注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

本期主题:悼念南师 中秋月下  

2012-10-03 20:45:08|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念南怀瑾先生 中秋月下

南怀瑾先生(图片来源:金粟阁)

南怀瑾先生(图片来源:金粟阁)

太湖大学堂20日对外公告:“怀师数十年来为法忘躯,近来四大违和,现正住于禅定,我们在护关中,敬请各位勿来打扰。”网络上纷纷祈福,祝愿他“入定”结束后,平安康复。

2012年10月1日,南怀瑾先生护持工作小组发布公告,公告全文如下:

敬告友朋:

南怀瑾先生已于壬辰年八月十四日(西元2012年9月29日)下午十六时廿六分,在太湖大学堂安详辞世,寿终正寝,享年九十五岁。并于壬辰年八月十五日(西元2012年9月30日)举行了祭奠告别仪式。遵照先生愿望,后世一切从俭,不再另行举办祭奠活动。

关心先生的广大友朋、读者可以登录“金粟阁”网站之“怀师”栏目缅怀纪念,发表文章或留言。

壬辰年八月十六日(西元2012年10月1日)

据悉,南怀瑾先生于农历八月十五晚在太湖大学堂化身窑荼毘时,一轮皓月高悬天际,清明的月光下,成都文殊院方丈宗性法师为南师举火。整个祭奠告别仪式庄严清净,殊胜圆满。南怀瑾先生曾在生前多次教导学生:学佛最根本的是发起一个善念,并把这个善念带给大家。

大师远去,国人悲悼难舍。对此,南怀瑾先生在《聚散》中早有诠释:

桌面团团,人也团圆,

也无聚散,也无常,

若心常相印,

何处不周旋,

但愿此情长久,

哪里分地北天南

但愿此情长久,

哪里分地北天南 

南怀瑾先生简介

南怀瑾,1918年生于浙江温州乐清,自幼接受传统私塾的严格教育。少年时期开始,遍读诸子百家,兼及拳术、剑道等各种功夫,同时研习文学书法、诗词曲赋、天文历法诸学。 

抗战时期,先是投笔从戎,执教于军校,后来辞去教职,遍历名山大川,寻访高僧奇士,后在名寺闭关研修佛学,得多位著名高僧、活佛传授。 

1949年赴台湾,相继受聘于文化大学、辅仁大学执掌教席,并应邀到多所大学、机关、社会团体讲学。著述颇丰,对中国文化和社会均产生了深远影响。 

1976年,根据南怀瑾演讲辑录的《论语别裁》在台湾出版,受到狂热追捧,到1988年时再版18次之多;1990年复旦大学出版社将《论语别裁》等南怀瑾著作引进大陆,同样掀起“南怀瑾热”。2004年南怀瑾移居上海,后长住江苏省苏州市吴江庙港。

南怀瑾先生对儒、道、佛均有精湛的造诣,兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生等诸门学问。南怀瑾先生对佛教文化在世界各地的普及做出了巨大的贡献,为了这世界我们要感恩南怀瑾先生,衷心祝祷南师一路走好,乘愿再来。悼念南怀瑾先生 中秋月下 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017