注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

苏州鹰潭寻友揽胜记  

2013-12-10 12:04:00|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        余自去岁在苏州与慈健言,以后如许可每年定要来一次苏州。一为苏州人文科技昌盛,二为叙慈济旧友新识。
        今年本想七月慈济大学生营队来苏,不想因工作同仁到南昌而末能如愿。上月有静思语教学活动在苏州,宜春有几位随喜报名参与,我因与教学无有好要就没参加。后想是岁末祝福亲临现场是个好时光,但江西元月也有大学生营队活动岁末祝福。就没必要舍近就远了,本月因工作安排闲时也有就临时决定12月5日(后查日历6号是印光大师往生纪念日)去苏州吧。就与在苏州工作的老乡也是慈济同仁的建国兄联系。
        短信发完,在网上定票6 日到苏州,金鸡湖艺术中心,苏州美术馆,灵岩山。后师兄电话告之刚回宜春明天到苏州,我就随之6 日到苏州。回想去年也是末日传言,我从九江坐上末日列车到天堂,我在车站还买了份南方周末的末日报道。在12年各种谣传并起,引起社会人心不安。佛教界力辟之安抚之,我亦力行之。7日,与慈健,建国师兄在灵岩山晒太阳聊天在寺院面馆用午餐。晚到景德路慈济园区参观并在对面一新高素餐厅用晚餐。8日,因慈健要到菩提小组学习《入菩萨行论》而我因时间关系末能随喜参与,建国师兄本打算去参加慈济敬老院关怀与环保活动,后因公司事务末能成行早餐后送我到木渎地铁站。我坐地铁到苏州金鸡湖后坐车到火车站去鹰潭。
    与重庆好友说知此行,满心欢喜地说:吃好喝好,写几些诗好。在火车上当时就写了《慈约》现全录下,以就教于方家。
                       慈约 
若何才思如泉涌,佳人自是顔如玉。刚踏天堂白玉阶,遥闻红粉诗意好。
苏州鹰潭寻友揽胜记 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
               携慈济同仁游灵岩山一 
西施洞来吴王井,智积塔又印光院。推心置腹话生活,人生真义在自家。
               携慈济同仁游灵岩山二
望佛来下聊人生,经邦济世素位行。闲暇有时思哲理,唯愿智慧了无碍。
释义:灵岩山位于古城苏州西南的木渎。山高182米,周广1800亩,山上多奇石。春秋后期,吴王夫差在山巅建造园囿“馆娃宫”,这是世界上最早的山上园林。至今存有吴王井、流花池、玩月池、西施洞、宫墙、琴台、思乡岩、石射棚等遗迹。
智积塔:御道旁有一方形砖砌之台为智积的衣钵塔。朝梁武帝天监年间,西域梵僧智积来山,赐匾额智积菩萨显化道场。印光院:印光大师塔院。望佛来:智积塔南有一巨石,形似乌龟,昂首面向大湖,故有"乌龟望太湖"之说。石背镌有"望佛来"三字,石上有脚印。
        
               
 苏州鹰潭寻友揽胜记 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
                   畅想金鸡湖

