注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云大师:信仰的阶值  

2012-10-29 10:03:21|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 我们活着要追求有价值的人生,对于信仰也要追求有价值的信仰,信仰的价值很多,下面我也分成六点来说明:

 (一)信仰能使思想统一               

有的人常常感到自己没有主宰,不能确立中心的目标,这是因为他本身还没有信仰所致。没有信仰的人,往往不能使思想统一而产生力量。譬如我们信仰同一种主义,和敌人作战的时候,凭借着这股信仰的力量,我们可以为主义而牺牲生命。因为思想统一于信仰主义之上,因此,任何其它的学说、其它的外力,都动摇不了我们。泥水匠盖房子,用水把砂、石、水泥混凝在一起,终于筑砌一栋坚固的大楼,信仰可以把各种不同的见解陶融成统一的思想,运用这统一的思想,可以解决人生许多的难关。

 (二)信仰能使前途有望             

有信仰的人,当他遇到难忍的痛苦,或者是致命的打击,由于信心的生起,终于能够克服困厄,再度燃起希望。即使身罹绝症的人,只要他对人生有信心,病魔也奈何不了他。许多年前,我到虎尾龙善寺探望一位老尼师,只见他一脸忧郁地对我说:“师父!这次您来还看得到我,恐怕下次来就见不到我了!因为医生宣布说我患了大肠癌,只剩下两个月的生命了……”

我一听到生人竟说出死别的话,一时也不知道如何安慰他才好?只得说:“出家人还怕什么死?你对生死应该超然度外才好。好好念佛吧!多发心做些对社会大众有益的事,如果你对未来充满信心,我想你的病是不要紧的。”他听了我的话以后,内心起了共鸣,从此每日奔波劝募,五元十元,慢慢积少成多,竟然在云林成立了“佛教之声”的电台广播节目,每天请人在电台广播佛法。两个月在“佛教之声”中悄然过去了,但是他并未被病魔所攫走,仍然身体健康地为弘法事业而忙碌。几年后,我再度到虎尾,遇见了他,他对我说:“师父!我的病已经不药而癒了。”

从这件事例中,我们可以看到在宗教生活中,因为信仰的虔诚恳切,而对人生充满希望,就能绝症不死的实证。

    (三)信仰能使烦恼解脱              

在人生的旅途中,最困扰我们的就是烦恼,烦恼往往是我们成功立业的绊脚石。烦恼有来自社会、家庭、感情以及经济,乃至身体的生老病死,心理的贪瞋痴等,都会带来烦恼。很多人碰到烦恼,只是喟叹:“没办法!”事实上,去除烦恼的办法很多,如果我们能善巧运用佛法的信仰,就可以减少许多烦恼。烦恼好比疾病,佛法的八万四千种法门,就是专门对治烦恼的良药。譬如患了贪瞋痴的烦恼可以用戒定慧来对治;悭吝的人,教他行布施;暴戾的人,教他学慈悲;有人受到挫折而灰心丧志,用因缘来对治,使他观一切法无自性而振作奋发起来,诸如六度、八正道、参禅、拜佛、念佛等等,不但能够对治烦恼,更是解脱的妙方。我们对于佛法这剂药方要生起不疑的信仰,好比病人相信医生的诊断,才能安心服药,药到病除。

 (四)信仰能使身心安住              

人生在世,找一个安身立命的地方很重要。工作的人,经过了一天的辛苦,总要回到舒适的家中休息;倦飞的鸟,经过了一天的觅食,也知道飞回巢中安栖。读书的人,把身心安住在书本上面;做事业的人,把身心安顿在事业的发展上,而那竟日游手好闲、无所事事的人,就无处安住身心了。因此寻找身心的安止处是刻不容缓的事!

