注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

刘墉:画说龙山寺  

2013-02-20 19:24:53|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘墉《画说龙山寺》

画说龙山寺 - 刘墉 - 刘墉

                        图:龙山寺庆元宵/刘墉作/生宣纸水墨设色/144x238CM/2012
        在我童年记忆中印象最深的是万华,因为父亲生前常带我去那里玩。当时台北入晚之后都昏暗寂静,只有万华夜市灯火辉煌乐声喧哗,除了各种小吃,有用气枪打小泥人和水柱乒乓球的,用飞镖射气球的,藤圈套玩偶的,卖药练把式的,以及很多中外游客。父亲还常带我到附近的龙山寺,那是台湾最古老的寺庙之一,就算深夜依然灯火通明、香客不断。我从小有哮喘不耐烟熏,所以父亲总带我匆匆绕一圈,好像跟众神打个招呼。唯有过年时的花灯会,就算呼吸不顺,我也赖着不走,只见龙山寺前前后后挂满写着风调雨顺国泰民安的小灯笼,两边龙虎门悬着特大的灯笼;里面庑殿长廊更精彩,全是各种人物走兽的花灯。虽然早在六十年前,已经有八仙过海和三藏取经之类的电动花灯。五光十色、灯火迷离、人影幢幢,加上香炉的袅袅青烟和大殿里的诸佛与梵呗,成为我心灵深处最神秘的画面。
        这张画就是写我童年记忆中的龙山寺庆元宵。为此我再三前去写生查访,请教当地老人并查阅史料。龙山寺是清乾隆三年(1738)建成,因为堪舆属于「美人穴」,所以在寺前挖了个莲花池,让美人照镜。后来池子被填平为市场,许多我访问的老人都说早年在那儿买过东西或摆过摊。我觉得莲花池比较美,所以在图中复旧,把摊贩移到四周池边。牌楼和前院围墙是后来建的,但我觉得挺有气派,所以也纳入作品。
龙山寺几百年来虽经战火洗礼虫蚁摧残而多次重修,但是前殿、正殿、后殿及左右护龙,六角型的钟鼓楼,并没有太大改变,尤其宫殿式的主殿,十分敦厚庄严。至于周围的街道两侧,画的是日治时代受欧风影响的巴罗克式建筑。近处则参考史料加上回忆想象,有许多深宅大院和酒肆商店。
        由于是年节期间,香客众多,虽至深夜依旧车马喧哗。前景空地搭了戏台,正演出歌仔戏,众人呼家带小,拿着自家椅子来看。左侧池边违建与酒楼间也热闹非凡,卖艺的、售灯的、吹糖人的、灌气球的、小吃摊、水果摊、游乐摊、甚至乞讨者、寻芳者。人力宣传车和看板上则写着“五毒白骨鞭”及“里见八犬传”,都是我当年最爱的电影。
万华原名「艋甲」,是由早期原住民「独木舟」发音而来,被日人改为「万华」。所谓「一府二鹿三艋甲」,万华与台南、鹿港并称台湾三大港。也因为早期船舶商旅移民甚多,于是建寺庙以祈平安、设食街以供美馔,开印刷厂与花街以供心灵肉体之需。为了趣味写实,我把这类社会形态都纳入画中。
        早期的台湾仍以人力车为主要交通工具,画中可见寺前有人维持秩序,要车辆改道。这是源自我童年的记忆:重要人物将至,便衣和吉普开道车先行布置,细心的观赏者或可见到蛛丝马迹。
总结起来,这张描绘早期龙山寺,多达六百人的八尺大画,融入了我幼年回忆、个人想象与故事史实。希望欣赏者能保持美感距离,莫问君家在何处,因为它是画、是散文,也是我经营的小说。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017