注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

蒋勋演讲录:美,看不见的竞争力  

2013-02-10 22:51:46|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [提要]  那个展览就是把手稿里所记的达?芬奇当年作的很多实验,由斯德哥尔摩大学研究并制作出来。本书系蒋勋演讲录的第一辑,以“美:看不见的竞争力”为主题,藉此和读者沟通:无论是生活美学还是企业的创意美学,都会激发无穷的竞争力。

蒋勋演讲录:美,看不见的竞争力 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

       《美,看不见的竞争力》蒋勋 著中信出版社

美是看不见的竞争力,这个竞争力反映在企业上,会创造惊人的产值与财富。近年来许多企业意识到创意的珍贵,而想藉由提升员工的人文素养,激荡出更多的创意。

本书系蒋勋演讲录的第一辑,以“美:看不见的竞争力”为主题,藉此和读者沟通:无论是生活美学还是企业的创意美学,都会激发无穷的竞争力。


                 美是懂得选择

在谈到关于“美、竞争力”这个话题的时候,我会回溯到时代的原点,就是美如果是从长久的传统里传承下来的话,我们会有一种审美习惯。如果问为什么台湾美浓是美的,其实很简单,因为这里的建筑材料非常少,就是土和木头,我们叫土木。这是老的市镇建筑基本的材料,没有太多其他东西可以用。可是现在的问题是,可以从各国进口新的建筑材料了。在所有的东西进来以后,人们有没有判断力跟选择力,其实就成了决定一个地方是不是美的非常重要的原因。美并不是“多”,美是你懂得选择。“少”可能是一个不美的条件限制,可是“少”其实在客观上反而有一种协调性和统一性。朋友告诉我,江南好漂亮,都是白墙黑瓦。我说因为从明清以来它的建筑材料就是白墙黑瓦,所以它可以保有统一性。现在江南也不行了,因为东西多了。东西多了是对美的一个考验,到底要让多少不同的材质和不同的色彩放在一起才是对的?

传统的产业在发展的过程当中,因为处在某一个缓慢的历史发展过程当中,它会慢慢熟悉材料,慢慢熟悉环境,真的像一棵大榕树一样,是从土地里慢慢生长起来的。在这种不急的状况里,很少有不美的东西。可是一旦面临急迫的时候,一忙的时候,那个美常常就会乱掉,因为没有心情去整理这些东西之间的关系到底是什么。二十世纪七十年代的时候,自己在台北工作,可是很明显的感觉是,一到放假的时候,往往要往乡镇跑。因为感觉到乡镇里面有一种非常稳定的力量,一个很厚实的力量。

那个时候也有很多朋友去鹿港,在那儿可以看到非常传统的锡制品:锡酒壶,锡蜡烛台等;还有做香的工艺,是做那种拜祭用的香,甚至在路边你都可以看到工匠用手很灵活地做这些香。最近一次去鹿港,我真的吓了一大跳,在天后宫前面居然有一个非常大的香客大楼!我不太知道为什么需要这么大的香客大楼。如果一年只有一次进香活动的话,大概也不需要这么大的香客大楼。我想大概是对小镇自己的文化特质忽然没有了信心,被冲散掉,要做一个虚夸的东西,而小镇原有稳定厚实的力量就开始消失了。

  美与创造有关

在这样一个社会里,每个行业都有它一定的竞争力,在那么强烈的社会竞争里,你究竟要怎样才能使美成为一种竞争力?尤其你在从事美术教育工作,每年几十位专业的学生进到学校,你该怎么告诉他,美将来是在社会上有竞争力的?其实这是非常非常困难的一件事情。你要告诉他说,别人要攒很久很久的钱,贷款买一所房子,然后发现墙是空的,到时候会想到买你的画。最后绕了好几圈,他还要相信那张画是他的画,实在是大费周章。可能我们都想说所谓的美就是竞争力,就是墙上的那张画。如果是音乐呢?如果是戏剧呢?如果是舞蹈呢?我想那个竞争力你更不敢去谈了。 《天下》杂志给美下了一个有趣的定义,说“美是看不见的竞争力。如果是墙上的一张画,它其实是看得见的;如果是音乐会里的音乐,它其实是可以听到的,是可以感觉到的。现在谈美,其实不一定是要跟艺术结合在一起,而常常是跟另外一种东西结合在一起,就是创造。美是跟创造有关的。我想大家可能看到前两年在台湾办的一个蛮重要的关于达?芬奇的教育展览,现在在全世界巡回展出。那个展览我自己当时很关心,是因为展览有达?芬奇留下的六千件手稿。

