注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

蜀锦精品:《无量寿佛图》  

2013-03-10 14:37:39|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀锦精品:《无量寿佛图》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
蜀锦精品:《无量寿佛图》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
图布丹仁波切向蜀菁馆馆主颁授收藏证书
 
蜀锦精品:《无量寿佛图》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

             子刘玉华绘制《无量寿佛图》蜀锦设计稿

       以清宫旧藏丁观鹏的同名古画为参考,由蜀锦工艺织造、并配以传统木雕的《无量寿佛图》锦屏近日获德高望重的雍和宫名誉住持图布丹仁波切收藏,图布丹仁波切和弟子对这件蜀锦精品赞誉连连。

       据了解,蜀锦《无量寿佛图》是自2011年被钓鱼台国宾馆收藏的《明皇幸蜀图》锦后,蜀菁馆近期推出的又一幅蜀锦创新力作。

       蜀菁馆馆主钟明先生介绍说,为制作一幅精美的佛教题材蜀锦,该馆以清宫旧藏丁观鹏的同名古画为参考、结合蜀锦工艺特点,由大风堂后传弟子刘玉华绘制出蜀锦图案并申报版权;原蜀锦厂工艺师们进行纹样设计后上机试织,历时两年,完成了这副高1200mm、宽800mm《无量寿佛图》锦的织造,后又由温春庆经理率木雕工艺师历时半年,最后完成锦屏的制作组装。

       该锦的设计织造中,工艺师们大胆创新,以蓝色为经、金色为纬,用不同色阶的单色纬线,在传统蜀锦的裥丝、晕色等工艺特点的基础进行创造,并开创性地运用同色纬线补底、添色,实现了国画的浸润效果。该锦织成后典雅庄严而又不失细腻灵动,以蜀锦独有的特点充分体现出佛像的宝相庄严,获得了观者的一致赞誉。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017