注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

上塔山房de博客新春献辞  

2013-01-30 20:07:41|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上塔山房de博客新春献辞 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 礼敬上传下印大和尚,诸位法师莲友:

礼敬南怀谨先生,木心先生:

致敬史蒂夫·乔布斯先生:

亲爱的各位网友,朋友:

        各位菩萨,大家新年好!的确,是新年好,平安快乐就是最欢喜;平安,我们天天在祈求平安,而平安是在我们日常生活中,人人从『心』累积起……
       时间就是这么快地挥洒过去,所以我们人人要紧紧把握时间,紧追时间飞跑,更精进、更多利用时间,让我们留下来的足迹会更密集,要不然的话就会像『鸟飞空过』──鸟飞过的空间都留不下牠的足迹。我们要踏踏实实过好我们生命中的每一天,留给人间一个福与慧。可是大多数的人都是这样空洞过日子,让人间留下许多遗憾。现在冬天气候很冷,但人间温情却是很温暖,这时也是接近农历年关的时候,只要有华人的地方,都很重视农历年关。

       所以平安就是福,我们不只是一年,三百六十五天一次地过新年,我们更需要时时刻刻每一秒钟,心中戒定慧,时时要把握住自己内心的方向,因为时间过的很快,方向若是有丝毫的偏差,那就会造成千里之错,所以我们要戒慎自己的心、念念都要用心,每个时刻都要过『心』年,过『心』年关,每一关啊,都要过的正确无差错这才是过年!」

       在2012年一路成长有感大家的陪伴,几多欢笑几份愁。皈依恩师本涣长老圆寂,佛学启蒙老师南怀怀谨先生往生,《木心文集》在先生生西五周年后问世(主题论坛均有介绍)。这让人灵心有而又伤感!报佛师恩。在与慈濟綺楨师姐聊天时就流露要好好修行,要领众要为佛法的传播做点事。心心相通法法相传,所以今年就有紧迫感责任感使命感。想就特别有精神(道正法师就是为人师范,不论身心状态如何只要做弘法工作就特别有精神)弘法利生续佛慧命。

       在2012年注意到随着中国经济走向全球化人们大量在海外定居,工作,学习,旅行。我们的自身还有许多问题在集中突显。在国际化本地化的过程中,产生诸多问题。如在意大利的温州商会与政府的紧张关系,在非洲中资公司与部落民众的关系。我想在2013年我们应该更多关注在海外的华人华侨和侨民的精神文化,教育宗教的需求。在国际化本地化的过程中让我们深入社会主流,与当地政府民众融洽和睦。通过参与慈善公益来体现我们也在关心,努力,分享成长的喜悦!通过宗教活动我们也可分享来自东方的智慧之源。在服务好侨民海外的华人华侨和侨民时,积极与当地政府部落民众沟通,改善彼此的误解,偏见。

       惠能大师说:佛法世间不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。 菩萨人间化,佛法生活化,生活艺术化。

       史蒂夫·乔布斯先生的人生在禅修的指导下获得难能可贵的成功,在科技创新商业模式创新都是佛法生活化,生活艺术化的体现。“时间有限,我们不应该为别人而活。活着是为改变世界。”在这个年度乔布斯先生的辞世,是让大家怀念的。

      在台湾省星云大师,证严上人就是成功的案例。我们要走的路也是这样,让智慧增进心愿。

      在国家支持文化产业的背景下,用文化公司从事佛学书刊的流通,用艺术馆展示佛法的艺术价值,用素食餐馆的形式诉说佛教本怀。用实体经济参与社会事务,让民众可亲近佛学的渠道多样化正规化公司化。

       岁末时分,感恩处处。希望人间菩萨人人走好路,步步踏实,留下清净菩萨足迹,这也都是很令人感动的。饱饱满满的爱都充分入心房里,真的很感恩,真幸福!

       祈愿在新的一年里,地球不再有灾难,人类不再有战争,世界和谐充满阳光;祈愿我们的国家永远安定,风调雨顺,繁荣富强;祈愿所有人都能够生活得更加美好,一切更加美好,身体健康、阖家欢乐,心安太平,万事如意。2012年无论是悲伤或喜悦,平凡或精彩,成功或失败,都已经成为历史,2013年我们应该重新出发,把得失放到过去,把努力留给现在,点燃梦想,点燃希望。


             大众认同大众参与、大众成就、大众分享
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017