那个展览就是把手稿里所记的达?芬奇当年作的很多实验,由斯德哥尔摩大学研究并制作出来。这些草稿里记录了无数或成功或失败的研究,但是不管成功还是失败,都是近五百年来几乎所有科学发展的基础。所以这个展览在世界各地巡回的时候,其实是希望告诉我们,达?芬奇不仅是一个画家,至少不止是一个画家,还是一个创造者,他所关心的东西原本都是跟创造有关的。有时候我们看不懂达?芬奇的图,不知道他在做什么。他画了很多很多的水波,现在我们发现他有一段时间一直在做流体力学的研究。他几乎是人类流体力学最早的一个发明者。他会丢一块石头到水里,观察水一波一波地荡开,然后去研究水波的区别。

他曾经在一个黑暗的房间划了一根火柴,写下:“光应该是一种波,可是速度太快,我没有办法计算。”达?芬奇的很多画作,我们今天也许不应该只是从画作的角度去看,而应该看到他在探讨、研究很多复杂的问题。

  美可能是一种信仰

达?芬奇对解剖学的贡献非常大。在米兰的时候,他把自己关在一个公墓里解剖了三十具尸体,他作完所有的精密解剖之后,坐在一堆毛发器官尸体当中,写了一句话:“奇怪,我没有找到灵魂。人类一直说存在的灵魂到底在哪里?”

我不知道大家读到这句话的时候,是不是觉得美的感觉忽然出来了。我相信美是在人类生存的艰难困苦当中,使你发生信仰的那种东西。

其实人类永远在他要证明的东西和他要相信的东西之间存活。美可能是一种信仰,它跟灵魂一样,到现在都没有办法被完全证明,可是它存在与否对人类的文明有非常大的影响。一个社会里面美的重要性,可能还不只在于它有多少个画家、音乐家、舞蹈家、戏剧家,而更在于不同的行业、不同的领域,怎样能够把美作为一个向前发展的创造力,或者我们可以把美作为创造力的一个征兆。有人可能是搞机械的,有人可能是搞化学的,可平时在自己的专业领域工作时,一般是习以为常、原地踏步的状况;但是当他感觉到美的时候,会促使他的专业从一个机械式的普通发展,提高成为一种产生创造力的状况。

美不一定仅仅是跟艺术有关。我们在看一朵花时,觉得它是美的。这种美在现实的功利层面上没有任何目的和意义,但是它好像变成了一个征兆,让你觉得有一种生气和活力。我跟很多朋友提过,许许多多古老的文明,作为生命或者美的第一个象征,常常都是花。

今天也许觉得参悟一朵花的开放,不见得比学知识更重要。可是一朵花的开放,里面包含的东西是远比知识和资讯丰富的。

有时候我们没有耐心去感受这会是一个竞争力,可能等到某个时刻,当我们觉得生命不可以糜烂、不可以肮脏、不可以堕落、不可以腐败、不可以低级趣味的时候,而能够把生命变成一个比较崇高的状态的,大概就是那一朵不忍踩踏的花。

这个竞争力的意思是说,当看到社会里面堕落、糜烂或者低级趣味的东西,越来越蔓延开来的时候,你反而会想到看见一朵花而不忍踩踏下去的那种感觉。那朵花可能是任何一个会在媒体上出现的人,可是你会跨过去,不去折损、侮辱他,也不去蹂躏他。我觉得这是对生命本质的一种尊重,它是美,它会使一个社群最终以美为所有生命最高的典范。所以我想,这个竞争力的确是看不见的一个东西,可是我相信它在整个生命行为当中,潜伏着,想要变成我们无以估量的什么东西。

  来源:大众日报

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017