注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

印度瑜伽的传播之道,中国启示  

2013-02-05 21:08:24|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年02月05日 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

       印度小镇瑞诗凯诗以“瑜伽圣地”而遐迩闻名。笔者曾前往那里体验过一次“瑜伽修学之旅”,亲身感受到瑜伽在传播印度文化方面的潜力和作用。

       印度是瑜伽的故乡。几千年来瑜伽作为修行术在印度流传,自19世纪开始传往西方。而今,瑜伽已成为一种身心兼修的时尚健身方式风靡全球,一波又一波的“瑜伽热潮”悄然将印度传统文化带向了世界各个角落。

        瑜伽何以成为了印度文化传播的有效载体?

       首先,它的广泛传播应归功于印度一代又一代瑜伽大师主动将瑜伽术介绍到海外,为世界打开了认识印度文化的一扇窗口。最早向西方国家传播瑜伽的印度瑜伽大师几乎个个都是哲学家。他们向海外推广瑜伽、革新瑜伽内容的真正目的,是为了更好地弘扬印度哲学。大师们通过著书立说,创办学院,让瑜伽追随者能更好地了解印度哲学理念和印度传统文化。印度近代著名的哲学家斯瓦米·韦卫卡南达是向西方国家传播瑜伽的第一人,他在1899年成立的纽约吠檀多协会,至今仍是一个充满活力的从事吠檀多哲学和瑜伽教学的机构。被称为20世纪最伟大的瑜伽导师之一的斯瓦米·希瓦南达,虽然从未迈出印度国门,但他的200多部充满激情和表述精当的关于瑜伽和哲学的著作,对世界认识和了解瑜伽起到了不可估量的作用。他的嫡传弟子斯瓦米·毗湿奴·岱瓦南达于1959年在加拿大创立的希瓦南达瑜伽吠檀多中心,目前已在全球拥有80个分会,成为印度在国外传播瑜伽和吠檀多哲学最有影响的机构之一。

       另外,利用瑜伽发源地优势,让世界各地前来印度求取“真经”的“朝圣”者通过瑜伽得到更多印度文化的浸润,使印度文化得以光大。于是,瑜伽小镇瑞诗凯诗、孟买的印度瑜伽知识大学以及浦那的拉玛摩尼艾扬格瑜伽学院,就成为各国瑜伽爱好者们学习和体验印度文化的课堂。

       当我走进瑞诗凯诗小镇,方知这里有千余所瑜伽学校。小镇虽因瑜伽而闻名,但其中最有名气的几所瑜伽学院都设在研究和传授印度吠檀多哲学的静修院里。在这里,瑜伽仅仅是一门“辅修课”,负责“辅修课”的部门向瑜伽爱好者提供几天、几月甚至一年以上不等的瑜伽培训课程。我参加的培训课程安排在达耶南达静修院,课程为期8天,主要教授艾扬格瑜伽。38名学员来自世界各地,除3位印度本国人外,3位来自中国,12位来自巴西、俄罗斯和荷兰等国,还有20位是来自美国的高中生。课程不仅有瑜伽练习,还设有梵语入门、吠檀多哲学以及“和大师对话”等。学校图书馆里各种有关印度哲学、宗教、文化习俗等方面的书籍供学员随时借阅。在早晚涨落有时的恒河边上,伴着静修院内教徒们做礼拜的诵唱,远眺绵延山巅上闪烁不定的星辰,聆听身边大师对吠檀多哲学“我”的阐述,恍若时间停顿,习者可一直浸濡在这古老的文化氛围之中。印度的静修院借瑜伽传播和发扬印度传统文化,的确起到了润物无声的作用。

       在外国人眼中,中国武术已成为东方文化的标识之一。传播最广的太极拳因其深厚的文化底蕴和健身功能,在国际上的声名并不亚于瑜伽,然而从传播的广度和深度上讲,却无法同瑜伽比肩。瑜伽得以风靡全球,有现代人对身心健康的日益关注与追求因素,也有西方人对神秘东方文化的向往和亚洲各国适合其发展的土壤。与之比较,太极拳并不缺少这些要件,然而在对其深层次文化内涵的挖掘和整理方面还需付出更多努力。如何借助太极拳等文化形态的翅膀让中国传统文化在海外传扬,从印度瑜伽的传播之道中,我们是否可获得一些有益的启示呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017