注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

安虎生:中国佛教网络媒体的探路者  

2013-12-20 21:11:53|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安虎生:中国佛教网络媒体的探路者

提起当代中国佛教文化的网络传播历程,有一个人和一个网站,是无论如何都不会被大家忽略的。这就是安虎生和他创办的“佛教在线”。

自1996 年创办国内最大的佛教综合网站以来,安虎生和“佛教在线”(前身为中国佛教信息网)经历了太多的起伏跌宕。初办时的一枝独秀,辉煌时的万众瞩目,非官方身份的尴尬境遇,经济困难时的捉襟见肘,陷于矛盾时的被迫停运,困境中的沉淀与反省,新因缘下的努力与成果。真所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,十七年一路走来,随着佛教文化在社会上的影响力与日俱增,“佛教在线”规模和影响力也在不断增长。

“现在许多佛教网媒的骨干人员,有些曾经是我们的同事,有些是很好的志愿者或者合作者。”安虎生笑着说:“曾经有人跟我开玩笑,说我这里是佛教网媒的‘黄埔军校’。”“其实做佛教网站是非常辛苦的,‘佛教在线’这么多年走下来,全靠方方面面的支持。” 
  
             佛教这么好,应该让大家分享

“我是理科背景出身,先搞计算机,后来弄系统工程。”毕业于北京大学数学系的安虎生,在条码防伪技术研究领域颇有建树,毕业后不久便拥有了属于自己的科研专利和科技公司。作为这方面的专家,他也曾做客中央电视台《走进科学》栏目,接受电视专访。

1995 年,特殊的因缘让安虎生接触到了佛教。“那年我母亲忽然生病,不久就去世了。”“这个过程来的太突然,我完全无法接受这种无常。”“那段时间,我总是在想,人活着为什么,为何一切的价值在死亡面前,瞬间就崩溃了。在它面前,世俗的力量太渺小了。感情也好,财富也好,都是阻挡不住这种无常的。”

母亲的离世引发了安虎生对于人生终极问题的思考。“实际上就是寻求生命的终极归宿以及人生的价值。”在周围学佛朋友的接引之下,安虎生走入了佛教。当他第一次读到《金刚经》的时候,内心感到无比震惊。“无论从理论体系,还是文学体系,都非常精辟,非常优美。文辞中流露出的情怀,也深深打动了我。”由此,安虎生成为一名虔诚的三宝弟子,并期望通过自己的能力和资源来传播佛教思想。

当时,计算机技术和网络的应用,还仅仅是像安虎生这类技术人员才能掌握的“高科技”,他开始帮助佛教界实施佛教典籍的电子化工作,刻录了一部《大藏经》电子光盘,“这应该是中国大陆首部《大藏经》光盘。”

1996 年,安虎生开始参与国内第一家大型佛教网站——“中国佛教信息网”的组建工作。“我提供技术和资金支持,他们联合七八家杂志提供内容。”“包括技术人员的人工费用、电脑、服务器的费用,一年需要不少的资金,在当时,做网络俗称“烧钱”。这里面完全没有安排任何的收入内容。”“就是觉得佛教这么好,应该让大家分享。”

上世纪九十年代后期的网站运营和生存,还是一个全新的课题。许多网站开出来了,很快又消失了,大家都是在摸索中探路。安虎生也遇到相同的问题,“越往下做越难,内容、运维、技术各方面都有大量的协调事务。网站经常好几天不更新,进入停滞的境地。”

安虎生曾经有过退出并把服务器关闭的想法。“我当时想这个网站就这样算了,但是周围的居士、公司的员工,还有领导和教界的大德们都鼓励我把内容也接过来,全面整合起来做网站。”在大家的帮助下,安虎生由技术和硬件提供的“托盘者”,变成了全方位负责网站运营的“接盘者”。

经过半年多的筹备和技术开发,一个全新的网站诞生了。“当时集中了一批网页技术人员和网络工程师,在一批师兄弟的协助下,用了半年多的时间,大陆第一个佛教门户网站‘中华佛教在线’终于问世了。”“2001 年,我们取得了当时国内第一张宗教类网站ICP 证书,并根据相关规定更名为‘佛教在线’。”

“我一直说自己是炒股炒成股东,原来只是帮人家忙,后来变成自己做了。” 
  
                  一个人的网站

“佛教在线”全面上线之后,开辟了许多新的形式。“网上讲经”“佛学交友”“网络朝圣”等如今大众熟知的方式都是“佛教在线”的首创。

“当时许多的法师都是‘佛教在线’的常客,甚至是版主。”2001 年,网站注册人数已经突破了50万,拥有400 多个版主,同时在线人数超过了8000 人,而那时大陆的网民也不过几百万。

网站做得风生水起,安虎生自己的公司却遭遇重大挫折。“我的科技公司按计划筹备要在香港上市,但2001 年互联网泡沫破碎,谈好的其他融资也未能成功,加上常规项目的重大失败,现金流在两个月内完全枯竭,最后我一分钱现金也没有了。”

安虎生在无奈中卖掉了所有车辆和设备,给员工结清工资之后,就把自己的科技公司停止运营了。“当时苹果电脑买的时候5 万,卖的时候连5 千都卖不了。”

作为“佛教在线”的经济基础,科技公司的关闭也直接导致了“佛教在线”的停摆。这时的“佛教在线”,已经是华人圈中最著名的佛教文化网站。它的停运,引起了大家的关注。“我接到了很多的电话,印象最深的是比利时一位网友的。”

“有从经济上关心的,也有从运作模式上关心的。但真正促使我继续做下去的是赵凤新师兄(中国地震灾害防御中心研究员,闽南佛学院研究生导师)和杨笑天师兄(时任中国佛教文化研究所副所长),他们一位向我推荐《初发心功德品》,一位向我推荐《普贤行愿品》。”

