注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

2012'十一精进佛七纪实  

2012-10-29 10:39:54|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月30日,农历壬辰年八月十五,是中国的传统节日——中秋节,也是东林寺举行“十一佛七”的第一天。是日,晴空丽日,清风微拂。共有来自海内外2500余位四众弟子参加了此次盛大的佛七共修法会。

记者从东林寺护法团、安单处和净土宗研究生班获悉,参加本次佛七的四众弟子分别来自海外的美国以及国内远自香港、新疆、内蒙和海南等地。前来参加佛七的赵居士对记者说:“我是专程从上海过来的。东林祖庭历史悠久,佛教底蕴深厚。置身东林寺内,秋天的阳光下,青峦叠嶂,翠竹丛丛,白云飞渡,莲池幽幽。古朴的建筑,清幽的环境,加之晨钟暮鼓,佛号声声,令我思极乐故乡之情油然而生!两年前我参加了东林祖庭净土宗网络研习班,随着对净土宗教理的深入,很希望通过本次佛七进行一次实实在在的实修。”来自内蒙的乌兰居士说:“在中华民族的传统中秋节日,来到东林祖庭,仰望皎皎明月,回归极乐故乡,与诸上善人聚会的心情更加迫切。” 

下午2时,东林寺方丈大安法师来到庄严宏伟的大雄宝殿,为即将开始的“十一佛七”洒净。大雄宝殿内以及殿外的平台站满了参加佛七的四众弟子。秋阳之下,身穿海青的四众弟子极其恭敬虔诚。大众礼佛三拜后,洒净仪式正式开始。法照师引众念《炉香赞》、《净水赞》。

随后,大安法师宣《说水文》: 

 菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。

 腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。 

在念诵《大悲咒》和《摩诃般若波罗蜜多心经》后,大安法师引领众法师从大雄宝殿出发,途经香光讲堂、新斋堂、玉佛殿、法堂、念佛堂、老斋堂逐一洒净,绕行莲池一周后,返回大雄宝殿。

洒净仪式结束后,下午3点整,参加精进佛七的四众弟子在悦众师父的率领下,分别在大雄宝殿、玉佛殿、香光讲堂、法堂、念佛堂、山顶关房的思归殿和香光殿等堂口,开始了为期七天的经行念佛。 

晚6时30分,东林祖庭香光讲堂一楼灯火通明,参加精进佛七的四众弟子盘腿而坐。大安法师为大众讲解了楚石大师《西斋净土诗》中的第九首和第十首。与此同时,在其他堂口参加佛七的四众弟子也分别在其堂口通过广播恭敬聆听了法师的开示。 

(第九首)

妙明觉体即如来,暂借莲华养圣胎。

瑞相且分三十二,流光何止百千垓。

庄严宝具相随到,细软天衣不假裁。

上品上生生死绝,尘尘刹刹紫金台。

 

(第十首)

未归极乐尚阎浮,漂泊风尘更几秋。

残梦频惊蕉叶雨,故乡只在蕅华洲。

屈伸臂顷无多地,高占人群最上头。

二大士心怜老病,何妨携手上层楼。

 

随后,大安法师就如何念佛为大众作了简短精要的开示:“大家要根据东林佛号的特点来唱诵:一、每句佛号唱诵时中间不要停顿,要一口气唱诵到结束,中间不要停顿,这就需要调整好呼吸,呼吸要深长缓慢,一口气要吸到丹田,再用这一口气将佛号念完;二、女居士的念佛声调不要过高,尽量调在中音部位,男众音调可以高一点;三、唱诵东林佛号,要倾注浓厚的宗教情怀,如子忆母,以彻悟禅师的‘四种心’来念佛:1、无始以来造业至此,当生惭愧心。2、得闻此法门,当生忻庆心。3、无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心。4、佛如是慈悲,当生感激心。”

 晚上7时,大安法师开示结束后,与大家一道在香光讲堂经行念佛。晚上9时,四众弟子回向后,各自回寮休息。

 

10月3日,精进佛七进入第4天。来自海内外的四众弟子以及寺院常住僧众和居士总人数仍然保持在2500人左右。当社会上的人们还在熟睡中的时候,天空还未泛晓,东林寺内的四众弟子已经起床。凌晨4时30分,各堂口灯火通明,清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的阿弥陀佛圣号开始在祖庭的上空中回荡。

