注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

明贤法师:蛇年注定是我们了解究竟真理的年份  

2013-02-21 14:50:29|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明贤法师在青海湖(图片来源:凤凰网华人佛教)

金蛇之年到了。

蛇年,必将是充满光荣与梦想的希望之年!在佛教的传统教义中,历来将蛇作为成熟、特达、微妙智慧的代言者。蛇具有“烦恼”与“智慧”的两面。当人们尚未了解“贪、嗔、痴”之心的恼害作用时,大众日间的常用心,便难免被“烦恼毒蛇”所盘踞;但如果了解“贪、嗔、痴”心的负面作用时,烦恼毒蛇便立即转化为微妙智慧的“摩尼宝珠”,随所愿求,都能成满。

印度那烂陀寺方丈月称菩萨在《入中论》中说:“惑染意蓝空,皎洁若秋星,或如心蛇顶,所有摩尼珠,愿普世有情,证真速成佛。”虽然我们的心地难免被贪嗔痴影响,但对于真理的追求,就像秋天蓝色虚空掩映之下那毒蛇顶上的摩尼宝珠,它象皎洁夜空中的闪亮明星,满足所有人对于真理的追求。虽然大众智慧难免有缺陷,但却能让普世大众都成就追求真理的所愿,这,就是蛇的非凡功德!佛教第二能仁龙树菩萨的项间光明中,便是表徵般若智慧的七只灵蛇,是无上智慧的代表。

也许正是因了蛇的这个特性,也预示着佛弟子们所遇到的与“蛇”有关的烦恼,必会随着众人对究竟真理的辨析和追求,而获得圆满的解决。

就在蛇年即将到来之际,诸多佛弟子通过某电视台的晚会,看到了调侃佛教禅宗祖师的那首“法海,你不懂爱”。就在数以万计网友们纷纷谴责作者和歌者无视佛教的神圣性时,他们再次打破娱乐底线,在随之而来的“金箍棒”中,佛弟子们又听到了无厘头插入的继续调侃佛教祖师的声音。

如果说第一首歌是因无知而调侃,那么第二首恐怕就是有意识的亵渎了。准确地说,这是一种拿捏历史误读之“虚”、而务今日戏谑之“实”的现象!其由法海禅师到观音菩萨、从《法海你不懂爱》到“法海懂爱”的持续操作过程中,我们看到一种步步紧逼的对佛教的戏谑和逼迫。以娱乐之名,将人们心目中珍藏的美善的佛教文化符号一个个毁灭殆尽。

我们不无遗憾地看到,当龚琳娜女士回应所有对于这两首歌的质疑时,居然高举着“中国传统文化”这面旗帜。如果龚女士及其团队,坚持将这样的无底线娱乐标榜为“传播文化”的话,我们就有必要来认真解读一下被他们所戏谑的禅师及禅在中国传统文化的构建方面所做的贡献。

“禅”对于中华文化的贡献,实在是无处不在的。禅虽常常不为我们所了解,却从未离开过我们!

钱穆先生在《六祖坛经大义》一文中说:“在后代中国学术思想史上有两大伟人,对中国文化有其极大之影响,一为唐代禅宗六祖慧能,一为南宋儒家朱熹。自佛教传入中国,到唐代已历四百多年,在此四百多年中,求法翻经,派别纷歧。积存多了,须有如慧能其人者出来完成一番极大的消化工作。他主张不立文字,以心印心,直截了当的当下直指。这一号召令人见性成佛,把过去学佛人对于文字书本那一重担子全部放下。如此的简易方法,使此下全体佛教徒,几乎全向禅宗一门,整个社会几乎全接受了禅宗的思想方法,和求学路径,把过去吃得太多太腻的全消化了。也可说,从慧能以下,乃能将外来佛教融入于中国文化中而正式成为中国的佛教。”

看中华文化的发展历程,禅宗祖师的地位不该被轻易忽略、误解!而对于六祖大师、法海禅师及禅宗文化内涵的再重视,则无疑是文化自觉与中华文明复兴的重要标志!

禅宗及佛教经典对于世俗文学的贡献极大,这种贡献是主动的,甚至是根本性的,不仅具有思想源泉的价值,乃至于世俗文学的基本形式的形成,也不曾脱离佛教的影响。比如:中国通俗小说中的“回”等结构名词便来源于佛教。在唐代以前,“回”的字义是“回来”、“回去”等,而没有“一次”的意义。著名学者徐筱汀认为:“‘回’字的这种用法来自于佛教术语‘回向’。佛教文献经常以一段‘回向偈’结尾,由此文章‘的效力可以‘回到’(即‘献给’)众生,佛教法会也总是以回向文为结尾的……在认识了这种被用来结束一个宗教仪式的祝祷文的作用以后,便很容易对‘一回’这种说书段落作出定义。”(见徐筱汀《小说戏剧中‘回’‘折’‘出’三字的来历》)。

通过世俗文学,佛教深深影响了世俗世界的价值体系。唐代变文包括《大目乾连冥间救母变文、降魔变文、张议潮变文、舜子至孝变文》等,由民间重大德义历史故事、佛陀及弟子本生传、度化六道公案、菩萨行愿等文献构成内核,以章回纪传等形式,用白话、说书等老百姓喜闻乐见的方式进行传唱,流传在老百姓的田间地头。在中国陕西以西、甘肃以北的民间,宝卷对于民俗的影响依然是巨大的,人们在生产劳动的休憩间隙,常请民间“专职”的宝卷演唱者唱诵宝卷,所使用的版本最常见的也不下五、六十种。这些纯民间艺术形式对于大众的影响,也一直是积极导俗向善的,一直辅导着国家法律法规系统以外民间社会的“诚信契约意识”,一直发挥着发自内心维护诚信的、导俗向善的社会功用。当年,取材自冯梦龙《警世通言》的《白娘子》故事,其所承载的社会意义,也在这些方面。

