注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

池田大作谈佛教经典精神  

2013-02-05 21:50:13|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“佛教一般被视为寂静的宗教,但勤于为人‘拔除苦难’、‘给予欢乐’此生气蓬勃的样子,才是佛教徒的真正姿态。”--池田大作

            佛教的真髓

佛教是拥有2,500年历史的宗教哲学,不过,真正被推广到亚洲以外的地区,成为广为人知的思想,则是最近这一世纪之事。


Named after the flower, the Lotus Sutra provides solutions to life's manifold sufferings

佛教中有许多宗派,据闻那都是源自佛教创始者释迦的教说。佛教在亚洲各地传开之后,与该大陆各种文化结合,相互影响,如此历经好几世纪,遂产生各式各样不同的宗派。宗派的不同,往往反映了所处之地的文化、社会、历史的特色,然而令众生从苦恼中解脱的心思却是所有宗派皆相通的。

佛教,可以说是为了应付苦恼而诞生的──释迦出家得道,达成正觉,就是为了他欲从生老病死四苦中寻求解脱的初衷。根据一般传统的说法,释迦的悟达是在他于菩提树下冥想时成就的。释迦明察到,宇宙森罗万象相互依存,宛如一个丝丝入扣的关系网,其性质虽然变幻无常,但其核心却脉动着一种永恒不变的规律或法则,人的生命也不例外。释迦教示,觉悟到这一点,是超越苦恼,让人生开花结果的关键所在,这样的人生是充满慈悲与智慧的。这法则与我们生命本为一体,两者无法分割,因而在佛法看来,人的生命具有最高的价值,是尊贵至极的存在,任何道理,无论多么冠冕堂皇,都不能使残杀或亵渎人的生命等行为正当化。


Relief of King Ashoka's pilgrimage to Buddagaya, where Shakyamuni attained enlightenment

佛教认为,慈悲是成佛必具的特征;而对秉持日莲佛法的SGI会员而言,真正的慈悲,是离不开勇气的。生命的根本烦恼,是透过勇猛精进的行动,在变革自身造福社会之中才得以克服的。这种由内到外,由变革自身,到贡献社会的过程,是日莲佛法的核心思想。池田称之为“人间革命”或“人性革命”。 

池田的哲学思想,旨在为人类指点一条明路,以供他们应对世间的重重苦难,把握其丰盛多样的社会和文化财富,让人人都享有幸福,生活过得充实。

            《法华经》

释迦的教说,据说有八万四千法藏之多,其中以《法华经》最博大精深、最具影响力。日莲佛教,以及池田大作的哲学皆以此为根本。


《法华经的智慧》

世道常提及的生命的永恒性、缘起、尊严等概念,其实在《法华经》中都有所论述,其中最重要的,是万众平等的概念。这是基于《法华经》中“万人成佛”的原理。《法华经》教示,所有人的生命,都蕴含成佛的可能性,即所谓的“佛性”。成佛并非是一个缥缈遥远的目标,透过《法华经》的教义,人人都可发掘这种生命的状态,在现实生活中展现出智慧、慈悲、勇气等德性。让人成佛或显现其佛性,是佛教的最终目的。

池田曾执笔《法华经的智慧》系列丛书,详细讨论了《法华经》。池田采用对话的形式,在书中与数名创价学会佛法教学部成员,谈论《法华经》在现今世界中扮演的角色,并从日莲佛法的观点,深究《法华经》奥妙的原理。

基本上,《法华经》可以说是宣扬每个人的生命都具备的尊严与无限潜能,其原理可让这潜能大放异彩,这便是“成佛”之意。

池田的哲学思想可被理解为,从现代社会的视角,对《法华经》的原理及其作用所作的诠释。他秉持《法华经》敬重生命尊严的精神,透过对话的实践,广泛弘扬世界共通的人本价值观,以期为新的人类文明,建立相互理解、合作及和平的根基。

如今,人类被其多样性的特质所困扰,迫切需要想方设法跨越彼此间的差异,这是前所未有之事。随着经济一体化与科学技术不停的进步,身为“地球村”一员的我们距离已缩近了;然而价值观与人生观等方面的差异,依旧是纷争与分裂出现的原因。因此,确立“同生为人”这种共识是当务之急。池田哲学思想再三强调了这一点。

池田哲学的主要特点,是寻找并表明人类可以普遍认同的价值观。这些普世的价值观可让人看透彼此表面上的差异,正视大家皆属于同一个人类家族的事实。那也是促成人性升华的要素,其中包括对子女的爱、刻苦耐劳的韧性、行善施恩的慈悲胸怀,与团结一致的精神等。追根究底,这都是从“敬重人类尊严”的人道精神衍生出的价值观。该注意的是,池田的哲学,并非一味地让来自不同民族和文化背景的人都成为千篇一律、庸庸无奇之辈的伦理观。他最在乎的,是尊重每个文化、每个人的独特性。透过对话,池田将这思想付诸实行。

池田把一切有助于结合人心、让人相互尊重的人事物定义为“善”,把妨碍人们和睦共处的人事物定义为“恶”。对池田而言,对话的范围远超简单的意见交换。那是为了克服分裂这世界的“恶”,促进以和谐为标志的“善”,所进行的一场精神斗争。如此的对话,是建立新地球文明的根本因素。处在这文明之中的文化和精神传统可交流互动,造福民众。


池田使佛教的入世精神和价值观在现代复苏

池田使佛教的入世精神和价值观在现代复苏


 

池田思想中的普遍性质,在他的许多演讲内容中清晰可见。池田可以在一次的演讲中论及中国和欧洲的古典名著及哲学,又深讨荀子、周敦颐、雨果、歌德,以及美国文艺复兴思想家埃默森和惠特曼等人的思想,并引用佛教经典。池田所作的,是发掘这诸多文化和精神传统中共通之处,倡议何谓幸福人生、公正社会的根本。

池田的著作取材非常广,所讨论的问题从核武器不扩散,到领导人概论、健康与疾病、环保等,著作的形式也由对话录,到诗歌、和平倡言、教育倡言、儿童文学、论述、佛教经典与佛法的讲义等。

            以佛教的精神面对苦难

如今,佛教一般被视为欲远离红尘之人所寻求的精神慰藉。在许多人的眼中,修行这古老宗教的最大效益,是达到清净无为的心境。这样的看法,其实是对佛教的精神欠缺正确的认知。佛教原本就是为了让人克服人生必具之苦而出现的,若不投身于这现实社会,痛苦就永远无法克服。

池田的哲学阐明,人们最关注的现代社会问题,其答案和解决之道可在佛法中寻到。池田的做法,让佛教一改其“陈旧”、“神秘”、“只属于亚洲地区”的形象,使其恢复了“切实的生活原理”、“普世”的原貌。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017