注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

宜春人在苏州乡聚  

2013-01-09 20:00:51|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏州市江西商会成立以来,本着“凝聚乡情、团结互助、资源共享、共谋发展”的宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,构筑江西籍经商务工同乡与政府联系沟通平台,建立对内对外广泛交流的沟通机制与合作渠道,遵循客观公正,规范自律和共谋发展的要求,引导会员遵纪守法,诚信经营,积极参与社会公益事业;服务江西籍经商务工同乡,促进苏赣两地经济发展和社会进步。

  目前,在苏州工作、学习的赣籍人士约30多万人,在苏州投资创办各类企业达3000多家,涉及新能源、建材、医药、机械、汽车、化工、轻工、纺织、建筑、信息产业、现代物流业、科技服务、商贸服务等几十个行业,为促进苏赣两地社会经济发展和社会进步作出了积极的贡献。

宜春人在苏州乡聚 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
不植其德,难施乎刑;不施乎刑,难以正吏;不正乎吏,民竭有安之。——《座右铭》     

       况钟,字伯律,号如愚,明朝江西靖安县龙冈州人。况钟为官一生,历明朝三代,事明主三君,清廉刚正,匡国济民,成为明朝著名的清官。     

       况钟任职十三年间,三次离任三次留任,替苏州百姓办了不少实事,最后积劳成疾,病逝于苏州任上。当地百姓为纪念况钟,在他死后,苏州和七个县都建立了祠堂。

        宣德五年,况钟被任命为苏州知府。苏州,当时被认为是全国最难治理的一个地方,官吏奸诈,赋税繁多,百姓困苦。在他上任之前,宣宗为他饯行,而且还特别给予他特权“敕书”,特许他直接向皇上选奏章,规定他“凡公差官员人等,有违法害民者,可立即提人解京”法办。当时,况钟被誉为是一位手捧天书的知府。到任以后,他并没有使用手中的特权,而是一面着批公文案件,一面私下里进行明察暗访,等待详细掌握了一批奸吏的确凿证据以后,他把奸吏们统一召到府中,先宣读“敕书”,后将作恶多端的贪官污吏逐一进行法办,当场处决了六个,顿时,苏州府名声大震。他还排了一个日程表,每天勘问一个县的案,周而复始,从不间断。在刚到任的八个月中,就清理了1500多件案子。经他审理过的案子,无论大小,都能基本做到百姓不叫冤枉,土豪不敢再为非作歹。现在,只要一提起况钟,人们立即就会想到《十五贯》故事里那位甘冒风险、敢于伸张正义、为民伸冤的清官。  

       况钟在苏州任职期间,还减轻赋税,平均徭役,为民兴利,劝课农桑,特别是其在清理积压的案件,为民平反冤案方面被老百姓称颂,根据史书记载,他每日轮流治理一县,从此,吏不敢作奸,民无冤抑,都称他是包公再世,逃民也纷纷回乡,一时间,老百姓安居乐业。

        他还严于律己,廉洁奉公,生活简朴,他办公和居住的地方布置都很简单,餐桌上只有一肉一蔬而已,可谓是两袖清风,死后归葬的时候,只有书籍和日用器物,并没有其他贵重物品,苏州人民都流下了眼泪。

        在苏州府,他三次离任,都被老百姓挽留,继而复任。第一次离任是因其母亲去世,他一走,苏州府又故弊重生,于是,就有三万多人上书要请朝廷召回况钟。第二此离任是在他任期三年后,回京朝见皇帝,苏州人民怀念他,担心他朝见后不回。等到来年春天,他返回苏州后,苏州人民才放下心来,有歌谣唱道“太守不回,我民不宁。太守归来,我民忻哉。”第三次离任是任满九年,照例应该升一等,当时又有一万八千人挽留他,皇帝只好升他为三品官,继续留任苏州府。

       正统五年,他任满赴京考绩,写下了一首诗:     

             检点行囊一担轻,京华望去几多轻。     

             停鞭静忆为官日,事事堪持天日盟。     

       这正是他一生的真实写照。     

                 摘自林岩、王蔓编著的 中国古代廉政文化集粹

      

宜春人在苏州乡聚 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

       位于西美巷、前身为五显庙的况公祠是明代苏州知府况钟在任上逢丁忧时会客读书的所在地。清道光六年,苏州市民为纪念明代知府况钟而在其废墟上扩建而成。沧浪区投资200多万元重新修缮了况公祠,重新修葺的况公祠占地千余平方米,有享殿、配殿和骑马楼,具有独特的明清建筑风格。修缮后的况公祠作为区级的社区活动中心,常年宾朋满座,社区居民将这里当成了自己的休闲和文化客厅。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017