        一颗珍珠 
        一段墙 
        一座园林 
                                
       文化讲堂 
       吴韵风情
       新春三部曲

      漫步湖边
      只看烟雾不见波
      月光码头
      日如月圆娇又白

      浔阳金鸡坡
      平江金鸡湖
      名同异古今
      坡源史话湖添佳话
苏州鹰潭寻友揽胜记 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
释义:一颗珍珠  一段墙 一座园林是指在湖边的由世界著名建筑大师保罗·安德鲁(Paul Andreu)设计的苏州文艺中心。
       文化讲堂 吴韵风情  新春三部曲指文艺中心三大文化艺术品牌.
 月光码头:以“夜天堂”为核心理念的苏州月光经济产业模式,通过高级会所、量贩KTV、异国风情餐饮、时尚酒吧等,成为以休闲、娱乐、主题餐饮为特色的苏州园区环金鸡湖商圈的又一大亮点。
浔阳:今江西省九江市之古称。苏州,古称姑苏平江苏州府等。
坡源史话湖添佳话:相传清朝末年,庐山脚下有一户张姓人家,老爷名叫张百通,此人个头不高,年近半百,能说会道,上知天文、下知地理,是远近闻名的聪明人,人送外号“赛诸葛”。这百通生有两个儿子,长子张文,次子张武。张百通长年在外为别人看风水。有一天,闲着无聊,想起自己已半百之人,行将就木,于是将妻儿叫到身边,商量外出一趟,为自己找一块归宿之地。
    翌日,他带着两个儿子前往德安、星子、德化(今九江县)、赤乌(今瑞昌)等地寻觅风水宝地。
    这一日,“赛诸葛”张百通带者两个儿子来到德化县鹤问湖(今九江县赛城湖),三人划着小船在湖中游玩了一天,第二天拂晓时,突然听见鹤问湖南岸传来公鸡啼叫,声音洪亮。三人抬头远望,只见南岸有一物正闪着光芒,他们使劲将小船朝发光处划去,三人上岸后,赶紧去寻找刚才的发光之物。说来奇怪,这小山岗上,一无房屋,二无人烟,荒凉至极,哪来公鸡报晓呢?父子三人找遍山岗也没有发现什么雄鸡,倒是张文眼尖,发现松树旁的青石上写着“金鸡咀”三个字,杂草中有块石头形状有些像公鸡,莫非是它在叫?这父子三人一商量,便把这怪石带回船上,放入船头小舱内。船慢慢地向浔阳方向驶去,折腾了半夜,张文、张武兄弟二人很是疲劳,很快进入了梦乡。船行片刻,忽从湖面传来歌声:“山高水高天更高,天上月亮水中漂,人转舟转地也转,鹤问湖底霞光闪,借回珠宝在何处,迷津指点浔阳东。”歌声悠扬动听,兄弟俩不约而同的惊醒了。张百通心中有数,告之张文、张武,到了浔阳会给你兄弟俩一笔财宝的。船行至“野猫颈”地段,张武说:“已到野猫颈,浔阳快到啦。”话刚说完,放在船头小舱内的那块怪石突然发出金光,照得三人睁不开眼。忽然一阵风吹来,那块怪石便不见了。原来船上的那块石头是“金鸡”,它在船舱内听到“猫儿”二字,吓得赶紧向东方飞去。
    “赛诸葛”见这般景象,心里更是有数了,船到浔阳城,他便一个劲儿地往东方疾走,想到在湖中听到的歌声和船舱中金鸡突然飞走的情景,寻找“金鸡”的念头更加强烈,一路找了半天没有看见那块石头,不免叹息起来,到手的财宝又落空了,正转身准备返回,突然耳边又响起雄鸡的啼叫,顺声望去,只见江边的小坡上一块石头,金光闪闪,“赛诸葛”张百通喜出望外,不顾坡滑草深,恨不得一下子抓住“金鸡”,好不容易跑到坡上,刚伸手去抓“金鸡 ”,不料“金鸡”,又飞了起来,一阵阵的金光,直刺得他头昏目眩,不小心从坡上滚到坡下,跌了个半死,回家后不久就死了,只落得个人财两空。因此,远近的老百姓将此坡呼作“金鸡坡”,一直流传至今。
        金鸡湖由于金鸡落于湖中船上而得名,很久以前,一艘装满稻谷的小船在金鸡湖上行驶。忽然,一只全身闪光的金鸡从天而降。摇橹的渔夫从未见过如此硕大而耀眼的公鸡,顿时惊恐万分,不知所措。金鸡跳到稻谷堆上,开始啄食起满船的稻米。渔夫猜测可能金鸡腹中饥饿,便好心的捧起大把的稻米,喂与金鸡食用。金鸡吃了很多,最后张开翅膀向高空飞去。在飞离小船之时,金鸡抛下漫天的种子。瞬间,金鸡湖中长出了一种姑苏人以往从未见过的植物——芡实。后来,人们为了感谢金鸡送芡实,将金鸡飞临之湖称之为金鸡湖。
但苏州民间更愿意相信金鸡湖是因为琼姬女的美丽传说。
据说春秋时期,勾践进贡了西施之后,夫差便只顾和西施在城西灵岩山姑苏台享乐游玩,不理政事。吴王夫差聪慧的女儿琼姬发现勾践别有用心,多次提醒父亲提防勾践。可夫差没有听信她的话,反而受西施挑拨,把琼姬赶到苏州城东大湖中的一个荒岛上去“面湖思过”。后来,越国军队兵临姑苏城下,夫差为了保命,准备把女儿作为“礼物”送给勾践请罪求和。琼姬得知这个消息后,痛不欲生,跳湖自尽。后人为了纪念琼姬,便把这个湖泊叫做“琼姬湖”,把她所葬的地方称为“琼姬墩”。由于吴语中的“琼姬”念起来和“金鸡”的读音相近,渐渐地 “琼姬湖”就被人们称为“金鸡湖”了。
中国电影金鸡奖评奖基地设在文艺中心除承担金鸡奖初评的职责外,还将建设一座目前国内唯一的金鸡百花奖展示馆。馆内将集中展示与双奖相关的历史资料,包括历届获奖名单、历届金鸡奖评委名单以及颁奖典礼视频资料等,集中回顾和展示中国电影。2007年10月,中国电影界盛事金鸡百花奖的红地毯仪式就在这里举行,一时之间,明星荟萃、嘉宾云集,苏州文艺中心的声名也藉此远播开来。

               游龙虎山感怀 一
丹霞地貌叹神工,仙女岩上崖墓奇。高山栈道无蚊村,自然人文融古今。
                              游龙虎山感怀 二
   正一观依龙虎山,仙人掘井炼丹药。丹成应瑞龙虎现,此山原名云锦山。
                          游龙虎山感怀 三
   嗣汉西江第一家,留侯家庙为宗始。大上清宫盛衰史,道法宗法需国法。
释义:嗣汉西江第一家:嗣汉天师府三省堂对联为南国无双地 西江第一家。
留侯家庙为宗始:是道教创教者张道陵天师的家祠,内供奉由祖宗张良及张道陵第一代天师至第六十三代张恩溥天师的神位,是道教的祖庙。
     


    
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017