有时我们会感到身心茫茫然,不知安住在何处?假如我们对佛法兴起了信仰,就可以把身心安住在观世音菩萨、阿弥陀佛的上面,身心一旦获得安住,遇到任何的困难也就不成为问题了。基隆海会寺的道源长老,告诉我他的亲身经历,当年日本军阀侵略中国的时候,有一天到寺院去掠夺,日本人看到了道源长老便喊道:“站住!”长老心想:“不能站住啊!他会要我的命呀!”于是不顾一切拔腿就跑,日本兵在后面穷追不舍。长老一边奔跑,口中一边称念“观世音菩萨!”跑了一段很长的路,躲过了日本兵的视线,逃进了一位信徒的家里。信徒看到师父来了,忙说:

“师父!您来了!”惊魂还未定的老法师却回答说:“观世音菩萨!”“师父!请坐!”“观世音菩萨!”“师父请喝茶!”“观世音菩萨!”无论对他说什么,他总是回答“观世音菩萨!”为什么如此呢?因为当他生命遇到危险、没有地方安住的时候,他只有一心皈命观世音菩萨,把身心安住在菩萨的圣号上面。所以,当我们遇到苦难而皈命佛菩萨时,不管佛菩萨是否因我们的虔诚感应而救了我们,至少当下我们已能将身心安住在佛菩萨的信仰上,得到了平安。

 (五)信仰能使生活美化             

信仰能够影响一个人的生活态度。没有信仰,生活便没有立场,而失去意义。我们要使生活内容更充实、更美化,信仰是一个很大的因素。譬如有的人一生省吃俭用,辛苦赚得的金钱,本身舍不得花用,借给别人,却被别人倒闭了。这时如果是一个没有信仰的人,一定苦恼万分,甚至想不开寻短见。但是如果有信仰的人,就能看开,心想:“算了,一定是我前世亏欠他,今生有能力偿还正好。”心中淡然,不再忧虑。被人欺侮了,有信仰的人不会生起瞋恨心,并且会认为是修持忍辱行所应该遭遇的:“我是个有信仰的人,应该忍让才对!”信仰,使我们懂得委屈求全,在生活里面,不会感到没有办法,这样生活自然美化。有信仰的人,对于困难、折磨,认为是所以庄严人生内容的必备要件,因此困难挫折对他们而言,已不是困难,而是迈向成功的砺石!有信仰的人,常常会想:“我现在虔诚的拜佛、念佛,广修一切功德,将来就可以到极乐世界。”由信仰而激发善行,对未来的世界充满憧憬,不仅美化现世的生活,对未来的国土也先行设计蓝图,有信仰的生活富有意义,更充满生机!

 (六)信仰能使生命有靠 

信仰是人生终极的追求,没有信仰,生命就没有依皈。中日甲午战后,日本首相陆奥宗光代表日方到中国来订立马关条约。当他要出发时,不幸女儿染病在身,他嘱咐家人,没有重大的事故,不必通信。正当和约签订至紧要关头时,家书来了,说女儿病况严重,希望见父亲最后一面。外相伊藤博文安慰他说:“你放心回去好了,这里的一切我来负责处理。”披星戴月的赶回家里,奄奄一息的女儿,见到盼望已久的父亲回来了,很高兴的说:“父亲!我就要和你永别了,但是我有一个问题一直梗在心中,等着您回来替我解答。”“什么问题,你说好了。”“我要死了,我死了以后要到那儿去呢?”身为政治家的陆奥宗光,虽然博学多闻,但是对于女儿临终前的问题,竟然不知如何回答?不过他毕竟才智过人,安慰女儿说:“死后去那里,我不知道。但是我经常看你母亲在念佛,我想佛陀会带你到一个很好的地方去。”他的女儿听到此话,带着安详的笑容离开了人间。陆奥宗光因为没有办法解答女儿的疑团,于是开始研究佛教,终于选择了佛教的信仰,并且出家当了和尚。这段故事说明陆奥宗光的女儿,懂得以信仰为生命的皈依,即使面临死亡也很安乐毫不畏惧。一个人出门在外,天色黑了,不知将要住宿何处?这种无家可归,徘徊在十字街口的痛苦,是难以忍受的。信仰如同我们的家;家,使我们的生命有所依靠。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017