注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作  

2013-02-28 15:53:35|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地
 

本期油菜:蔡志忠

博客名:蔡志忠

博客地址:http://tsai.lofter.com/

油菜标签:插画

本期挖菜人:伊底


蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地

 

小油菜:请问您最早为什么选择将国学经典漫画化?您对禅宗和国学的理解都是自学的吗?

蔡志忠我九岁时,发现一个事实:「学习要靠自己,自己的问题自己早答案。」老师也只是普通人,他能帮助我们的其实极为有限。从此我便展开自发性学习!自发性学习才能学得最快、最有效。漫画、动画、物理、数学、日文、桥牌、东方哲学、佛学、禅学等,我都是自学而成的。然而我三十六岁时发现:这么有意思又有哲理的国学如果用漫画画出来,一定让很多人受益,因此只身到东京花了四年时间画这套《漫画中国思想系列》。国学经典是恒久不变的普世价值,把好的东西透过当代最有效的方法传播出来不是很好吗?二十几年前,我画出漫画中国思想系列是再自然不过的啦!


蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地


小油菜:请问您的画风形成过程中受谁的影响最大?您现在这种简笔勾勒的画风是怎样形成的?

蔡志忠:我一岁开始上圣经,三岁半开始思考自己未来的一生之路。四岁半决定走画画这条路,九岁立志当职业漫画家,十五岁开始出版漫画。

我刚画漫画之时,画风受我的漫画偶像千叶彻弥的影响,但一年后我便露出真实面目,形成自己的画风。三十六岁时,我在吉隆坡机场看了马来西亚漫画家LAT的作品,他的画风极为自由,而形成了我自由自在的画法。但受益最大的倒是看文人水墨画、西洋美术史、包浩斯设计学院和物理数学,因为由研究物理与数学公式之后,画风特别有空灵广阔。目前我自己大概会画二十种画风。

我认为任何创作者一开始受自己的偶像影响没有关系,但要及早露出自己的原形!人一出生便已经是自己了,如果我们不当自己,要谁来当我们呢?我们是我们自己,而不是别人的山寨版!


 蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地


小油菜:对物理的十年闭关研究,对您又产生了怎样的影响?带给您怎样的收获?

蔡志忠:物理需要深层思考,研究物理是最高思维的自我挑战,对于Zoom In的思维方式,达到格物致知是西方人的强项,自哥白尼、克普勒、伽利略、牛顿、普郎克、爱因斯坦、波耳、海森保以来,整部现代物理史几乎都是由西方所建构的。从原子到质子、中子、电子、夸克、基本粒子的电子力学,西方人对于物质已经研究得十分透彻了。然而对于时间空间这么大的主题,一定是由多重焦点、反复循环Zoom  Out的东方思维方式,才能直抵真理的殿堂。我十年闭关研究终于发现了时间的秘密,也在两年前发表了我的物理发现:「东方宇宙、时间之歌。」在我有生之年,我还会再出版一本大约100页,以浅显易懂的语言描述我十年物理研究的发现:「时间方程式。」


 蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地

 

小油菜:距离您2009年出关又过去了四年时间,请问您近几年主要的创作重心是什么?出关后的生活与闭关时有什么不同吗?

蔡志忠:我一生都走自己所规划的路径,当然目前也是如此。我现在正开始做人生的最后一大件事!不过我的人生最后一件事可真够庞大的啦!除了预计三年内完成《漫画禅宗思想》《漫画佛学思想》与包含尚书、礼记、孝经的《漫画儒家思想》大约五十本书之外,我还在杭州西溪湿地蔡志忠工作室经营漫画电子书,除了我自己的漫画,还包括:敖幼祥、郑问、王泽、黄玉郎、马荣成、李志清、何志文等港台漫画大师的作品。读者可以在苹果、亚马逊、网易、腾讯、中国移动、掏宝、当当等通以很少的代价看到这一系列的漫画电子书。

 

蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地


小油菜:听说您每日只吃中午一餐,请问您是如何努力戒除世俗的欲望?为什么要这么做?

蔡志忠:小学老师都有讲:「早睡早起身体好!」

我通常天一黑就睡觉,只要一睡醒,我便视同为第二天。通常我都在清晨三点之前便起床了,我非常享受站在窗口面对满天星斗,边喝着咖啡边思考的时光,然后开始创作。从清晨到早上八点,我发现一吃完早饭,便使一个思维奔放的天才立刻变成猪头!我不想经常变成猪头,因此从二十三岁当兵退伍之后,便开始不吃早餐。最近两年,我在实施一日一食的生活方式,有人替我担心身体不会受不了吗?我总是回答说:「我一生从未生过病,没进去过医院。」

唐朝药王孙思邈说:「口中言少、腹里欲少、心中事少、自然睡少,有此四少,神仙欲了。」少言、少食、少思、少睡是长寿的关键。中国有句养生的箴语:「千金难买老来瘦。」最近英国科学家研究报告说:「每餐只吃六分饱,可增长十几年寿命。」全球年龄超过100岁的平均体重是39公斤。证明吃得越少,活得越老。

我吃东西只是尽维生的义务,思考创作才是我的欲望。因此我不需要克服吃的欲望。


蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地


小油菜:您的作品一直很受追捧,影响了一代人,也给您带来了很大的名利。您觉得这种名利会成为您的负担甚至影响你的创作吗?

蔡志忠:我物欲很少,最喜欢的是思考创作,我画漫画出书不是用来换取名利,只是像春蚕摄食桑叶而吐丝一样自然。我创作时完全「唯我」,不是为了讨好读者,名利不会成为我的负担,更不会影响我的创作。当然我自己也是个很好的读者,知道一本书要怎么写才好看,才会受欢迎。

 蔡志忠:如春蚕食桑而吐丝般创作 - 小油菜 - 网易油菜地

论禅话人生,蔡志忠在LOFTER>>

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017