与往常的精进佛七一样,净业行人每日的经行念佛时间从凌晨4时30分开始,至晚上9时结束。各堂口早斋和午斋期间念佛不断,念佛行人分两班轮流用斋。晚上5时至6时30分,净业行人休息。晚上6时30分至7时,大众聆听大安法师开示。除去用斋时间和聆听法师开示,每日经行念佛时间保持在15小时左右。来自凤凰网“中华佛教”频道的记者于先生对东林祖庭接引众生精进念佛的这种方式大加赞叹。于先生感慨的说:这是一个真正修行的地方!并且用随身携带的摄影和摄像设备跟随祖庭网站记者奔走于各个经行堂口,记录了此次十一佛七净业行人勇猛精进的经行念佛状态。 

为了保证此次佛七如理如法,井然有序,善始善终,东林寺特地在此次佛七开始前,为200多名义工在老五观堂二楼作了5天的培训。在此次佛七期间,义工们发挥了重要的作用。各堂口义工身穿统一服装“黄马甲”,他们从早到晚坚守工作岗位,维持堂口经行秩序,随时为大众提供服务。在新五观堂和老五观堂厨房内的义工菩萨们每日凌晨2时左右即起床开始工作,洗菜,切菜,搬运,煮饭等,为2500人的过堂用斋而辛苦忙碌着。东林义工不辞劳苦,为大众真诚服务的菩萨道精神使参与佛七法会的净业行人深受感动。

在此次佛七期间,大安法师每日晚在香光讲堂升座为大众讲解楚石大师《西斋净土诗》,以此增上净业行人道心,坚固他们的正见。由于净业行人的请求,10月3日晚暂停讲解《西斋净土诗》,大安法师为净业大众现场解答疑问。现场大众以写纸条的方式提出修学中的疑惑,由专人收集呈交法师,法师根据纸条递交顺序为大众依次解答。法师的释疑使大众茅塞顿开,消除了净土修学中的疑虑,加强了信愿念佛、脱离轮回、求生净土的信心。

晚7时,大安法师为大众现场答疑结束,各堂口净业行人继续经行。

 

10月7日,东林祖庭十一佛七法会进入最后一天,净业行人并没有因此而有所懈怠,大众黎明即起,经行不辍,各堂口灯火通明,佛号朗朗,即使早斋时佛号也未间断,大众轮流过堂,经行不止,佛号不息。净业行人的净土情怀与精进精神令人称叹。  

七天以来,佛七经行人数保持在2,000人以上。在经行人群中,上有八十岁的老者,下有六、七岁的儿童,年龄阶段在中老年以上者占经行人数的三分之二。女众明显多于男众,在家众占经行人群极大多数。经行者多有厌离娑婆之苦、欣求极乐之乐的净土情怀,其中也有求速消灾障、远离病痛恶难者。在东林新念佛堂,记者数次得见一位身着海青的男众面目臃肿怪异,右眼暴突而化脓流水者,为了不影响到他人经行,此行者自己悄然坐在念佛堂外间的休息室角落里独自念佛,默默的为自己的病痛康复而回向和祈愿。惟愿这位灾障深重的行者能够仰赖阿弥陀佛的救苦悲愿与大众经行念佛的功德早离病苦,业障消除,恢复健康。

 次佛七经行法会从各方面来看都是颇有成效的,许多净业行人在经行中念出了法喜,从而加强了信愿念佛、求生净土的信心。也有许多净业行者克服了经行中身体所产生的种种不适与障碍,得以善始善终完成了七天的经行,将念佛成佛的金刚种子深深扎根、种植在自己八识田中。本次佛七法会接引大众,能够得以成功举办,得益于大安法师悲悯众生的慈悲胸怀和东林常住的精心准备以及各位义工菩萨的倾力护持与奉献,祖庭精进办道与义工的奉献精神使每一位参与经行法会的净业行人内心充满感激之情。 

10月7日下午2时30分,东林祖庭十一佛七法会进入尾声,各经行堂口开始结七(解七)大回向,大众长跪合掌唱诵《回向偈》后礼佛三拜并礼敬莲宗历代祖师以及天下弘扬佛法诸善知识,个人代为父母师长再礼佛三拜,伏冀现在者福慧增长,过去者得生净土。

下午3时,东林祖庭2012年十一佛七经行法会圆满结束。

( 文字:生刚   图片:慧海 )

东林2012十一佛七法会起七洒净仪式即将开始,大雄宝殿及各经行堂口净业行人排班肃立以待法会开始。
 

大雄宝殿三圣像(由右至左):药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017