注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

大唐西域记之:印度古国 恒河探源  

2013-03-10 13:02:11|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在隋唐时期佛教发展达于鼎盛的阶段,
发生了一件名垂青史的大事,
那就是玄奘法师的西行取经之旅。

为了穷究佛教的真理,公元六二七年(唐太宗贞观三年),
玄奘从长安(今陜西西安)出发,准备到印度求取佛教经典。
他在结侣上表未获批准的情况下,
只好偷渡出境,从此「乘危远迈,策杖孤征」。

       离开了迦湿弥罗国(今克什米尔,Kashmir)后,玄奘经过库鲁(Kulu)河谷,来到北印度的精华地带──恒河(Ganges)平原。这条河自印度西北山区诞生,向东南流入孟加拉国湾,一路滋养出绿色田野,孕育了印度将近三分之一的人口。

       数以亿计的印度教徒更以恒河为毕生信仰所系,认为此河是恒河女神(Ganga)从湿婆神(Shiva)的头发分流而下,为它取了一百零八个美丽奇幻的名字。
                          
                                   初抵恒河流域的古佛国 

        玄奘在恒河和其支流所流经的土地上一步步行去,他所挂念的,是恒河平原上诸多的佛陀圣地,以及心仪已久的最终目的地──那烂陀(Nalanda)大学。

        这时的玄奘所看到的,是一个花花绿绿的全新世界:人民个个修鼻大眼,男人围着缠腰布、袒露右肩,女人身着鲜艳的围裙(即纱丽,Sari),头戴花环、身佩璎珞。还有各种奇装异服的外道,或穿着孔雀羽毛(黑天神信徒)、或佩带骷髅项链(湿婆神信徒),或是根本不穿衣服(耆那教徒)。人民生活俭约,很少穿鞋,用杨枝刷牙,喜欢在身上涂抹香料。多以垦田为务,出产稻麦和丰富蔬果。主食有奶酪、糖以及各种饼麸。凡是吃了牛、驴、象、犬、猴等肉类的人,会受到众人鄙视而逐出城外。

       玄奘也提到,印度人讲究礼仪,重视学习与修行。甚至有富有人家的子弟,为了获知真理立志远游,靠乞讨维生,不以贫穷为耻。若有即将老死之人,亲人便会将他送往恒河,投水自溺,便可升天。玄奘也记录了种姓制度(Caste)的四个阶层:婆罗门(Brahmanas,修行者)、剎帝利(Ksatriyas,王室)、吠奢(Vaisyas,商人)和戍陀罗(Sudras,农人),彼此间互不通婚,绝不混淆。(按:四种性的职业实际上并未如此清楚划分,此处玄奘只是概括介绍)
        玄奘所描述的这些景况,在二十一世纪的印度仍然一一可见。现代印度人仍热爱鲜花和珠宝、用树枝刷牙、崇尚修行的生活,乞讨者处处可见;印度教徒还是坚决不吃牛肉,临老病死还是往恒河送。这古老的土地有似乎有一股强烈的中心思想,无视于光阴流转,也不受长期征战、改朝换代的影响,如同克尽义务一般地保有着千年不变的文化习性。

       尤其是那代代相传的、炯炯有神的黑眼珠,放射出深邃的目光,随时扫射着四面八方任何新鲜的事物。玄奘一定也接受过这些好奇眼神的包围,但他自己对这块土地人们的好奇心,恐怕也是丝毫。

                                 艺术之都秣菟罗 

        玄奘顺流往东,抵达了秣菟罗国。这个国家位于今日北方邦(Uttar Pradesh)西边、雅木纳(Yamuna)河的谷地之上的马朱拉(Mathura),而雅木纳河是恒河最长的一条支流,亦即玄奘所称的阎牟那河。

        秣菟罗在梵文的意思是「蜜善」、「孔雀」。玄奘形容这里「土地膏腴,稼穑是务」,又「气序暑热,风俗善顺」,出产庵没罗果、细花毛布和黄金,是块热呼呼的好地。

        玄奘来时,秣菟罗国的佛教与印度教并存。伽蓝有二十余所,僧徒二千余人,大小乘兼习。天祠五所,外道教徒杂居。此外,这里还坐落着许多释尊贤圣弟子的遗身佛塔,皆受到僧人们虔诚地供养。

        不过秣菟罗并不仅是这么简单。一千五百多年前,秣菟罗是座人文荟萃的艺术之都,其重要性从公元二、三世纪的贵霜(Kushan)王朝一直延续到四、五世纪的笈多(Gupta)王朝,是为北印度在公元之后的文化中心(公元之前在帕特纳Patna和憍赏弥Kausambi一带)。「秣菟罗风格」的红砂岩雕刻,可说是印度最早的本土艺术类型,与巴基斯坦东部、阿富汗一带的犍陀罗(Gandhara)风格,以及南印的阿马拉瓦提(Amaravati)风格齐名。

        马朱拉距离拥有举世闻名的泰姬马哈陵(Taj Mahal)的亚格拉(Agra)只要一个小时车程。在印度教传说中,马朱拉是印度教主神毗湿奴(Vishnu)的第八个化身──「黑天」克利什纳(Krishna)的出生地,因而成为印度教七大圣地之一。如今,只有马朱拉博物馆中陈列的为数众多的佛像,还能看见佛教的影子。

       马朱拉周围,有德里(Dehli)、亚格拉与斋浦(Jaipur)三个大城,俗称「金三角」,这块区域是昔日伊斯兰教政权的大本营。十世纪之后﹐印度遭到突厥人、阿拉伯人、阿富汗人、波斯人等陆续入侵,伊斯兰文明也随着战火绵延来印。十三世纪初,库尔(Ghur)王国驻印度总督库特乌定(Qutb-ud- din),在德里自封为第一任苏丹(Sultan),开始了伊斯兰教政权在印度的正式统治。

             撰文/蔡佳珊(经典杂志撰述)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017