这些接受过佛教影响的世俗文学在中国社会的发展过程,都十分鲜明地提示我们,需要从人类文明的历史积淀及宗教信仰的精神宝库中汲取有益成分,来完善我们的“道义”价值体系。我们将“诚信”作为各项法律、制度等有序的原则后面的契约意识,与保障人类的行为规范。

以宗教信仰的情怀,培育和规范人类现世生活的价值标准,而通过对终极价值的追索,则可形成作为个体的“道义”取向,既远离轻浮戏谑销蚀民众精神诉求的品位,也避免肆意调侃抽去民族精神境界的基石。依宗教的情怀、信仰的普遍性来夯实社会“道义”的基础,这是我们努力的方向。“道义”考量的提倡,事实上是为娱乐和相关文化生活划定了“底线”,这底线即是道义,凡事有道义的考量,无论从事何种职业,都能谨守职责,遵守规范,坚守底线!

道义的契约意识的需求,不仅维系着文艺创作的底线考量,有些时候,甚至也提示在丰满物质享受中已然迷失人生方向、无法驾驭繁盛物质文明冲压的人们,需要选择回归内心、回归传统。

事实上,近年来的文化界,一直在做着频繁回溯传统文明的工作,有很多具有典范价值的重大举措。如2006年中央电视台《玄奘之路》,及学者钱文忠先生在《百家讲坛》讲授的长度为36讲的节目《玄奘西游记》,便是以普通百姓早已熟知的《西游记》故事为切入点,以《大唐西域记》、《大慈恩寺三藏法师传》等文献为历史依据,将历来为把大众所熟知的西天取经的唐僧,还原为真实的历史人物——玄奘大师。他通达三藏,是佛教四大翻译家之一,并且是杰出的外交家和教育家。由此,人们开始关注这位唐朝世界级的高僧,开始重新认识,并深度认同鲁迅先生关于“民族脊梁”的评价。

崛起的中国,需要的是这样的文化自觉与文化传播。以恭敬之心宣扬孔子、老子、玄奘大师和法海禅师这些往圣先贤,他们是中国历史上重要的精神与文化奠基者和传承者。

被尊为佛教“成佛宝典”的《华严经》提出,“善用其心,善待一切”。这蕴含了佛法的善巧与大智慧。岁末年初的《法海你不懂爱》、《金箍棒》现象,给我们带来的不是无尽的烦恼,而是至关重要的绝好机缘。它唤醒了佛弟子护法爱教的觉悟和决心,也唤醒了大众珍惜中华传统文化的认知和勇气。

理净法师说:“《法华经安乐行义》卷1云:‘若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔非菩萨也,亦复不得名声闻也!何以故?求世俗忍不能护法,外虽似忍,纯行魔业。菩萨若修大慈大悲,具足忍辱建立大乘及护众生,不得专执世俗忍也。何以故?若有菩萨将护恶人,不能治罚,令其长恶恼乱善人,败坏正法,此人实非菩萨,外现‘诈似’。常作是言:我行忍辱——其人命终,与诸恶人俱堕地狱。是故不得名为忍辱!’”

崇慈法师说:“当年太虚大师痛心疾首地教导我们所有佛弟子:决不要做‘哑羊僧’,而要做‘海潮音’、作‘狮子吼’!古圣贤曰:‘哀其不幸,怒其不争’!若对诋毁正法的现象无动于衷,我们能安心念佛吗?”

心廉法师说:“当前的佛教界,急需强烈的护法意识!”

网友“佛教观察”就《上世纪八十年代“思凡事件”的前前后后》一文谈到:“思凡事件发生在台湾解严之后的1988年到1989年间,既有时代的共业环境,使佛教处于由弱转强的阶段,也仰仗昭慧法师等人的挺身护法。这篇记叙20多年前台湾佛教护法组的文章,对于目前的大陆佛教走出围墙困境,颇具借鉴价值!”

我们迎来了一个护法新时代。

长久的隐忍与迁就,终于开始表达。从拙作《一位僧人眼中的“法海你不懂爱”》、《还法海清白不是“小题大做”》写完,到金易明教授《向“娱乐无底线”说“不”》、《龚琳娜戏谑佛教跌破娱乐“道义”底线》,以及凤凰网华人佛教独家时评《龚琳娜戏谑佛教再“毁三观” 媒体难逃其咎》、《龚琳娜“毁三观”论战升级、水军浮现网友痛击》等系列文章,数百万网友参与了讨论,关于“道义”的声音,得到了社会大众的同声共鸣,“文艺创作与传媒要有‘道义’考量,要谨守良知底线”成为众多网友的共识。

真诚地希望,有一天,龚女士与她的团队及其相关媒体,能够善用自己的艺术素养,善待传统文化,珍惜千百年来民族精英传承于我辈的生命滋养,回归到正面传播中华传统文化的道路上来。

我们度过了一个失望之冬,迎来一个希望之春;送走了一个怀疑的季节,迎来一个信仰的季节;跨越一个无底线的时期,迎来一个有道义的时代!

世间一切的烦恼之火,终会化为菩提之清凉!

蛇年,注定是我们了解究竟真理、获得全面智慧的年份!

相关新闻:
·明贤法师回应 还“法海”清白不是小题大做
·学者力挺明贤法师 向“娱乐无底线”说“不”
·明贤法师:一位僧人眼中的《法海你不懂爱》

·龚琳娜戏谑佛教再“毁三观” 媒体难逃其咎
·金易明:龚琳娜戏谑佛教跌破娱乐“道义”底线
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017