注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

本期主题:与佛有约,天堂景行  

2013-01-01 20:15:43|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按语 常言说:上有天堂,下有苏杭。我在苏州住了二年,我喜欢的。苏州之美,在山在水更在人文韵事。

 

天堂之约:工艺美术光彩动人

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

大型象牙雕刻《满堂佛》
 大型象牙雕刻《满堂佛》,采用2米长的原牙精雕而成,和合成对。其质地细腻、纯净、坚固,极为珍贵。作品耗时三年 ,由上而下呈立体全透牙雕。雕刻精细,线条流畅、灵活、刚柔相济,集南北牙雕工艺之长于一体。整件作品有释迦牟尼佛祖、观音菩萨、十八罗汉等150余尊佛像,造型各异,形态逼真,栩栩如生,气势非凡。其底座配以紫檀木祥云满雕,取“紫气东来”之意,与作品相得益彰。

 

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 真珠舍利宝幢是1978年4月从苏州瑞光塔出土的五代、北宋文物,高122.6厘米,由须弥座、经幢、塔刹三部分组成,气势宏伟、华丽辉煌。宝幢取金丝、银缕、檀香木、玉石、水晶、珍珠、玛瑙、琥珀等贵重之材,用金银丝编制、金银皮雕刻、檀香木雕、玉雕、水晶雕、漆雕、浮雕、描金、穿珠、古彩绘等特种工艺精制,塔内一条用金银丝编制的龙体尤为精致,身上装饰的珍珠就达4万颗,技艺精巧绝世。

 

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

  象牙雕刻《观音》
该作品采用象牙立雕技法,精心雕刻而成 ,整件作品雕刻精美,线条流畅,人物动态生动,衣纹飘逸,观音形象慈善温和,是象牙雕刻人物的一件佳品。

  

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 檀香木根雕《莲花观音》
  作品采用整棵稀有的檀香树根,精心雕刻而成。作者构思巧妙、恰如其分地表现了观音圆润丰腴的脸颊、颈和体态。柔软的头巾、袍服、双目微闭、温柔慈善的观音形象,显示了艺人的高超技艺水平。

       苏州工艺美术博物馆建立于2002年,并于2003年1月正式对社会开放。馆址在苏州西北街88号,为原清代乾隆年间建造的古建筑“尚志堂”吴宅内,东临拙政园、狮子林,西靠北寺塔,位于苏州历史博物馆和戏曲、民俗、园林博物馆区域中,馆区占地面积约4500平方米;馆内收藏有苏州近代的刺绣、檀香扇、缂丝、琢玉、木雕、石雕、剧装、桃花坞木刻年画、明式家具、民族乐器、仿古铜器、雕漆、金属工艺品及文房四宝等十余类近千件工艺美术精品、珍品。无论是展馆环境、展馆面积、馆藏品种和数量均居全国工艺美术类专业博物馆之首。
  馆内分设珍品精品馆、织绣艺术馆、综合雕刻艺术馆、檀香艺术馆、微型景观馆五个展馆。陈列和展示的众多工艺美术精品、珍品中,不但包含了当今中国工艺美术大师、江苏省工艺美术大师、江苏省工艺美术名人的代表作品,还包括一部分已故老艺人的绝品、孤品。这些作品组成了以苏州为中心的江南地区的能工巧匠们以千姿百态的艺术形式、丰富多彩的工艺种类所表现的璀璨辉煌的近现代工艺美术集锦,从一个侧面反映了作为历史文化名城苏州的深厚历史文化底蕴和传统手工艺清雅、秀丽、精湛的地域特色。除馆藏精品、珍品的日常展示外,还经常举办苏州地区的工艺美术精品展、特色展,以展现优秀传统手工艺在当代不断得到继承发展的艺术成就。
  苏州工艺美术博物馆拥有一批长期从事工艺美术技艺和研究工作的专家和顾问,旨在通过展示、研究和交流,加强对传统工艺美术的挖掘、保护、传承和创新;作为一个平台,博物馆将不仅是一个工艺美术品收藏中心、精品展示中心,而且正努力办成苏州地区工艺美术传统文化的研究中心和传统技艺的资料中心,一个抢救性保护传统工艺美术的基地,以弘扬优秀传统文化,促进苏州工艺美术事业的繁荣和发展。

展厅介绍:

