注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

北京&台北 世界文明珍宝展  

2013-02-25 18:39:03|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
北京台北 世界文明珍宝展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
      首都博物馆新馆开馆试运行之后,隆重推出第一个国际化大型外展《世界文明珍宝——大英博物馆之250年藏品》。本展览位于首都博物馆方形展厅一层,展出时间从2006年3月18日至2006年6月5日,为期两个半月。
        此次展览共展出了115件套(272件)展品,内容丰富,精品叠出,包括出自古埃及、古希腊、古罗马不同时期及东亚与南亚、大洋洲、美洲、非洲等不同地域的艺术珍品,展品种类有雕塑、绘画、珠宝、金器、铜器、石器、陶瓷器等,其中有人类最早的人工制品——170多万年前的石器,古埃及人形内棺,古希腊“库拖伊”石雕像,罗马帝国皇帝哈德良大理石头像,著名画家伦勃朗的版画代表作《三个十字架》、达芬奇的素描《裸体男子画像》、拉斐尔的素描《圣女像》等一批举世闻名的艺术珍品,极为难得一见。这些展品涵盖了从两百多万年前至20世纪末这一漫长的人类发展历程,代表了人类的进化与发展成果,浓缩了人类的文明结晶,谱写出一部以实物为文字的世界文明史书。
        来自各大洲各民族的文化遗珍,齐集于大英博物馆,为观众能够在联系的、比较的、探索的环境中了解相互联系的东西方世界,相互关联的历史与今天创造了便利条件。在首都博物馆举办此次《世界文明珍宝——大英博物馆之250年藏品》展览,是大英博物馆在中国举办的首次综合性、跨地区的大展,给北京市民及中国观众提供了一次不可多得的学习世界文明、了解世界各国各民族文化的机会。此次展览共展出文物272组件,汇集了世界各大洲的文物精华,展出重点是古埃及、古希腊和古罗马的艺术精品。国内观众不出国门即可领略到世界一流博物馆的珍藏,尽情享受世界文明与艺术的美妙。为了使观众能更深一步了解这些珍贵文物的文化背景,展览期间还将推出多场专家讲座,从多个侧面为观众讲述展览所表现出的文化内涵。在展览开幕当日,大英博物馆馆长尼尔·麦克雷戈和首都博物馆馆长郭小凌将进行首场精彩演讲。
世界文明珍宝展学术报告会
——古典文明与西方文明 首都博物馆馆长 郭小凌
        本次展览通过十三个单元来展示大英博物馆二百五十余年收藏中的精品,这十三个单元分别为:
·史前时期
·古埃及
·美索不达米亚
·古希腊
·古罗马
·早期欧洲
·东亚和南亚
·伊斯兰世界
·非洲
·大洋洲
·美洲
·中世纪文艺复兴及以后的欧洲
·现代艺术

展览展期:2006年3月18日---2006年6月5日

主办单位:中国首都博物馆、英国大英博物馆

北京台北 世界文明珍宝展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

世界文明珍宝——大英博物馆之250年藏品展

http://www.npm.gov.tw/exh96/britishmuseum250/index.html


展覽日期:2007年2月4日至5月27日
展覽地點:國立故宮博物院圖書文獻大樓1樓特展室
展覽說明:

當人類俯視世界文明的發展進程,總會對祖先創造的偉大文化藝術抱持著緬憶與追思。透過對世界文化遺產的緬懷、追溯、好奇與探索,我們體會到文明創造者思智的纖細與豪邁,文化交流融會的啟發與創意。穿梭於歷史迴廊,追溯文明軌跡,欣賞人類遺產的光澤,透過不同時代與地域的文物了解古往今來世界文明的多元面相,是本院籌辦這次展覽的目的。

大英博物館的收藏舉世聞名,目前館藏已突破 700 萬件,幾乎網羅世界各地重要文化遺產。臺北國立故宮博物院經過將近兩年的努力,首次與大英博物館攜手合作,舉辦「世界文明瑰寶:大英博物館 250 年收藏展」,使國人無須遠渡重洋,便能欣賞來自世界各處的文化寶藏。

展覽共分十三單元,包括:

晨曦乍現:人類文明的曙光
        交融轉化:美索不達米亞的多元文化
       追求永恆:古埃及文化的藝術精神
       眾神國度:古希臘的藝術與文明 
       廣被四鄰:羅馬帝國的藝術成就
       地域風韻:早期歐洲的藝術風格
       基督世界:中世紀的歐洲 
       古典再生:文藝復興與近世歐洲
       寧靜深邃:南亞與東亞文化
       光彩瑰麗:伊斯蘭世界
       神秘靈感:非洲文明的啟示
       藍色文明:大洋洲諸島的文化鏈
      遼闊多元:解讀美洲文物

選展作品共二百七十一件,時間上從舊石器時期迄於二十世紀,地區遍及歐洲、亞洲、大洋洲、美洲和非洲等五大洲,展品囊括雕塑、繪畫、珠寶、玻璃、金器、銀器、銅器、石器、木器和陶瓷器等所有藝術作品與歷史文物。這樣的一個多元文化展覽,不僅提供國人視覺上的饗宴,也認識到世界文明演變中各種不同的面向,以及人類在藝術文化上積累的輝煌成果。 
        立足臺北故宮,仔細觀賞這批來自大英博物館的世界文明瑰寶,是本院為歷史教科書之外開啟的一扇門,希望透過這扇門啟發國人對人類文明的新體認。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017