注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

第十一世班禅大师:具足慈悲,获得安乐  

2013-11-28 22:07:43|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按语:2013年11月27上午9时10分,第十六次中韩日佛教友好交流会开幕式在三亚举行,中韩日三方代表数百人参加了开幕式。第十一世班禅在大会开幕式上发表了主题演讲,演讲的题目为《具足慈悲,获得安乐》,班禅大师在演讲中就自然灾害后的心灵救助进行了佛教解读。致辞全文如下:

   
    各位远道来宾、诸山长老和护法居士:

  在这吉祥的日子里,我们中韩日三国佛教界的高僧大德齐聚一堂,商讨人类共同关注的重大话题——“自然灾害后的心灵救助”,以应对各种灾后的心灵苦难,从而增强灾民对生活的渴望和重建家园的信心,此举充分体现了佛教慈悲为怀、予乐拔苦的智悲精神。

  今天我发言的主题是——“具足慈悲、获得安乐”。人都有物质需求和精神需求,需要物质家园和精神家园。特别是在自然灾害面前,二者都很重要,而佛教关注的不仅是物质生活和物质需求,更是心灵深层的抚慰和平衡、追求和升华。因此,在灾后重建的过程中,既要重视恢复和重建物质家园,也要强调恢复和重建精神家园,并且在一定程度上,后者比前者更重要、更迫切、更艰难,作用也更深远。在我看来,认识“缘起”、发扬慈悲是在自然灾害发生后救助灾民心灵苦难,使灾民从内心得到宽慰和解脱的一剂良方。

  首先,佛教的因缘和合、因果不虚的“缘起论”,是一种独特的人生观、世界观和价值观,其内容涉及人生的命运法则、生命转化和道德净治的问题,蕴含着人本论、因果论、境界论、善恶观和生死观等丰富而重要的思想价值内涵,也是一种深刻的生命哲学和人生准则,是众生离苦得乐,寻求终极幸福的妙药良方。从“内心科学”的角度看,内心的和谐圆通是一切外在和谐圆通的基础,外物和谐的起点是内心的和谐。茫茫宇宙之生住异灭,芸芸众生之生老病死,都不离内因外缘的相依相待和彼此作用。佛家是 “无造物主”论者,认为没有什么人可以主宰你的命运,主张依靠我们自身的善行善念、正知正见以及般若智慧来求得自他众生之解脱与无上正觉。

  其次,“缘起论”使我们认识到世间万法不离因缘和合;吉凶祸福源于善恶之业。当今世界的各种苦难源于众生共业,源于众生内心中的贪、嗔、痴和无明的不断膨胀,导致极度自私和物质利益至上的愚昧心理,缺乏慈悲心,失去德性和智性,从而带来社会发展失衡、环境急剧恶化、自然灾害频发等恶果,致使人类面临无尽的痛苦。而佛教慈悲为怀、饶益众生的菩萨精神是“内心科学”的精髓,是救度人们心灵的妙舟慈航。《大智度论》有云:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”大意是说,爱护众生,给予欢乐;怜悯众生,拔除苦难。发菩提心,行菩萨行,是大乘佛教的主旨,是令有情众生设身处地、推己及人的博大爱心,是使失聪者可闻,失明者可视的慈母情怀。

  再次,与佛教的缘起观察紧密相联的是“四法印”,即诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。世间一切事物和现象由因缘和合而生,一切造作而生的现象,都处在一个迁流转变、成住坏空的过程中,世界上没有湛然常住、永恒不变的事物和现象。佛经中说:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”意即一切有为法都没有独立不变的实体和主宰者,一切事物都没有起着主宰作用的、单一独立的我,一切都是相对的、暂时的、和合的。而普通人不懂得宇宙和人生的这一“无常”和“无我”的道理,便顽固地执着“无常”为常、“无我”为我。如此,当一场灾难或一场意外事故降临时,就易陷入极大的忧愁和恐惧之中,这样只能在痛苦中沉沦,在轮回中流转。相反,我们将佛法的这一道理,用老百姓听得懂的语言讲述给遭受灾难的人们,当了解到无常、无我等真谛时,他们内心世界的乌云就会驱散,恶魔的幻觉就会清除,潜在的忧虑就会打消,恐惧的噩梦就会终止,烦恼的火焰就会熄灭,悲伤的泪水就会止住。当灾难的阴霾笼罩人们思绪的时空,让佛法智悲的光芒透过被无明烦恼遮蔽的头脑而点亮人们内心的慈悲与善念的明灯,使他们勇敢地面对和接纳这些灾害所带来的一切残酷现实,反思灾害发生的根本原因,进而树立起创造美好人生、重建美丽家园的正信正行。这些就是我们佛教界在灾后所要做的第一要务,也是佛教界为此所能发挥的独特作用。

  总之,佛教是基于人性,据于理性,依于智性的“内心科学”,可以医治受难者心灵的痛苦,可以唤醒灾民身心内在力量,使他们重获生命的喜悦和健康、心灵的宁静和安详。我们应通过佛法的传播让人类具足慈悲心、让世界充满爱,从根源上消除不幸事件的发生,使人与人、人与社会和人与自然之间和谐相处。

  最后,我引用藏传佛教“皈依颂”的一句偈语来结束我的发言:“愿诸有情具足安乐及安乐因!愿诸有情永离众苦及苦恼因!愿诸有情永不离失无苦之乐!愿诸有情远离爱憎亲疏住平等舍!”

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017