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
珍品精品馆
  展示历来馆藏部分珍品,属精品中的代表。镇馆之宝有中国工艺美术大师的代表作。如顾文霞大师的双面绣,王金山大师的缂丝,陆涵生大师的雕刻作品等等。其他珍品有瑞光塔出土真珠舍利宝幢(复制品)、巨型沉香木雕万佛梵宫及檀香、玉石、象牙珍品。
织绣艺术馆

展示多幅多类刺绣技艺珍品。如乱针绣、双面绣、异色异样绣等。还有缂丝和服腰带、传统剧装、民族乐器、年画、碑帖等。其中以张晓飞、殷濂君、顾文霞、王金山、蒋雪英等大师作品为代表。


天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
综合雕刻艺术馆
  展示以“苏”字命名的苏州工艺美术品,以苏帮玉雕、漆雕、红木小件、湖笔等为代表,还有竹刻、仿古铜器、红木雕刻、金属雕刻等。其中玉雕《宝塔》是用现已绝迹的黄玉约3.5吨化三年多时间雕刻而成,漆器镶嵌《九龙九飞天》屏风是集刻漆、螺甸、骨石镶嵌、经木雕刻等工艺制作的综合工艺精品。
檀香工艺馆
  展示檀香原木、檀香雕刻,檀香扇等檀香工艺制品。

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
 
微型景观馆
  展示苏州水陆盘门、枫桥铁铃关的景观风貌,是按比例缩小后用砖雕砌而成。

 

百宝镶嵌漆器地屏《天上人间》。作品高162厘米,宽73厘米,由著名漆器艺术家陆应勤设计,工艺美术师林加俊指导精心设计而成。

百宝镶嵌,又名百宝嵌,是用各种珍贵材料镶嵌而成的名贵漆器。它起源于汉代,在唐代甚是流行,各种奇珍异宝都被用来镶嵌。白居易《素屏谣》赞道:“尔不见当今甲第与王宫,织成布障银屏风,缀珠陷钿贴云母,五金七宝相玲珑。”至明代,这种镶嵌工艺被定名为“百宝嵌”。明清时期,百宝嵌技艺之精细复杂,达到了令人叹为观止的程度。苏州是百宝嵌的起源地,但在近现代,很少见到像《天上人间》这样精美的百宝嵌漆器。

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 百宝镶嵌《天上人间》

《天上人间》地屏由圆形上堂和海棠形下堂组成。边框用名贵紫檀木精雕细刻并用银丝银嵌而成,雕刻图案精致圆润,寓意吉祥。两边悬挂着用整块象牙雕刻的象牙链球。正面的百宝嵌图案为《天宝盛会图》,反面是点镙图案《地灵集庆图》,两者合一,名为《天上人间》。

正面上堂的百宝嵌《天宝盛会图》,八位仙女分别手捧莲花、双鱼、宝伞、宝瓶等八宝伺候在宝车周围,宝车则装满了珍珠、珊瑚、玛瑙、犀角、玉如意等珍宝。宝车由两只玉麒麟拉着,浩浩荡荡前行,想必是到瑶池向王母祝寿,宝车下面还有金蟾咬着金钱随行。凤台近处,有青松、碧桃等,凤台远处则是群山起伏,云彩缭绕,仙鹤飞翔,可谓天堂仙境,宝物盛会。海棠形下堂的百宝嵌图案是“三王图”,有树中之王梧桐,花中之王牡丹、鸟中之王凤凰。

这件作品,上、下堂镶嵌的奇珍异宝有金、银、象牙、云母、宝石、翡翠、美玉等三十多种。制作时候,先用上述材料精心雕刻成各种生动的形象,然后再行镶嵌。

反面圆形上堂的点镙漆器《地灵集庆图》表现的是:松柏常青、竹报平安、喜鹊登梅、三羊开泰等喜庆祥瑞图案。

《天上人间》是苏州近现代漆器史上难得一见的珍品,作者陆应勤和林加俊等人为恢复这一传统工艺研究数年,方获成功,可见其中之艰辛。作品用材名贵,工艺复杂精细,图案形象生动,表现的虽是神话传说,反映的却是中华民族千百年来对美好生活的向往。人们可从这幅百宝嵌珍品中,细细品味到中华传统文化艺术的深刻内涵。

天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
缂丝《观音像》
天堂之约:工艺美术光彩动人 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
 
 发绣《维摩演教图》

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017