注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

触电,大型舞台剧《敦煌》  

2013-02-25 12:48:43|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
触电,大型舞台剧《敦煌》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

触电,大型舞台剧《敦煌》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 
  据舞台剧《敦煌》出品人王胤介绍,制作该剧的目的在于让更多人了解敦煌文化、了解传统文化,所以后期将会考虑制作成视频格式,用于网络流传,“要让更多的青年人接触博大精深的敦煌文化,热爱敦煌文化。舞台剧《敦煌》以佛文化、敦煌文化为大背景,以清晨、中午、晚上等时间点为结构转折,通过斯坦因、王道士两个主要人物穿越南北朝、唐、宋等各个时代遭遇的跌宕起伏的故事,勾勒出敦煌2100年的变迁。

       大型多媒体音乐舞台剧《敦煌》是继《丝路花雨》、《大梦敦煌》之后又一部弘扬敦煌文化和敦煌艺术的优秀作品。由央视著名导演周兵担任导演,《敦煌》是他首次“触电”舞台,当问及感觉有何不同时,他笑言:“纪录片比较注重逻辑,舞台剧则更需要创造力。”同时他也表示,“舞台很有意思,以后有机会还会尝试。”台湾著名舞蹈家樊洁兮任舞蹈总监,敦煌文化弘扬基金会投资编排。精妙洒脱的舞姿、飘逸出尘的天女散花,节奏明快、带有浓郁西域风情的胡旋舞及深沉语调解说的莫高窟壁画,把观众带进了敦煌千年的变迁和独特瑰丽的文化意境之中。

        该剧以敦煌千年变迁展开宏大画卷,主要人物斯坦因、王道士穿越各个时代,经历各种场景中起伏跌宕的物事,遭遇不同文化层面和视角的诘问和评价,一天时间整合容纳南北朝、唐、五代、宋、元各个历史时期,千年融于一日,一日长于千年。该剧特邀台湾著名舞蹈家樊洁兮担任舞蹈总监。这位舞蹈界的传奇女性,二十年潜心研究敦煌舞蹈,灵动的眼神、曼妙的手姿、婀娜的S形腰身,甚至中国武术吐纳深沉内敛的张力,让她在美国、德国、瑞士、泰国、日本等地一次次留下感动。 大梦敦煌》里的敦煌舞有临摹敦煌壁画的舞姿,也有中国古典舞、少数民族舞蹈,《敦煌》则让观众看到敦煌舞的另一种面貌——台湾舞者樊洁兮带来的现代舞风格。

        舞台剧《敦煌》糅合了话剧、纪录片、舞蹈等多种元素,樊洁兮担任舞蹈总监。8月底在北京首演时,舞台剧的实验性受到颇多质疑,惟独舞蹈部分赢得了观众的一致好评。飞天,敦煌舞蹈形象的主要代表,在一些敦煌研究者眼中,是地位较低的供养神,他们的任务是在佛国世界里,为佛陀、菩萨献花、布香、奏乐等。类似的意思,在樊洁兮口中有了诗意的表达:“飞天是佛教为了普渡众生而创造出来最容易让人们喜爱的角色,帮助了佛教的讲经、说法。”
         巧的是,中央电视台十集纪录片《敦煌》也特别设定一集介绍敦煌舞蹈。导演周兵解释说:“恐怕很多人对敦煌最早的了解是从《丝路花雨》开始,前阵子《千手观音》又那么火,所以很自然想到要做这么一集。”这一集《舞梦敦煌》里原本计划采访的专家包括:舞蹈艺术史学家董锡玖、原甘肃省艺术学校校长高金荣、《丝路花雨》的编舞朱江、刘少雄以及第三代英娘扮演者史敏等。后来经一位香港朋友介绍,周兵又在名单里增加了樊洁兮。
        纪录片《敦煌》与舞台剧《敦煌》有个共同点:都得到了敦煌文化弘扬基金会的支持。基金会不但资助史敏制作了用于教学的舞蹈小品《敦煌伎乐天》,还全权投资周兵做这部舞台剧《敦煌》。基金会发起人王胤说:“舞台剧不打算做成在敦煌实地演出的生态旅游项目,而是希望让更多人了解敦煌文化,以后去到敦煌时,能保持敬畏之心。”

大型舞台剧《敦煌》专栏   http://ent.sina.com.cn/f/h/wtdh/

触电,大型舞台剧《敦煌》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017