注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

极乐净土—早期中国佛像展  

2013-02-05 22:14:27|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
极乐净土—早期中国佛像展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
     
极乐净土—早期中国佛像展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 这尊真人大小的毘卢舍那佛像,从上至下细微刻画极乐世界、人间世与阴曹地府(图:许惠敏)

       为庆祝美国史密森尼佛利尔美术馆(Freer Gallery of Art)90周年,该馆经过数月的准备及装潢,日前推出常设展厅 “极乐净土—早期中国佛像展”。该馆姐妹馆沙可乐亚洲艺术馆中国美术部古代艺术主任卫其志(Keith Wilson)称,这批展出的佛像造像,从北魏到盛唐为主,艺术价值极高,藏品不仅让观众赏心悦目,还可启迪他们的心灵。

“极乐净土” (Promise of Paradise: Early Chinese Buddhist Sculpture)汇集了海外最精美的中国佛教造像艺术品,其中有巧夺天工的石像、建筑构件浮雕和鎏金青铜造像,大部分由西安、长沙等北方寺院、石窟出土,造像的材料因产地不同,分砂岩、石灰岩和大理石。

“我之所以选择以六世纪为重点,是因为这是中国佛教发展的关键转型期。”卫其志说,六至八世纪期间,佛教在中国广传,艺术语言因佛教信仰也发生巨变,从展品中,也可以看出佛雕艺术在此时间,从肃穆到延展、从写意到精细的变化。

极乐净土—早期中国佛像展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
卫其志称,佛利尔美术馆的中国佛像展馆以此 “极乐净土”石灰岩石雕命名。(图:许惠敏)

 卫其志特别提到新展厅以珍藏多年的 “阿弥陀佛的西方净土”浮雕命名,有其特殊意义,他点出浮雕下方佛祖脚下的绽放莲花,有灵魂轮回重生的感召力。

此外,他提醒参观者不要错过一尊真人大小的毘卢舍那佛像,该无头佛像全身布满了精细的雕刻图案,描绘了佛教的欲界,提供了上至天堂、下至地狱的图景。

六年前接任沙可乐亚洲艺术馆中国美术部古代艺术主任,卫其志本人对中国安阳殷墟考古和佛教文物情有独钟,虽然即将于日内出发至台北专程造访故宫的“殷商盛世文化艺术”特展,仍抽空为本报记者导览由他主导的两项中国古文物展览。除了佛利尔的 “极乐净土”,他也向华人郑重推荐姐妹馆沙可乐亚洲艺术馆 (Sackler Gallery)展期至2013年7月7日的 “独自探寻古代中国:保罗辛格收藏”特展 (One Man’s Search for Ancient China: The Paul Singer Collection)。“上世纪的中国古物收藏家中,以量而言,很少人能超过保罗辛格”,卫其志介绍说,他与保罗辛格曾两度会晤,除了量多,从17岁起收藏中国古物的辛格, “小而美”也是他的收藏特点。

本职是心理医师的辛格1997年过世后,将毕生收藏全数捐给沙可乐艺术馆,卫其志称,该次捐赠补足史密森尼亚洲艺术收藏所欠缺的一块,这次挑选66件收藏展出,是辛格收藏最大规模的一次公开展现。

史密森尼佛利尔美术馆 (Freer Gallery of Art)和沙可乐亚洲艺术馆在地下层楼相连,两馆座落在地铁橘/蓝线Smithsonian站出口处,地址是1050 Independence Avenue SW。两馆每天上午10时开放,下午5时30分关闭,全年免费开放(12月25日关闭),两馆活动与展出详情,可查阅网站www.asia.si.edu。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017