注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

天堂之约:包山禅寺  

2013-01-01 19:52:03|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
天堂之约:包山禅寺 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
  包山禅寺也叫显庆禅寺,又称包山精舍,在西山梅益村包山坞。
       寺建于梁大同二年(536年),初名福愿寺。唐上元年间改名包山禅寺,高宗赐名显庆禅寺。包山寺为西山众寺之冠,闻名天下,惜毁于十年浩劫,1995年重建。
 
       包山禅寺位于林屋洞西北的包山坞中,据史志资料记载,该寺初创于南朝之初,初名福愿寺,梁大同二年(536)正式建寺。唐上元九年,唐高宗李治赐该寺名为“显庆禅寺”;因西山四面为水所包,俗称包山,该寺又是山上第一大寺,唐肃宗李亨又赐名为包山寺,所在的山坞亦得名为包山坞,名称一直沿用至今。自唐朝至清朝,包山寺代称江南名刹,高僧辈出,寺院亦经历了多次兴废。解放初包山寺曾被列为江苏省重点文物保护单位,“文化大革命”时寺院被毁,1995年开始重建,至1999年秋基本建成,10月23日正式开光。
       清顺治年间,包山寺住持山晓和尚,应诏进京主持董鄂妃丧礼的佛寺活动,受到顺治皇帝的赏识,得赐御笔“敬佛”二字,成为镇寺之宝,现在石公山上御墨亭中的“敬佛”碑,即为光绪年间依真临摩而刻。乾隆十八年(公元1753年)兆隆禅师继主,扩建修复了山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、满月阁、空翠阁、大悲阁等近二十余所建筑,由此声名远扬,清末开始衰败。民国有太虚大师住持于此,并设佛学院,树新育人,延续慧命,此后大休和尚、闻达法师、云谷法师等先后住持,暮鼓晨钟,古风依旧。1937年抗日战争爆发,为避免苏州图书馆的四十多箱珍贵古籍被日寇所夺,将其移藏于包山寺满月阁的复壁中,由住持闻达和尚负责守护。住持闻达上人不畏艰险,历时八年,终使文物得以保全.1946年4月11日,在包山寺藏了八年之久的古籍被运回苏州图书馆,包山寺住持闻达和尚受到民国江苏省政府的嘉奖。住持期间开设佛学苑、弘演佛法、保护文物——寺中源于明万历年间的木刻方册本大藏经,世称万历藏、嘉兴藏、径山藏,是目前最为完整且国内仅存的两部之一,十分珍贵,现保存在南京博物院。1970年8月14日文革期间寺院面临拆除,根据当时江苏省革命委员会政治工作组的意见,由石公公社、吴县文教局将《大藏经》移交给南京博物馆保存。《大藏经》共有344函,其中正藏211函1434册;续藏90函790册;又续藏43函362册;其它佛经有1300多册,共3921册。目前仍有南京博物院保管,包山寺已向有关部门上书将《大藏经》请回寺里保存,使之一镇寺之宝发挥作用。十年文革中包山寺被拆除,使这座绵延1500多年悠久历史的江南古刹,从此沉默20余年。 
天堂之约:包山禅寺 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
 
       包山寺历史悠久,规模宏大,相传全盛时有僧房1048间,宋代王銍在《包山禅院记略》中称,“兹院自六朝之后为胜地”,“大丛林,庇千僧”。清末时,僧人分为六房,由下而上依次为静善堂、拈花堂、禅堂、大云堂、下西房、上西房,统称为显庆禅林,其中大云堂部分为主寺。寺院建筑除山门殿、天王殿、大雄宝殿、大云堂外,还有空翠阁、嫩桂阁、祖师殿、香证阁、凝香塔院、闻经山房等。历代文人到包山寺并留下诗作的很多,如皮日休、陆龟蒙、范成大、王宠、沈德潜、叶圣陶、田汉、周瘦鹃等。自清末到解放初,包山寺住持依次为太虚、大休、闻达、云谷。寺中原先题额、对联很多,最有名的除“敬佛”御笔外,为清末石湖名家余觉所书的大云堂联:“佳味无多,白饭香蔬苦茗;我闻如是,松风鸟语泉声。”

       1995年春,经吴县市人民政府批示,同意对千年古刹包山寺进行修复,并礼请灵岩山贯澈法师主持工作。中国佛教协会会长赵朴初欣闻此事,特地题写了“包山禅寺”额,为古刹增光润色。

       在大和尚的指导下,监院心培法师率领弟子,经过十年的艰辛努力,目前已完成了牌楼、香花桥、山门殿(总面积100㎡)、天王殿(203㎡)、大雄宝殿(586㎡)、藏经楼(240㎡)、念佛堂、斋堂、东西厢房、关房、御墨亭、配电房、钟楼、鼓楼、僧寮、尊客堂、天香斋、凝香塔院、普照塔、安养院(—期、二期、三期)、大山门、方丈院、综合楼等建筑,现占地100余亩,房屋数百间,建筑面积近万平方,总投资2300余万元。

       1999年10月23日, 包山寺举行殿堂落成、全堂佛像开光、贯澈大和尚方丈升座盛典,气氛隆重。苏州及附近省、市名刹诸山长老,市、区政府、佛教协会领导以及护法居士约数万余人参加盛会。中国佛教协会发来贺电;著名书画家,九十多岁高龄的谢孝思老先生不顾年迈应邀前来;中国佛教协会副会长明学长老致贺词。

        2006年秋,包山寺再次举行重建十周年,方丈贯老八十大寿喜庆,大玉佛开光大型法会。前来观礼的四众弟子约有万余人。

        包山寺不但在建筑上已初具规模,文化上也在不断完善。寺内收藏大藏经十余套,各种大型丛书七、八套,除此其他书籍约存数千册。寺内还成立了相关的文化机构:1999年创办了香海书画院;2000年创办了包山诗社;2007年创办了吴中区佛教文化所。在教育上:2000年包山寺创办了包山学社;2005年与扬州大学达成联合办学的协议,是中国第一家寺院与大学联合办学,让佛弟子接受高等教学的场所;2006年包山寺又和扬州大学联合挂牌成立“显庆佛学院”,并先后创办《玉毫》、《显庆佛学》。 2007年,方丈贯澈大和尚慈悲,重点培养年轻一代。于当年10月退居,同时推举监院心培法师为第二任住持。如今的包山寺早晚殿堂、布萨诵戒、念佛上课、日日如常。想必今后的包山寺在住持心培大和尚的努力下,将会展现一个全新的时代。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017