注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

白岩松:我的故事以及背后的中国梦  

2013-02-28 14:18:01|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年3月30日,中央电视台主持人白岩松和央视摄制组赴美国拍摄专题片《岩松看美国》,3月31日白岩松及摄制组从纽约驱车赶往耶鲁大学,白岩松向耶鲁师生发表了题为《我的故事以及背后的中国梦》的演讲,以自己出生的年份1968年作为开始,讲述了1968年、1978年、1988年、1998年、2008年五个年份的故事,讲述了自己如何从一个边远小城的绝望孩子,成长为见证无数重要时刻的新闻人,并以个人命运为线索折射了四十年中美关系发生的深刻变化。白岩松的幽默向美国学生展现了中国人不一样的一面。

        就在几天前邂逅一段视屏——白岩松在耶鲁大学的演讲《我的故事以及背后的中国梦》,让我颇有感触。他用每个十年来阐述他的故事,和祖国每隔十年的成长贯穿起来,不仅是祖国日新月异的发展还有渐渐成长起来的中国梦。

  从马丁路德金的倒下,到“I have a dream”的站起,再到中文版的“我有一个梦想”的站起,很容易发现梦想的力量。白岩松说过,在他年轻的时候,他觉得梦想这个词离他遥远,但是今天的中国梦不再只是一个国家的梦,已经渐渐地上升到每个人身上。然而情况不容乐观,当代的大学生有多少都还处于迷茫的困境。作为其中的一员,深感惭愧,因为“我有一个梦想”并没有真正的在我们身上站起来。或许我们有着很多的希望,也在不断地提升自己的素质,但被问及“你的梦想是什么?”时,却说不出所以然出来,感觉好大,好空。有种悲观论“理想很丰满,显示很骨感”似乎很流行,越来越现实的思想观风靡着,或许这也是梦被埋没的原因。我觉得,可能是经历的太少,还没能刺激到内心最深处的需求,之所以迷茫,因为每天都忙碌着昨天的忙碌,越来越觉得自己需要去接触新事物,而不是碌碌无为。我需要拥有一双敏锐的眼睛,试着去发现藏在我心中的那个梦。

  白岩松是个有理想的人,永远不会停止自己追求梦想的脚步。出生于边塞小城,幼年丧父,靠着母亲微薄的工资养育并进入北京大学,这已是天大的幸运。但是这个极其普通的家庭出生的孩子,显然在他生命的每一阶段都做着不同的梦,并为此去努力,直到实现梦想。不管做什么事,每个人的心中都要怀揣着梦想,因为有了梦想,我们的心中才会有动力,才能有目标,才能更好的超越、战胜自我。在这个世界上,我们每个人生来都是最普通的,但就是因为从小有了梦想,有的人才为自己创造了一笔财富,创造了一番事业,而有的人,也许生下来比别人聪明,但是心中却没有梦想,这一辈子也就只能碌碌无为,平平淡淡,没有让人能够看到自己身上发光发亮的地方!
       李开复给中国学生的信中提到过,需要告诉我们的不是从优秀到卓越,而是从迷茫到积极。他早就看到了很多中国学生的弊病了。“梦想”这个词离我们还没有那么近,我们常常被别人的思想观念左右着,什么样的工作可以带给我们多大的经济收入?什么样的人才是社会的稀缺资源?等等。有时候我在想这样一个问题,来到这个世界我们到底是为了生存还是生活,当然首先要解决的肯定是生存问题,但能带给我们精神上的愉悦一点也不亚于物质的享受。之前,我看了一些名人的传记,之所以成为时代的引领者,除了一些可贵的品质,他们有一个共同的特点:他们知道自己想要的是什么。有的人很幸运的没有走多少弯路就发现了,有的人大器晚成是因为一波三折,但是他们都找到了。虽然我没有叱咤风云的崇高理想,但是作为一个有点追求的人都不希望自己迷茫中麻木,在别人的思想基础上建立自己的思想,找到驻足在心底的梦。梦想对于一个国家的力量都如此,在每一个人的身上应该更能淋漓尽致的体现的。
        我们每一个人的心中都有一个梦,就像一个生鸡蛋,在自己心中孕育着,一直等到它把蛋壳顶破挣扎出来,他就诞生了。
        白岩松细心的发现了新中国建立时期人们的心理,没有理想,没有梦想;有时连希望都是渺茫的,更别说是梦想了,四十年以前,美国人小瞧中国人,今天美国人再也不敢小瞧中国人了,因为中国人心中有了梦想和想要实现梦想的那一份冲动。13亿个梦想,13亿份冲动,汇集在一起,是一种无以匹敌的力量,奥运会、汶川大地震足以表明这一点,中国的梦想就是和平、团结、齐头并进,谁也别落下!现在,我们生活越来越丰富,无论是物质还是精神,我们有了越来越多的选择,有了不同的价值观,生活方式的共存。我们不用“钦定”的方式去思维,这才是“中国梦”的基础。而未来的中国会有更多的机会,尽管机会并不均等。
        白岩松幽默的说过:一百年前,中国看美国都是用望远镜看的,同时美国看中国也是拿着望远镜看的,只是方向拿反了。中国的改变不仅有着“中国梦”的指引,更有着一群勤劳的中国人民的付出。所以“梦想”这个词不应该离我们还有距离,这一代人是中国的未来。
        由我们可以看出白岩松,是一个拥有渊博的学识和独特的思想的人。他爱国、爱家。他叙述了自己从出生以来的40年,从过去到现在一直强调他是一个小村庄的农家孩子。这说明什么?这说明梦想是会传递的,传播到每一个人的心里,让每一个人都拥有梦想,实现梦想!
       我们每一位普通而可以站在世界之最的少年,会将“我有一个梦想”的中文挂在世界之最上!

       人人都应该为自己的梦想而奋斗!

         

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017