨香之间心生疑问:这位往日在舞台的中心被乐音和华服包围的歌者,这位正褪去层层面纱用清静的素颜写字的女子,这位即将展开一场心灵朝圣之旅的行者,究竟是谁?

顶顶说:“文字是理性的,而思想是感性的。用理性的文字描述感性的思想,对我来说确实不易。”

顶顶说:“语言是具象的,而艺术是抽象的。用具象的语言去描述抽象的艺术,对我来说更加不易。”

顶顶说:“我是谁?我谁也不是。我来过么?我不曾来过。”

这是萨顶顶的第一部著作,这是萨顶顶对艺术生活的记录,亦是一部让你无限贴近她的自白。

 


 

       2012年8月17日上午,音乐人萨顶顶携新书《恍如来者》在上海书展举办读者见面会。《恍如来者》与萨顶顶的最新专辑同名,同时也是她的文字处女作。书的封面选用了一张她和一位老人默默闭眼、头顶头的合影。萨顶顶称,她对这个设计情有独钟,“这象征了生命的一种轮回,头顶头是很亲近的行为,也许那位老人年轻时也很美,而我老了以后也像她那个样子。”而书中包含的文字多种多样,有诗歌、散文,以及自己参加格莱美颁奖典礼的随笔等。
       萨顶顶表示,这本书是对自己音乐的介绍,记录的手法有点像电影,但所有的故事都是她亲身经历过的,自己小时候曾经有过的自卑,她说,“那时十分羡慕成功者,但不知道成功的过程,为此很纠结。因为思考太多,就感到失落,现在看来,失落其实是人生不可或缺的经历。”[3]

《恍如来者》作者

萨顶顶:音乐画书《恍如来者》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 
从前冬天冷夏天雨呀水呀
秋天远处传来你声音暖呀暖呀
你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀
山谷里有金黄旗子在大风里飘扬
我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水
一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰

从前冬天冷夏天雨呀水呀
秋天远处传来你声音暖呀暖呀
你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀
山谷里有金黄旗子在大风里飘扬
我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水
一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰

我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水
一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰

  “嗡”字是咒的开头,它有善妙、吉祥的含义。
  “班匝萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅”  大致含义:主尊金刚萨垛,请您以及您身口意的极深秘密誓言恒时守护、保佑我们。
  “班匝萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦”  大致含义:主尊金刚萨垛,请您的加持成就安住于我,并让我与您无二无别。
  “色多喀友美巴瓦”  大致含义:请赐我以无漏、大乐的智慧,令我满足。
  “色波喀友美巴瓦”  大致含义:令我证悟光明的智慧。
  “阿呢ra多美巴瓦”  大致含义:请你慈悲地爱护、怜悯我。
  “萨瓦色德玛美抓雅匝”  大致含义:请您立即赐予我清净一切罪业、及其一切殊胜的成就。
  “萨瓦嘎玛色匝美,则当希央格热”  大致含义:让我心地贤善地行持一切事业。
  “吽”是金刚萨垛的种子字,也是诸佛五种智慧的本体。
  “哈哈哈哈伙”  大致含义:令我现前四种灌顶的智慧。
  “巴嘎万,萨瓦达塔嘎达,班匝玛美门匝”  大致含义:祈请一切出有坏如来,请您身口意的智慧在方便与大悲无别之中,恒时不要舍弃我。
  “班则巴瓦”的大致含义是:让我的身口意成为佛的身口意而成佛。
  “玛哈萨玛雅萨多阿”  大致含义:恒时不离开没有世间分别的法界,金刚萨垛主尊,请令我成就一切如来在不生不灭的法界中感受平等法味,一体的智慧。

       问:万物生长靠太阳,【万物生】里没太阳啊?

答:没有太阳哪有从前、哪有一年的四季、哪有光和色。

问:屋子和白雪太简单了吧?

答:那房子和白雪看似简单、自由,如果这个屋子是布达拉宫就不一样了,布达拉宫最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,随着历史的演变,布达拉宫成了西藏、佛教的代名词,是世界文化遗产的一部分,具有典型的东方文化色彩。雪景谁都看到过,但青藏高原的雪景,喜马拉雅山脉的五个主峰:祥寿仙女峰、翠颜仙女峰、贞慧仙女峰、冠咏仙女峰、施仁仙女峰的雪景是有神话传说的,是正义、幸福、纯洁的象征。

问:什么冷呀、暖呀像孩子语调似的太一般?

答:极端烂漫出于平淡。东坡居士有句诗【春江水暖鸭先知】,要观察生活、体验生活,说深了,没有经历风雨,不知道外面世界的残酷就不知道人世间的冷暖。冷暖自知,需要领悟。

问:金黄旗子没有代表性?

答:他比炎黄子孙更有背景,金黄旗子是主宰万物的精神,也是文明的象征。

问:山鹰在寂寞,我不懂?

答:这个我也不知道,我只知道【山鹰】是美国的新型战斗机,开个玩笑而已。众所周知,山鹰是一种猛禽,被人们视为权力、财富、地位的象征,然而,要获得权力、财富、地位就要付出、拼搏,而不是索取、掠夺。这些伟人舍去了小己的私利、儿女情长,失去了很多的最爱,能不寂寞吗!

问:为什么是两条鱼上飞,而不是百条鱼在游?

答:这个很简单,思索一下就明白了。两条鱼飞得很快,随着时光的旋转,两条鱼互纠在一起,不就是东方的太极图吗。两条鱼代表的是阴阳的自然观,阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。

问:觉得破碎很难理解?

答:这个好理解,不破不立。推陈出新,任何事物只有创新才能发展。

问:身上为什么落满山鹰的灰?

答:人世间的事事非非,恩恩怨怨,滚滚凡尘,这种忧郁,谁又能逃脱的了呢!

作为一个评论家很难,赏析一件作品,不能向连续剧一样写的很长很细。把一个完美的作品分割的零七八落,最后成了无味的俗评。东方的艺术博大精深,《万物生》词在清淡、简短中反映万物生长的奥秘,不亚于一部长篇巨著。这就是中国文化魅力所在。这也是它的大雅之处。如果我是诺贝尔文学奖的评委,来赏析高晓松词《万物生》就一个“好”字。这个好代表了它的价值。中国审美有句名言:无画处皆成妙境。没有一个人能解释“妙境”何在?所谓妙不可言。只能感受、顿悟或引起你情感的共呜。

我一遍一遍地听着《万物生》的旋律,每次都有不同的感受,有时会产生一种悲欢离合的心境,有时悲壮的想流泪,这就是生命的层次。万物生分为中文版和梵文版。梵文是最原始的版本,是萨顶顶在念了四十万次的《百字明咒》之后念出的旋律。歌词也是沿用了《百字明咒》。中文版是在梵文版的基础上改的,词是高晓松作的。后面出现了一个春晚版的万物生,是萨顶顶在上春晚的时候为了符合春晚所传达的意境所改的。建议您可以多了解这首歌诞生的原因和背景。相信当你了解了跟多之后会对这首歌有更多的感觉。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017