在大家的鼓励和支持下,“佛教在线”停运4 天后,又重新开始了运营服务。不过专职工作人员只有安虎生一个人。更新资讯,论坛管理,负责聊天室。纷纭复杂的网络世界里,他不断地转换着自己的角色,每天的工作时间长达十六七个小时。

“我一个人的状态大约持续了有4 个月,全靠网络上的志愿者,要不是他们的无私参与,‘佛教在线’不可能坚持下来。”靠着安虎生和大批志愿者的慢慢维持,“佛教在线”逐渐又重新步入了正轨。帮忙不添乱,水大不漫桥

“从‘佛教在线’建立到2005年,没有一分钱收入。不是赚钱赔钱,就是我们没有任何这方面的涉及。”捱过了最艰难的时期,稳步发展的局面却让安虎生对网站未来发展的思路有了更多的体悟和探索。在上线六年之后。“佛教在线”迎来了发展的一个分水岭。

“我们从自发到自觉的转变主要就是在2005 年。我们看到了社会的需求,提出了‘从因特网到因陀罗网’的概念。从佛教网络到网络佛教。对于网络时代,佛教的弘扬模式是不一样的。它也需要个体的力量和碎片化的传播。”

作为网站负责人,安虎生对“佛教在线”的生存模式做出了积极的探索,“到2005 年,我们开始开发一些佛教文化产品,组织一些佛教文化活动,然后慢慢地来考虑经济模式。”

2006 年4 月,首届世界佛教论坛召开,“佛教在线”作为唯一的民间媒体受邀参加报道,同时为世界佛教论坛建设网站提供相关的前期运营支持。“从2005 年到2008 年我们扮演了一个佛教文化资讯主流媒体的作用。许多人通过‘佛教在线’了解了中国佛教,也有许多人通过我们网站了解了海外佛教。”

在安虎生看来,2008 年以后,佛教网络媒体的发展趋于多元化,但是“佛教在线”依旧有着相当庞大的受众群体。“佛教网络媒体逐步增多,并呈多元化发展态势。但是好多人还是愿意到‘佛教在线’看新闻。很多法师养成了每日早晚阅读‘佛教在线’资讯的习惯。他们有人笑称这是上‘早晚课’。”

这一切得益于“佛教在线”对宗教政策的严格把握和自身原则的坚持,“我们做事一般本着三满意原则,就是政府要满意,教界要满意,受众要满意。”“帮忙不添乱,水大不漫桥。无论对政府,对教界,你要用一个帮忙的心态,不要给人家添乱,不要追求点击量,不要追求网站出名。佛教正统的是三宝住持,你别想越过这个桥。”

前段时间,有两家寺院因为局外人不解详情,在网络上被炒得沸沸扬扬。个别网站也加入其中,推波助澜。“我们‘佛教在线’没有参与这个事,事实没有弄明白之前,我们只发中国佛教协会的正式意见。这是我们多年坚持的原则。” 
  
                要依靠社会化的力量

如今,“佛教在线”经济来源依旧全部来自安虎生个人。除去网站自身的收入,他每年还要对“佛教在线”不断进行投入。“我有一个科技公司,一个建筑技术公司。反正我自己这点钱,基本都补在网站里面了。这么些年,我在北京连房子都没买过。”

纯民间的资本来源也使得“佛教在线”有着独特的架构,网站内部的核心员工基本都是佛教徒。“我们就想通过我们的努力,去做一些事情,完全是用社会化的力量。我经常说我们是‘三无产品’:第一没有政府背景,不是哪一个政府机构派生出来的。第二没有宗团背景,不隶属于某个宗教团体,第三没有经济背景,没有任何商业投资背景。我们什么都没有,也许这就是我们唯一拥有的吧。”

“佛教在线”创始人和总干事——安虎生。“下一步主要是想利用网络,做佛教教育,特别是面对居士的教育。我们已经启动了网络佛学的项目。这两年我们和大学合作,尝试开办了硕士研究生课程班,这都是我们在教育领域的一种尝试。在资讯方面我们已经编撰完成了《中华佛教文化年鉴》,这大概也是国内的第一部佛教文化年鉴,得到了佛教界和学术界的大力支持,本焕长老、一诚长老、传印长老出任编审委员会名誉主任,传印长老给我们题写书名,并且作序,方立天先生、楼宇烈先生、杨曾文先生、学诚法师出任编审委员会主任委员,都亲自作序。”

安虎生口中的众多实体项目,目的都是传播佛教文化,虽然采用了市场机制,但实质上都是公益性质。

早在2002 年9 月,“佛教在线”就发起了在全球范围内建造世界和平吉祥塔的计划。目前,建成的和平塔已经遍布世界各地。

作为发起人和总干事的安虎生,用三个阶段总结了“佛教在线”十七年的发展历程,“第一个阶段我们是做了一个资料共享的网络,从1996 年到1999 年。第二阶段就是1999 年开始到2003 年,我们基本扮演了一个佛教社区的功能。很多人是通过‘佛教在线’互相结识的,并开始学佛,建立信仰,‘佛教在线’的工作人员,这些年就有20 多人出家修行。从2002年开始,一直到2010 年左右,我们扮演了一个佛教的媒体。佛教过去是不太在乎传播的,也不做这种资料的累积,我们就做了这样一个工作。”

当下,面对移动互联网的迅猛发展,以及微信等个人自媒体的兴起,众多传统互联网都在积极寻求应对方案。安虎生对此却有自己的理解,“微博和微信的这种发展,我个人认为,是佛教文化传播最好的机遇,希望有更多的机构和个人能加入到优秀文化传播的领域,用句现在老套的话:传播正能量。”(文:华程  图:墨岩)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017